Зарождение нового памятника
- Среда, 6 мая 2015 г.

7 мая на мемориальном комплексе «Думы солдата» состоялся митинг по случаю закладки камня будущего памятника труженикам тыла г. Октябрьского и «капсулы времени» с посланием будущему поколению.
С утра стояла дождливая и прохладная погода, но тем не менее пришло много ветеранов, патриотов-активистов города и молодых людей.
Новый памятник – каждый раз волнительно, а истоки зарождения нового мемориального обелиска – особенно трогательно.
На митинге присутствовали глава администрации ГО г. Октябрьский Алексей Николаевич Шмелев, председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Васильевич Корольков, начальник отдела военного комиссариата подполковник Ришат Мунавирович Тазетдинов, участники агит-перелета «Золотое кольцо Башкортостана».
Зазвучал гимн Российской Федерации, и митинг открыл Алексей Николаевич Шмелев:
– Всего два дня остается до Дня Победы. Много прошло времени, но память о Победе 9 мая 1945 года все больше становится важной и приходит понятие – что сделали наши воины. Это была настоящая «желтая чума», такого мир еще не видел, участвовало 82 государства. Мобилизовано 110 млн. человек. Фашистская Германия захватила всю Европу и была поставлена задача Советский Союз как государство сделать своим протекторатом. Война шла не на жизнь, а на смерть. Наш долг чтить их героизм, помнить о них. Совсем недавно мы открыли «Аллею Героев», в их лице – подвигу жителей Туркменево, Заитово, Московки, Муллино, Нарышево. Пришла война – мужчины ушли на фронт, на их рабочие места встали женщины, подростки, которые по двадцать часов стояли за станками, поливали соленым потом поля, выращивая хлеб для фронта, встали на смену мужчинами женщины-операторы. Четыреста нефтяников рабочего поселка были призваны сразу же на защиту Родины. Работала артель им. Сталина в п. Туркменево, которая вязала и шила варежки-носки и отправляла на фронт. Мы сегодня закладываем камень под будущий памятник труженикам тыла – они этого заслужили. Важно сохранять мир на земле, чтобы помнили. Поздравляю с наступающим праздником Победы!
Юрий Васильевич Корольков напомнил также о недавнем открытии «Аллеи Героев», высказал слова радости о церемонии закладки капсулы с посланием потомкам, которую вскроют на 100-летие Победы и разместившуюся в стеле «Слава Героям». В своей речи он напомнил о подвиге нефтяников, землепашцев, работников двух артелей нашего тогда еще рабочего поселка, соцгорода. Юрий Васильевич сказал, что не везде проходят столь важные мемориальные мероприятия, нашему городу повезло.
Директор аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» Сергей Минигулов поприветствовал собравшихся и обратился ко всем:
– Нам очень приятно находиться в вашем городе, мы уже были с аналогичным агит-перелетом пять лет назад. В годы военных испытаний геройской славы были удостоены летники Алексей Маресьев, наш земляк Муса Гареев и многие другие. Каждый третий летчик-герой был выпускником именно аэроклубов, не училищ. В аэроклубах крылись истоки массового героизма. Мы, летчики аэроклуба «Первушино», посчитали нужным и важным делать такие перелеты. Город Октябрьский был, есть и будет в нашей программе перелета. Аэроклуб вашего города вопреки всем сложностям продолжает на высоком уровне выполнять подготовку летных специалистов, парашютистов. Мы хотим сделать в городах республики слеты любителей авиации, надеемся, что у Октябрьского в будущем появятся возможности поддержать наше начинание. Мы обязательно перед вылетом из города должны сделать красивый перелет четверки самолетов, с дымами, фигурами – в дань уважения ветеранам и вашему городу.
Благодарственные письма от руководства «Первушено» получили глава администрации ГО Алексей Николаевич Шмелев, заместитель главы администрации по внутренней политике и кадрам Азат Баянович Зарипов, и коллега – руководитель авиационно-парашютной секцией Айдар Наилович Хамитов.
Настал ответственный момент – открытие камня, закладка капсулы и возложение цветов к памятнику «Думы Солдата». Надеемся, что через год уже будем свидетелями открытия памятника в «полный рост».
Просмотров: 2191 (с 07.05.2015 14:29:04)