Здравствуйте, господин В.Х.!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 29 сентября 2016 г.
Здравствуйте, господин В.Х.!

В Октябрьском открылась выставка художника Василя Ханнанова, который, несмотря на то, что еще находится в самом расцвете творческих сил, уже стал легендарным.

Сложно в рамках одного материала рассказать обо всех достижениях и регалиях этого поистине уникального художника. Признанный мастер графики, живописи и перфоманса, творчество которого хорошо знают в России и за рубежом. Его работы не только экспонировались в галереях по всему миру, о них пишут в художественных справочниках и энциклопедиях.

Экспозиция «Здравствуйте, господин В.Х», открывшаяся вчера, 28 сентября, в выставочном зале историко-краеведческого музея – подарок родному Октябрьскому в юбилейный год – города и себя лично. На днях художник Василь Ханнанов отметил собственное шестидесятилетие.

Идея проведения персональной выставки давно витала в воздухе. Совсем недавно с большим успехом в музее прошел проект «Шурале», автором и куратором которого является Василь Миргазиянович. Выставка, представленная сегодня, уже побывала во многих городах и странах и состоит она из нескольких частей.

Первая – галерея восхитительных портретов, художник по праву считается мэтром портретного жанра. По доброй традиции, в музеях и галереях он проводит мастер-классы, где пишет портреты выдающихся людей – музыкантов, мыслителей, общественных деятелей. Отходя от канонов жанра, художник масштабирует лица, словно ярче подчеркивая их заслуги.

В Октябрьском чести позировать знаменитому художнику был удостоен руководитель поискового отряда «Живи, земля!» Равиль Акрамович Кашапов, пришедший в музей как обычный посетитель. Его выразительный портрет художник оставил в дар музею.

Вторая часть выставки – коллекция на платках и занавесках из маминого сундука. В изысканном обрамлении старинных тканей изображены известные сюжеты с полотен художника Поля Гогена. В фигурах и силуэтах жителей экзотической Океании неожиданно узнаются черты тюркских народностей. Художник словно ведет диалог с художником и по-своему интерпретирует творческое наследие знаменитого французского импрессиониста, балансирует на грани живописи и декоративно-прикладного искусства. А на место обнаженной фигуры Гогена со свойственной ему ноткой юмора и творческого хулиганства помещает… себя.

Особое место в этой серии занимают портреты матери и других родственниц, женщин, которые когда-то украшали себя этими платками, чью энергетику и ауру ткани хранят и по сей день.

Вот как рассказывает об этом сам художник:

– Наверное, неслучайно так совпало – я хотел показать эту экспозицию в Октябрьском. В 2003 году я похоронил маму. 10 лет назад был продан дом. А из дома остались занавески и шторы. На этих шторах и занавесках формировалось мое эстетическое чувство прекрасного. Если вспомнить детство 60-х годов, когда родители твои одинаково одевались: кирзовые сапоги, фуфайки, именно по этим платкам узнаешь – в синем идет Рашида апа, а это – мама. И они красивы.

Информации было мало, и образцы искусства были на этих платках, в этих узорах. Я решил дать им вторую жизнь. Художник как рисует: есть чистый холст – это пространство и туда он вносит свой мир. А здесь пространство готовое, и туда тебе только нужно органично войти, вложить свои чаяния, сюжет.

Гоген – простой художник, рисовал обыкновенные бытовые сцены. Две девушки купаются, три девушки разговаривают…  Эти сюжеты я с легкостью перенес на платки и занавески. Для меня это вызов со стороны Гогена: предметам бытового назначения дать место в музее.

Сейчас огромное количество материалов – сверхпрочных, шикарных, ярких цветов. А мне почему-то нравится работать с тем материалом, к которому уже прикасалась человеческая душа, который наполнен человеческой аурой и энергетикой. Задача художника – чтобы между картиной и зрителем состоялся контакт. Кто-то вспомнит, что у его бабушки был такой платок. И все равно это что-то всколыхнет внутри.

«Художник-философ», «художник космического масштаба», «смелый и многогранный» – такими эпитетами Василя Ханнанова награждают коллеги и посетители выставок. Каким вы увидите его вы? Экспозиция художника  будет представлена в выставочном зале историко-краеведческого музея (21 микрорайон, д. 4/5) до конца октября. Телефон для справок: 5-38-54.