Зачем нужна экосумка?

  • Фания Усманова
  • Четверг, 5 июля 2012 г.
Зачем нужна экосумка?

Эколог Фания Усманова рассказывает о том, как сделать еще один шаг в сторону спасения природы.

Зачем нужна экосумка? Это альтернатива полиэтиленовым пакетам, которые в наше время стали самым распространенным мусором, надолго загрязняющим окружающую среду. По разным данным, сроки разложения полиэтилена – от 100 до 500 лет. В Москве, например, 10% всего бытового мусора – это пакеты!

«Полиэтилен можно переработать», – скажете вы и будете правы. Но известно ли вам, что перерабатывать пластик сложнее, чем другие материалы, так как существует несколько разных типов пластика? Каждый тип должен перерабатываться отдельно, а переработка пластика достаточно дорога. Поэтому всего 1% пластика когда-либо было переработано для повторного использования.

Так может стоит задуматься и поменять свои привычки, ведь это так просто, полезно для природы, а, значит, и для нас, людей. Подсчитано, что если один человек на год откажется от полиэтиленовых пакетов, то он сэкономит 50 литров нефти, представляете?! А если к этому человеку присоединится семья, потом друзья, а потом и целый город. Вот это будет эффект! Правда, здорово?

Ну и что же это за штуки такие – экосумки? Те, кто родился в 80-х и раньше, наверняка знают их в «лицо», просто раньше мы их называли авоськами или сетками. Пакетов на кассе, как сейчас, не выдавали, поэтому авоськи были многоразового использования. Вспомните, с чем мы раньше ходили в магазин? Ностальгия…

А сейчас мы, не задумываясь, набираем кучу пакетов и сразу их выкидываем. А потом они попадают в лучшем случае на свалку или разлетаются по свету...

5.jpgМы с вами можем это изменить. Давайте начнем пользоваться сумками, сетками авоськами, а если хотите «экосумками». Я уже! Смотрите, красиво? А как удобно! Она не занимает много места и может лежать в свернутом виде в основной сумке.

Еще немного цифр: ученые подсчитали, что текстильная сумка в среднем используется около 500 раз (а то и больше!). Стоит она недорого, в среднем, в зависимости от дизайнерского исполнения от 40 до 400 рублей. Обычный полиэтиленовый пакет стоит от 1,5 рублей. Ощутимая экономия!

Меньше мусора – больше кислорода!


От редакции OKTLIFE.RU: вы можете не только поддержать актуальную идею, но и помочь детям. Помните, в прошлом году воспитанники приюта «Изгелек» стали победителями конкурса «Start-up в будущее»? Они получили грант и приобрели современные швейные машинки, на которых сегодня учатся шить простые вещи – прихватки, фартуки и другие изделия, в том числе и экосумки.

Вы можете заказать ребятам экосумку любой расцветки и из любого материала, вырученные деньги они потратят на мороженое, карусели и другие детские развлечения. Для них это – воспитание трудовой дисциплины, элементарных навыков ручной работы и самообслуживания, развитие мелкой моторики. Для вас – экологичный шопинг и поддержка трудовой мотивации ребят.

По всем вопросам можно обратиться по телефонам: 5-34-49 и 8-937-159-67-59 (директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Людмила Кучеренко).

На фото: первые экосумки, сшитые воспитанниками «Изгелека».