За чистоту!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 15 августа 2011 г.
За чистоту!

Октябрьский поддержал всероссийскую акцию «Блогер против мусора».

Минувшая суббота выдалась богатой на мероприятия: спортсмены отмечали свой профессиональный праздник, волонтеры собирали помощь школьникам, экстремалы спешили на показательное выступление школы горнолыжного спорта и сноубординга. Среди этих событий самым ожидаемым стала нестандартная уборка ручья в парке имени Гагарина – акция «Октябрьцы против мусора».

Через уборку парка прошел не один школьник и студент, однако акция «Октябрьцы против мусора» не была «добровольно-принудительным» мероприятием. Люди шли сюда разные и каждый – с осознанием доброй миссии – спасение некогда живописного ручья Уксынлыкуль, протекающего через парк. Несмотря на неудачу с погодой прошлой недели многие пришли вновь – и с улыбками и светлым настроением начали настраиваться на работу.

Координатор акции в Октябрьском Лилия Галяутдинова и региональный руководитель движения «Эка-Башкортостан» Гузель Латыпова провели для участников инструктаж, объяснили каким образом нужно сортировать мусор и раздали крепкие пакеты и перчатки. Профессиональные советы по сортировке мусора давала инженер-эколог ООО «Грин» Татьяна Гельдт. Выяснив фронт работы, волонтеры распределились по местам: мужчины расчищали ручей от плит, веток, труб, девушки собирали прочий мусор. Удивительными и непредсказуемыми были их «находки»: каким-то образом в кустах оказывались зубные щетки, банки из-под кофе, ботинки, куча полуистлевших бахил для игры в боулинг, это помимо основного бича парка – пивных бутылок и сигаретных пачек.

– В субботниках я принимаю участие еще со школы, – рассказывает коммерческий директор сети «Апельсин» Павел Александров, – Эту акцию решил поддержать, потому что я, во-первых, житель города Октябрьский, во-вторых, я так же в этот парк прихожу со своей семьей, со своими детьми. И естественно намного приятнее находиться в чистом парке. Хочется, чтобы мои дети бегали, где хотели, и я не думал, что они могут порезать ногу разбитой бутылкой, вляпаться в мусор. И самое главное – это социальная ответственность, которая должна прививаться с раннего возраста.

Гузель Латыпова специально приехала на акцию из Уфы. Там на прошлой неделе убирали двенадцать точек. В республике акцию «Блогер против мусора» поддержали также Нефтекамск, Мелеуз, Стерлитамак. Всего в уборку включились более 16 тысяч человек по всей России.

– Цель акции – возобновить жизнь ручья и показать людям его состояние, – говорит Гузель, – когда участники приходят на уборку и видят все своими глазами, сами убирают, их жизнь меняется навсегда.

Слова Гузель подтверждали действия участников акции: ребята доблестно лезли в грязь, без стеснения и брезгливости собирали мусор и между делом знакомились и бурно общались.

Особенно всех сблизил пикник, на который участники пришли уже умытые и голодные. Павел Есин, лихо поработавший лопатой, так же виртуозно сыграл на гитаре, дополняла культурную программу режиссер Виктория Сокаева, читавшая стихи французских и испанских поэтов. А волонтеры подкреплялись арбузами, которые щедро предоставила Группа компаний «Дуэт».

Координатор акции в городе Октябрьском Лилия Галяутдинова: «Большое спасибо людям, которые выражали свою личную позицию и поддерживали мероприятие. В организации мероприятия помогало много очень добрых людей: это группа компаний Дуэт – они привезли вкусные арбузы, яблоки и воды. Нам совершенно бескорыстно помог звукорежиссер Андрей Снидзе, бесплатно предоставил оборудование и музыку, Павел Есин помогал и в уборке, и организовал творческую программу. Я очень довольна погодой, людьми, настроением и, думаю, это не последнее экологическое мероприятие в нашем городе!»

Фото: Алексей Тимин (1-31), Лилия Галяутдинова (32-36).