Здравия и многих лет жизни Вам, командир!

  • Светлана Шайхутдинова
  • Среда, 11 февраля 2015 г.
Здравия и многих лет жизни Вам, командир!

О Кашапове Равиле Акрамовиче – яркой и незаурядной личности.

Его хочется назвать по праву «гражданин своей страны». Это лучший из лучших руководителей, педагог, организатор, активный общественный деятель, сильная личность и светлый, добрый человек.

Он родился в крепкой семье, один из четырех братьев. Все – достойные люди, служили в армии. Равиль Акрамович подчеркивает каждый раз, что никто из братьев армию не посчитал выброшенным впустую временем, и ребята – воспитанники его общественного объединения группы «Живи, Земля!», уже пройдя срочную службу – с ним полностью соглашаются.

Более половины своей жизни Равиль Акрамович отдал детям, воспитанию патриотизма, а также экологической и краеведческой работе. Под его руководством и им самим создавались карты города, вписывались туда все речки, ручейки, лесопосадки, шли в походы в соседние населенные пункты, занимались экологической деятельностью, проходили многокилометровые лыжные походы, впоследствии еще прибавлялись велосипедные, и велась, конечно же – поисковая работа, поднимались останки падших воинов Великой Отечественной Войны.

Многих своих будущих единомышленников Равиль Акрамович находит в походах, на сплавах, а также с ним знакомятся специально. Все отзываются о нем только с приставкой «самый-самый».

Макреева Галина Владимировна, преподаватель физической культуры:

«Удивительный человек, обязательный, лучший руководитель, человек, порядочный, спортсмен, турист, настоящий, внимательный, приглашаю проводить соревнования с ребятками».

Александр Мичурин, заместитель командира отряда, был краток:

«Командир, пример для подражания. Знакомы шесть лет. Познакомили на конкурсе, потом была «Вахта Памяти» и пошли поездки – Москва, Калуга, Украина...»

Александр Обшарин, командир отряда.

«Человек выдающийся. В Башкирии первым начал заниматься поисковым делом, наш отряд из-за этого считается по праву старейшим отрядом. Бывает резким, настойчивым когда надо. Знакомы с 2007 года, лучший друг рассказал о «Вахте», привел сюда. Равиль Акрамович – волевой человек, бывали случаи, что до конца было неизвестно едем на «Вахту» или нет, в последние моменты его слово «едем» было решающим. Особо трудных моментов никогда не допускал, было все отлично организовано.

Сложно перечесть, что вложил в меня этот человек – глубокое уважение к истории так таковой. Уважение, к тем, кто воевал, к ветеранам. С детства воспитывается уважение к этим людям. Но здесь все становится более осмысленным и реальным. Я уже второй год как командир отряда, на общем собрании было принято решение об этом, так что сейчас разгрузил его от большей части, связанной непосредственно с поисковой работой. Как-то был сплав по реке Ик, Равиль Акрамович попросил причалить и высадить его – нашлись в деревне дела, пока мы плыли – он уже ушел гораздо дальше, чем мы и сюрпризом вышел с фразой «Где Вы так долго плаваете, я уже полчаса вас жду» – он в отличной форме, на месте никогда не сидит, постоянно в движении – много встреч, мероприятий. На лыжах – тоже наравне со всеми».

На протяжении всего вечера вторника навестить и поздравить Равиля Акрамовича с Днем Рождения приходили родственники, друзья отряда, директор «Щит-сервис» Е. Шамкина, и разумеется свои – участники клуба.

Поисковики отряда «Живи, земля!» Республика Башкортостан, г. Октябрьский, от всей души поздравляют своего бессменного руководителя Кашапова Равиля Акрамовича с 73 днем рождения.

Командир, счастья, удачи и здоровья!

Командир, на висках твоих снег южных гор,
А в словах знойный ветер со склонов.
Ты менял и не раз линей жизни узор
На мужских, огрубевших ладонях.
И менялись не раз и приказы и срок,
Но ты звал нас сынками своими.
И мы знаем – ты сделал для них всё что мог,
Чтоб с войны той вернулись домой.