«Залог успеха – дисциплина»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 28 октября 2016 г.
«Залог успеха – дисциплина»

– именно такому девизу следует бывший шахматист, а ныне один из сильнейших людей планеты Максим Яндубаев, завоевавший на прошедшем в Болгарии Чемпионате мира по армрестлингу бронзовую медаль.

Успешному выступлению спортсмена на мировом первенстве была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 26 октября в зале заседаний администрации. В беседе с журналистами участвовал также председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов.

Ильдар Ильгамович напомнил, что Максим сегодня является Мастером спорта международного класса. А на сегодняшний день, по сумме набранных баллов, он претендует на звание Заслуженного мастера спорта.

К прошедшим в болгарской столице Софии соревнованиям спортсмен готовился под руководством тренера Юлии Халфиной. Чемпионат проходил в течение 10 дней.

Каждого из своих 30 соперников Максим считает серьезным конкурентом. Теперь, после награждения, осталось дождаться результатов допинг-проб (напомним, один из наших именитых спортсменов, штангист Ян Урусов поднялся со второй ступени пьедестала на высшую, когда были озвучены результаты тестирования).

Отвечая на вопросы журналистов, Максим рассказал, что пришел в армрестлинг… из шахматной секции.

– В подростковые годы я был не самым физически одаренным человеком, – говорит Максим, – Я очень любил учиться, с отличием окончил Нефтяной техникум. Параллельно занимался шахматами. Высоких достижений не было, но какие-то результаты показывал. В студенческие годы мы любили с ребятами мерить силы за учебными партами. Тогда я уже понял, что и в другом виде спорта могу чего-то достичь. Спасибо моему другу, за то, что привел меня в секцию.

Начав заниматься в 18 лет, Максим за два года выполнил норматив Мастера спорта, затем отслужил в армии и продолжил тренировки. В 2013 году спортсмен завоевал победу на Чемпионате России, в том же году стал серебряным призером Чемпионата мира, обладателем Кубка среди профессионалов. В 2014 году на Чемпионате России занял второе место и победил на Всероссийских играх.

В промежутке перед следующей яркой победой – на прошедшем Чемпионате мира в Болгарии – Максим Яндубаев успел поступить в Нефтяной университет, сменить места жительства и работы – переехал в город Октябрьский и устроился ремонтником нефтяного оборудования в «Таргин сервис». Радушно его встретило и спортивное сообщество города, предоставив поддержку и базу для занятий.

Следующая планка Максима Яндубаева, помимо участия в крупнейших международных соревнованиях, – подготовка учеников. Максим занимается воспитанием будущих чемпионов по армрестлингу в спортивной школе №4. Впереди у ребят – Чемпионат Республики, который станет отбором на Чемпионат Приволжского Федерального округа. В течение 1-2 лет тренер с воспитанниками планируют выполнить норматив Мастера спорта России.

По словам Максима Яндубаева, армрестлинг – один из самых бюджетных видов спорта, здесь нет необходимости в дорогостоящей экипировке или спортивных приспособлениях. А секрет успеха спортсмена прост – целеустремленность и строгая дисциплина – соблюдение режима, ежедневные тренировки по 4-5 часов, здоровое питание и сон.

– Я лично наблюдал за тем, как готовился Максим к чемпионату – какое было желание, усердие, строгий режим, – рассказывает председатель спорткомитета Ильдар Рамазанов, – Это очень серьезный подход, профессиональный спорт, где все по-взрослому. Такая подготовка и профессионализм очень радуют.

Пожелаем спортсмену дальнейших успехов, блестящих побед  и таких же целеустремленных и волевых учеников!