Жара: правила хорошего самочувствия

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 11 июля 2012 г.
Жара: правила хорошего самочувствия

+30…+32°С… И это в тени! Такая погода, по прогнозам синоптиков, продержится до конца июля.

При этом не все горожане имеют возможность переждать жару у водоема или спрятаться в прохладном помещении. В течение дня приходится передвигаться по жаркому асфальту, в нагретом транспорте и страдать от бессонницы в душной квартире. Как сохранить работоспособность и хорошее самочувствие в жару? Об этом – наши простые рекомендации.

Прохладный дом

1. Уберите на время все ковры. Чаще протирайте полы холодной водой и опрыскивайте помещение из пульверизатора.

2. Окна можно заклеить солнцезащитной пленкой, которая продается в строительных магазинах. Совет актуален также и для автомобилей (если вы оставляете транспорт где-то на время).

3. Закрывайте окна днем или завешивайте глухими шторами (можно влажной простыней), чтобы квартира не нагревалась от палящего солнца.

4. «Эффект кондиционера»: заморозьте в морозильнике лед большими кусками и поставьте в тарелках перед вентилятором. Вентилятор будет гонять охлажденный воздух.

5. Лето – пора овощных салатов и легких холодных супчиков (рецепты – ниже). Старайтесь меньше готовить на плите, особенно – в духовке.

Водные процедуры

1. Летом можно смело начинать закаляться. Но, как и во всем хорошем, в закаливании нужно знать меру и начинать, например, с контрастного душа.

2. Полезно протирать лицо кубиками льда, это отлично тонизирует кожу. Можно прикладывать влажное полотенце к шее или на лоб.

3. Если у вас нет возможности добраться до льда или душа, берите с собой термальную воду или обычную воду во флаконе с пульверизатором и освежайтесь.

4. Пить нужно больше, но не сладкой газировки или алкоголя, которые обезвоживают, а воду с лимонным соком и зеленый чай с мятой.

Важно! Надевайте головные уборы, пользуйтесь солнцезащитной косметикой, если приходится долго находиться на солнце (преждевременное старение – штука неприятная).

А еще не забывайте про своих любимых питомцев, собакам и кошкам тоже нужно больше свежей воды и время от времени – увлажнение шерстки. Выгуливайте питомцев ранним утром и поздним вечером.

Несколько популярных рецептов легкоусваиваемых и вкусных блюд.

Холодник

Ингредиенты: 2-3 шт. вареной свеклы, 3-4 свежих огурца, 1 литр воды, 1 литр кефира, вареные яйца, зелень (лук, укроп), соль, сахар, сметана – по вкусу.

Сварить свеклу, натереть или нарезать тонкими ломтиками. Перемешать охлажденную кипяченую воду с кефиром. Добавить свеклу, нарезанные огурцы и зелень, соль и сахар. Подавать холодник охлажденным со сметаной и половинкой вареного яйца.

Гаспачо

Ингредиенты: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1-2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец.

Овощи порезать и измельчить в блендере, добавить масло и соль, поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать с сухариками.

Окрошка на квасе

Ингредиенты: 1-1.5 л кваса, 500 г вареного картофеля, 300 г колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, зелень по вкусу, сметана, соль, перец.

Овощи, вареные яйца и колбасу покрошить и залить квасом.

Приятного аппетита!