Зазывали в музее весну

  • Валерий Абдразяков
  • Среда, 15 марта 2017 г.
Зазывали в музее весну

Третья неделя марта началась в Октябрьском с Праздника жаворонков, который организовал и провел для горожан историко-краеведческий музей.

Этим традиционным славянским праздником наши предки раньше встречали весну. Теперь языческий праздник почти забыт, но октябрьские знатоки народных традиций решили его возобновить.

– В этом году весна что-то не торопится, – сказала директор музея Ирина Медведева, открывая праздник и обращаясь к собравшимся горожанам,  – придется прибегнуть к старым проверенным народным ритуалам – зазыванию птиц и весны. Только в единении и гармонии с природой мы сможем обрести счастье.

В качестве ведущей и главной заводилы Праздника жаворонков выступила Елена Илларионова – мастер по народным костюмам и обрядам, участница фольклорного ансамбля «Красная горка». Она рассказала гостям об особенностях весеннего торжества, поделилась рецептами постной выпечки, а также провела мастер-класс игровых и ритуальных танцев.

Помимо импровизированной главной сцены на разных площадках музея работали мастера-рукодельники – они учили всех желающих фигурно вырезать из бумаги птиц, делать открытки и фоторамки в технике скрапбукинга и так далее.

Детские фольклорные коллективы октябрьского музыкального колледжа и станции юных техников «Ладушки» и «Радость», плюс танцевальная студия «Зодиак»  порадовали присутствующих зажигательными народными песнями и колоритными плясками. Ансамбль  «Красная горка» в тему Года экологии спел песню «В лесу зеленом не рубите елочку». А затем Елена пригласила всех на танцпол – дети вместе с родителями водили хоровод и разучивали народные танцы. Праздник набирал обороты и вовлекал в свою орбиту все больше людей. А завершилось все массовым чаепитием вприкуску с диетическим печеньем, приготовленным в виде главных героев праздника – маленьких жаворонков.

Из первых уст

Елена Илларионова:

«Наши предки жили по солнцу в соответствии с природными биоритмами, четко разграничивая сезоны и посвящая каждому из них свои праздники. Весна начиналась в марте с Праздника жаворонков, когда они пекли печенье и зазывали птиц. Причем встречали весну в три захода. Главная встреча была 22 марта – в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи. Сегодня мы провели первую встречу весны – как репетицию, как мастер-класс по народным традициям для того, чтобы люди приобщились к родной обрядовой культуре».

Ольга Платова:

«Впервые побывала на Празднике жаворонков, мне очень понравилось – было весело и вкусно! Даже научилась танцевать народный танец «Ладушки» и «Подиспанец» – ритуальный танец 19-го века».

Ольга Кузина:

«С удовольствием приняла предложение поучаствовать в Празднике жаворонков и даже приготовила для экспозиции несколько куколок – «Веснянок». Это маленькие домашние помощницы, которые пришли к нам из русских сказок. Они прообразы современного домовенка, которые в старину служили оберегами молодости и красоты. Их делали молодые девушки и дарили друг другу или своему суженому».

Фото автора и Елены Илларионовой.