Жизнь – это книга, которую ты пишешь сам!

  • Валерий Абдразяков
  • Четверг, 29 марта 2018 г.
Жизнь – это книга, которую ты пишешь сам!

– именно так считает Илюса Раифовна Ахметшина, учитель-дефектолог детского сада №30 «Улыбка», абсолютный победитель городского конкурса профессионального педагогического мастерства «Педагог года-2018» среди работников дошкольных образовательных учреждений.

Об итогах самого конкурса и торжественной церемонии награждения победителей OKTLIFE.RU уже сообщал в своей новостной ленте, но мы решили встретиться с обладательницей Гран-при и задать ей несколько вопросов.

– Илюса Раифовна, позвольте от лица редакции информационного портала OKTLIFE.RU поздравить Вас еще раз с Гран-при конкурса «Педагог года-2018»! Скажите, Вы сами ожидали от себя такого победного результата?

– Конечно, на Гран-при не замахивалась, но откровенно говоря, планировала войти в четверку лучших городских педагогов ДОУ. Какие будут конкурсные задания, мы уже знали – в Положении о конкурсе все было прописано. Это интернет-портфолио с авторскими разработками, круглый стол, открытое педагогическое мероприятие с детьми и конкурсная презентация «Моя профессия – мое призвание». У меня были свои разработки, поэтому особого труда превратить их в достойную презентацию не составило.

– А какой из этапов конкурса для вас был наиболее сложным или, наоборот, легким?

– Обычно считается самым непредсказуемым открытый урок, тем более, что занятие мы проводили не со своими группами, а с незнакомыми и неподготовленными детьми. Причем, тема педагогического мероприятия была задана по месту проведения. Так, например, мне достался детский сад № 28, а темой занятия стал «Транспорт», так как там проходила Неделя транспорта. Подавая информацию в игровой форме, мне удалось заинтересовать детей материалом. Мы вместе путешествовали на машине времени: были и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. В первом случае рассказ шел об истории возникновения автомобилей, в настоящем мы говорили о необходимости соблюдения правил дорожного движения и безопасном поведении на дорогах. Что касается будущего, то мы пофантазировали о том, какими могут быть машины через двадцать, пятьдесят, сто лет, какой конструкции, с каким топливом и так далее.

– Получается, секрет Вашего успеха в тщательной подготовке и знании материала?

– Не совсем. Все участницы конкурса являются большими профессионалы своего дела, но вот не все, к сожалению, смогли ярко и эмоционально преподнести эти знания. Дело в том, что я человек увлеченный и постоянно стараюсь работать над собой, посещать всевозможные тренинги, курсы и так далее. Недавно вот отучилась в Школе развития человека, закончила ораторские курсы, - все это сильно помогло мне во время выступления. Кроме того, летом, во время отпуска, стараюсь выезжать в новые места, знакомиться с новыми людьми, открывать для себя что-то новое. В последние годы побывала в разных уголках нашей страны – на Байкале, на Ладоге и т.д. У меня волнение тоже присутствовало – не без этого, но многолетний опыт публичных выступлений придавал уверенности в своих силах. Мне очень нравится одно изречение: Жизнь – это большая книга. И насколько она будет интересной и увлекательной, зависит только от нас.

– Звучит как жизненный девиз. Это изречение помогает вам настраиваться?

– Конечно. Даже во время самого конкурса был интересный момент, когда я уже заканчивала свою презентацию по профессии, мне осталось лишь зачитать четверостишие, но члены жюри меня остановили: Достаточно! Вышел регламент – на выступление давалось от семи до десяти минут. А у меня в концовке стихотворение собственного сочинения, которое родилось прямо во время конкурсных заданий. И вот я иду со сцены в зал, а сама громко декламирую свои стихи – пожелания:

«Дух детства никогда вам не терять!

Творить! Мечтать! Добро нести и свет!

Счастливыми всегда стараться быть

И радость детям каждый день дарить!»

Откуда только смелость взялась? Словно кто-то сказал мне, что надо так сделать. Возможно, это тоже произвело впечатление на членов жюри.

– Вы еще и стихи пишете ко всему прочему?

– Нет! Это конкурс меня сподвиг на такое творчество. Уже на стадии участия во мне, вдруг, открылись новые таланты. Поэтому советую всем педагогам не отказываться, а принимать активное участие в различных конкурсах профмастерства. Поверьте, вы откроете в себе новые грани и возможности. А это дорогого стоит!

Илюса Раифовна, мы благодарим вас за интервью, желаем успешной работы, новых творческих идей и новых побед!

Вместо послесловия

Выдающийся советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский писал:

«Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Поэтому очень важно, чтобы свои первые шаги во взрослую жизнь наши дети совершали под руководством грамотных и профессиональных педагогов, а главное людей добрых и отзывчивых сердцем, таких как Илюса Раифовна Ахметшина.

Вопросы задавал Валерий Абдразяков,
Фото автора.

Просмотров: 328 (с 29.03.2018 18:10:31)