Яркий мир Гульнары Даутовой

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 21 марта 2011 г.
Яркий мир Гульнары Даутовой

Интервью с артоголиком.

В графе «о себе» Гульнара Даутова пишет «артоголик». В плане искусства она все руки мастер: много фотографирует и рисует, проводит сумасшедшие перфомансы и фотосессии. Такое ощущение, что у нее есть волшебная кисть, которой она раскрашивает нашу серую повседневность.

У Гульнары два высших образования: прозаичная специальность «документоведа» и творческая – «дизайнера». Сегодня она живет, учится и творит в Москве, а первые шаги в искусстве делала в родном Октябрьском. Здесь она часами просиживала в Детской художественной школе, рисовала десятки натюрмортов и корпела над гипсовыми головами. Спустя годы она возвращается в родные пенаты, чтобы провести персональную выставку.

– Гульнара, у тебя, кажется, очень напряженная весна. Чем ты сейчас занимаешься?

– Да, Илюза, весна необычайно насыщенная, все так быстро меняется, даже не успеваю заметить. Практика, госэкзамены, выставка, переезд – голова кругом идет. Теперь я понимаю смысл фразы «как белка в колесе». Сейчас занимаюсь последними приготовлениями к выставке и написанием диплома в университете.

– Что планируешь выставить? Будет ли это серия или разномастная подборка?

– На выставке «Люди. Города» будут представлены, как видно из названия, портреты людей, сюжеты из повседневной жизни, пейзажи и архитектура городов, в которых довелось побывать. Оформить все это я постараюсь нестандартно.

– Почему ты решила проводить выставку в художественной школе?

– Коллектив художественной школы давно предлагал мне участвовать в выставках, на тот момент я не считала, что могу что-либо показать. А сейчас я готова поделиться тем, что вижу.

– Как ты думаешь, художественное образование необходимо для того, чтобы показывать результаты?

– О, не знаю, что сказать по поводу образования, но, считаю необходимыми базовые, классические знания (законы композиции и перспективы, как минимум). Чтобы показывать хорошие результаты, учиться необходимо. Что касается фотографии, вопреки бытующему мнению, – дорогущей «зеркалки» недостаточно, чтобы снимки представляли собой ценное произведение...

– Много ли ты рисуешь просто так, для себя?

– Попав в рекламный бизнес, поняла, что творчества там, такого, как я его понимаю, нет. Меня надолго не хватило. После ухода, у меня был сильный творческий подъем. Каждый день рисую.

– Самые любимые перфомансы, фотосессии, пленэры, которые ты проводила?

– Самые любимые – это образные съемки, стилизации. Особенно люблю темы «ретро» и «хиппи» – это большой простор для творчества. Ну и «lovestory», конечно. Нравится мне снимать повседневную жизнь простых людей. Каждый день вижу столько моментов, жаль не всегда камера под рукой.

– Перечисли пять личностей, которые тебя вдохновляют?

– Сальвадор Дали, Ван Гог, Гоген, Энди Уорхол и... Мэрилин Мэнсон.  

– Твой родной город - Октябрьский. Как думаешь, насколько он повлиял на твое творчество и мировосприятие?

– Прекрасно повлиял, спасибо моему родному городу, за то, что я выросла тем, кем я выросла. Тишина, природа, небольшие расстояния располагают к творчеству. Все познается в сравнении, окунувшись однажды в суету столичной жизни, ни на что другое ее не променяешь... Но так приятно вернуться в тихий маленький городок, перевести дыхание.

– У тебя есть город-мечта? Где ты хотела бы жить?

– Да, есть. Две мечты: Санкт-Петербург и Барселона. В Питере я бы прожила годик... Это город, располагающий к творчеству, я думаю, многие меня понимают, так бывает: ты приезжаешь в Петербург, и он очаровывает тебя навсегда. Раз в год я стараюсь там бывать, каждый раз уезжаю со слезами на глазах.

А в Барселону я по уши влюбилась прошлым летом. Там есть море, там все яркое, люди на улицах улыбаются искренне. Сказочная архитектура. Говорят, что Барса – город дизайнеров. Побывав там, все хотят остаться жить, я – не исключение.

– Лучший совет, который тебе когда-либо давали?

– Самый главный совет, который я получала – от Таи Масгутовны (преподавателя Детской художественной школы – прим. И.С.): «Ко всему нужно относиться творчески, за что бы ты ни бралась – делай так, будто в последний раз, выкладывайся на 100%».

– Где еще можно увидеть твои работы?

– Работы можно увидеть в моем «ЖЖ», готовится личный сайт, где будет полное собрание моего творчества.

– В каком направлении ты хотела бы работать? В какой сфере?

– Это странно прозвучит – я еще и не знаю, кем бы хотела работать, я в поиске. Хожу, смотрю, пробую... Получается – иду дальше.

– Спасибо, Гульнара! С нетерпением ждем твоей выставки!