Выставка уфимских фотохудожников

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 25 января 2011 г.
Выставка уфимских фотохудожников

В минувшую пятницу преподаватели Уфимской академии фотомастерства представили в нашем городе социальный проект – выставку работ своих выпускников.

Город Октябрьский стал вторым, после Уфы, в маршруте экспозиции. В планах организаторов – показать выставку во всех башкирских городах, которые дадут на это согласие.

В экспозиции – фотографии разных жанров, тем и степеней сложности. Единственный критерий при отборе, как отметили организаторы, – субъективный. Преподаватели академии выбирали работы своих выпускников за два года работы академии и для поддержки выставки добавили несколько своих снимков.

– Задумывалась выставка как некий ответ на вопрос: чему мы учим, как мы учим и что мы делаем, – рассказывает преподаватель академии Владимир Подкользин, – на региональном уровне есть фотографы, которые пришли учиться, ничего не зная, а сейчас имеют коммерческие заказы, свой стиль. Многие ушли со своих предыдущих работ. Такие выставки официальные, они помогают набрать вес.

На открытие выставки собрались как обычные любители фотоискусства, так и профессиональные октябрьские фотографы. По признанию Владимира, с местными мэтрами он еще не знаком, но наслышан, что в городе Октябрьском – сильное сообщество фотографов. В программе открытия был заявлен мастер-класс, который проводил свадебный фотограф, преподаватель академии Кирилл Ермолаев. Кирилл показал несколько видеослайдов со своими работами: романтические фотосессии в освещении свечей, в авиапарке, на фоне живописной природы и многое другое. Все работы выдержанны в своем стиле, высокопрофессиональные. Кирилл устроил небольшую фотосессию прямо на месте: сделал несколько снимков модели, лежащей на полу в окружении свечей.

Гости, съехавшиеся, чтобы посмотреть на работы уфимцев, со всех окрестностей, задавали много вопросов. В частности, они касались обучения в академии, нюансам работы в свадебной фотографии и оплате услуг фотографов.

Фотография сегодня – востребованное искусство. По словам преподавателя академии фотомастерства Светланы Едрёнкиной, многие приходят на курсы с нулевым уровнем, а затем продолжают углубленно работать в определенных жанрах. Одни уходят в свадебную фотографию, другие работают в натюрмортах. Возможно, кто-то из посетителей выставки в городе Октябрьском так же возьмет в руки фотоаппарат и начнет снимать яркие и удивительные мгновения жизни.

Фото: Наиль Галиев, Светлана Едрёнкина