Юные модельеры вышли на международный уровень

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 16 декабря 2016 г.
Юные модельеры вышли на международный уровень

Вторая половина 2016 года стала своего рода прорывом для театра моды «Грация» (Дворец детского и юношеского творчества).

Театр моды «Грация» – это еще одно из ярких объединений МБУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества». Объединение существует более 15 лет. За эти годы у него сложилось имя, есть значимые достижения.  К сожалению, был небольшой период затишья, когда работа объединения замыкалась в стенах Дворца детского и юношеского творчества.  Вторая половина 2016 года стала своего родом прорывом.

В начале ноября Театр моды принял участие в Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Будущее планеты», проходившем в городе Санкт-Петербурге. Конкурсная программа предусматривала не только соревновательную составляющую, но и образовательную тоже. Для участников были организованы мастер-классы, круглые столы, экскурсии, в частности экскурсия по  Шереметьевскому дворцу – Музею музыки, Екатерининскому дворцу, обзорная экскурсия по культурной столице нашей  Родины.

Участники Международного конкурса-фестиваля «Будущее планеты» имели возможность проявить свой талант  в номинациях: «Хореография», «Вокал», «Театр моды», «Художественное слово»  и «Изобразительное искусство». 

В состав  жюри вошли хорошо известные в России люди – Сергей Владимирович Горбатов,  артист балета Мариинского театра, преподаватель Академии танца Бориса Эйфмана; Евдокия Александровна Тарасова, член союза художников РФ, художник по театральным костюмам; Андрей Валерьевич Толщин, артист Академического театра комедии им. Н.П. Акимова, доктор культурологии, доцент Академии театрального искусства и другие  не менее известные деятели культуры.

Театр моды «Грация» с конкурса привез два диплома. Девочки своим мастерством, грацией покорили жюри и стали лауреатами III степени  в номинации «Исторический костюм» с коллекцией «Затаив дыхание» и лауреатами II  степени  в номинации «Сценический костюм»  с коллекцией «Россия».

В городе Уфе, в конце ноября, состоялся региональный фестиваль «Подиум Детской моды». Дефиле было организовано в семейном торговом центре «МЕГА». В фестивале приняли участие более 300 конкурсантов, в возрасте от 3 до 17 лет. Это коллективы из Республик Башкортостан и Татарстан. Fashion-показ был представлен в четырех номинациях: «Перфоманс – театр мод», «Большая перемена», «Палитра» и «Hand made».

Театр моды «Грация» представлял коллекцию «Россия».  В номинации «Палитра» девочки поднялись на третью ступень пьедестала.  1 и 2 места были присуждены коллективам из городов Набережные Челны и Ишимбай, соответственно.

Это объединение собирает на своих занятиях девочек в возрасте от 5  до 14 лет. Изучают девочки множество  предметов: «Дизайн одежды», «Стилистика», «Визаж», «Психология», «Дефиле». Педагоги юных мастериц А.З. Шарипова Г.З. Гатиятова, Ф.А. Архипеко, Г.Ф. Сайфутдинова учат правильно не только демонстрировать одежду, но и самих шить.  

Впереди у юных модельеров еще не один фестиваль и конкурс, пожелаем им удачи. А тех кто, прочитав эту заметку, почувствовал желание испытать себя в мире моды,  всегда ждет «Дворец детского и юношеского творчества».