«Живи, Земля!»: 30 лет поисков

  • Юлия Функ
  • Четверг, 28 сентября 2017 г.
«Живи, Земля!»: 30 лет поисков

27 сентября в Центре патриотического воспитания состоялась церемония чествования поискового отряда «Живи, Земля!» и его бессменного руководителя Кашапова Равиля Акрамовича.

За прошедшие три десятилетия мальчишками и девчонками из школ и учреждений профессионального образования  совершено 56  поисковых и  50 экологических экспедиций. Ребята  участвовали в 41-ой «Вахте Памяти» в 12-и областях России и Белоруссии, в том числе  Международных. Группа – участница парадов на Красной площади в Москве.

Но  главным достижением поисковиков, конечно же, являются возвращенные из небытия имен погибших на войне солдат и офицеров, поиск и почетное перезахоронение останков павших в боях. Благодаря воспитанникам Равиля Акрамовича сотни семей  получили возможность преклонить колени возле могил своих героических отцов и дедов. Число обнаруженных группой останков воинов перешагнуло за 3000, из них в более 600 случаях установлены имена погибших из Башкирии.

 Еще одной заслугой отряда «Живи, Земля!» является, безусловно, создание музея. Он всего на два года младше самой группы, музей был открыт в  1989 году. В канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне музей сменил свою дислокацию – был переведен в Центр патриотического воспитания МБУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества».

На праздничное мероприятие были приглашены обучающиеся кадетских классов города, юнармейцы, заместители главы администрации О.Р. Латыпов, Б.И. Алчинов, начальник отдела образования И.З. Зиннатуллин, депутат Совета городского округа город Октябрьский А.Н. Хамитов,  председатель Ю.В. Корольков и представители Октябрьской   городской организации Башкирской республиканской общественной  организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Приятным сюрпризом стал приезд делегации наших соседей – поисковиков из города Туймазы.

Открыл торжество заместитель главы администрации О.Р.Латыпов.  Он передал Р.А. Кашапову и поисковому отряду приветственные слова от главы администрации А.Н. Шмелева,  поздравил их с юбилеем, пожелал плодотворной работы и вручил благодарственные письма. Особая теплота и благодарность звучала в выступлении Ю.В. Королькова. Руководитель аналогичной поисковой группы из г. Туймазы отметил, что многому научился у Равиля Акрамовича, именно пример нашего города стал образцом для развития движения в Туймазах.

Поздравительные речи чередовались с творческими подарками. Перед собравшимися выступили «Маленькие звездочки», художественный руководитель, заслуженный работник культуры РБ Г. Кулагина, руководитель Н. Козулькина; лауреат международных конкурсов, образцовая хореографическая студия «Радуга» им. Загиды Бахтияровой, руководитель  – заслуженный работник культуры РБ Р. Саетгареева, обладатель Гран-При городского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» Арина Тимофеева (МБОУ «Гимназия № 2»), руководитель З. Сандугачова.

Кульминацией вечера стало интервью Р.А. Кашапова. Он в режиме нон-стоп ответил на пять вопросов, о своей жизни, об идеи создания поисковой группы, мотивации подростков, переезде в новое помещение и дальнейших планах.

Завершилось торжественное мероприятие дружеским чаепитием и бардовским концертом.

Фото: Радик Файзуллин, Юлия Функ.