Зеленые субботники входят в моду!

  • Среда, 18 апреля 2012 г.
Зеленые субботники входят в моду!

14 апреля в парке Победы собрались живые сердца города. Почему «живые»? Об этом – в материале.

День выдался солнечный и погожий. Казалось, будто сама природа приветствует участников встречи и необычайно радуется. Ведь поводом для действа стала акция «Живой город».

Название акции – не случайно. Целью ее организаторы поставили поиск единомышленников, тех живых сердец, которые любят свой дом, и трепетно относятся к тому месту, где проживают. То есть любят не только на словах, но и на деле. А дело намечалось достойное.

В программе акции предлагались интересные «фишки». Например, помимо стандартных пунктов, подобных знакомству и уборке, оригинальные – квест и чай с разнообразными вкусностями. Квест проводился в формате а-ля «Форд Боярд». Участникам акции нужно было найти подсказки – части одной большой загадки, разгадка которой приводила их к некоему волшебному ключу. После чая приятной неожиданностью стала живая гитара и песни участников. Живые песни – для живых сердец.

Успех акции во многом определила спонсорская поддержка, своевременно оказанная организаторам заводом пластмассовых изделий ООО «Альтернатива», в частности, Каримовым Фаатом Габдулловичем. Будучи заместителем директора по общим вопросам, Фаат Габдуллович уже неоднократно поддерживал подобные мероприятия, и в этот раз проявил живой интерес и участие. Необходимый инвентарь, сопутствующие инструменты, машина – все это было предоставлено в наилучшем виде.

Еще одной компанией, активно включившейся в процесс, стало ООО «Грин». Помимо того, что фирма выделила машину для мусора, она вдохновила участников сделать сбор мусора более осознанным – раздельно сортировать пластик, стекло, бумагу, полиэтилен в отдельные мешки для удобства его дальнейшей утилизации и переработки.

Наверное, все помнят, как раньше во всех учебниках истории печаталась репродукция картины В. Иванова «В. И. Ленин на субботнике в Кремле». Как правило, они проходили в апреле – накануне дня рождения великого вождя (22 апреля). Вначале идея была прекрасной – добровольный труд всех желающих помочь городу, стране. Постепенно, по известным причинам, этот труд перешел в принудительный. В России прижилась мысль о том, что субботники равны некоей «обязаловке». Поэтому неудивительно, что они вызывали одно горячее желание – прогулять их! Времена прошли и все изменилось.

Сейчас, благодаря «Greenpeace» и другим подобным движениям «зеленых», субботники снова входят в моду, и акцент на них уже смещается с «бессознательного принуждения» в осознанную помощь планете. Радует, что наиболее эко-активные жители планеты пробуждаются и вызывают все больший и больший эко-резонанс. Ведь встать утром в выходной, чтобы отправиться убирать свой дом, для некоторых целый подвиг.

В день, когда состоялась акция «Живой город», подобные мероприятия прошли во многих городах России и мира. И, несомненно, этот факт вызывает уверенность в том, что в ближайшем будущем на субботники (вполне возможно под другим названием) будет ходить также модно, как сейчас, например, на различные городские развлекательные действа: флешмобы, поинг, пешие прогулки.

Фото: Л. Калентьев.