Жизнь – большое плавание

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 1 апреля 2013 г.
Жизнь – большое плавание

Тренерский свисток, запах бассейна, шум и гам в воде сопровождают ее изо дня в день уже на протяжении почти сорока лет.

И каждый день, даже самый обычный, не соревновательный – это преодоление, борьба за секунды и постоянное воспитание – спортсмена и человека.

У Людмилы Александровны Ганцгорн, помимо родных сына и дочери, много детей, а уже и внуков. Говорят, что самые известные ее подопечные – не только чемпионы и обладатели спортивных званий, но и люди глубоко ответственные, порядочные. Ее знают и ценят, как большого профессионала, в Октябрьском и республике. Накануне юбилея тренера мы поговорили с Людмилой Александровной о ее жизни в октябрьском плавании.

У истоков октябрьского плавания

‒ Людмила Александровна, как вы начали заниматься плаванием?

‒ К сожалению, в спорт я пришла очень поздно, будучи подростком. В конце 1960-х годов открылся наш бассейн во Дворце спорта, а уже через три года я поступила в институт. За это время я научилась плавать, выполнила первый спортивный разряд и стала чемпионкой Башкирии.

До этого я не думала, кем быть, но когда начала плавать, твердо сказала себе: буду тренером. Мой тренер уехал в Ленинград и «переманил» меня туда. Так я поступила в один из сильнейших специализированных вузов страны – Физкультурный институт им. Петра Лесгафта.

После учебы вернулась во Дворец спорта и уже с 1974 года работаю здесь, с перерывом в 10 лет – уходила в детский сад №36, инструктором по плаванию. Во время работы в садике я проводила много методических занятий, показывала открытые уроки на республику, Россию и учила детей плавать. Дошкольное образование присвоило мне звание «Отличника просвещения России».

Моя коллега, Дойникова Лидия Викторовна, звала меня обратно, во Дворец. Так мы стали работать с ней в паре, вместе развивать плавание. В это время появилась целая плеяда талантливых пловцов.

Один из них – Мирослав Мишин, мой ученик, а теперь и коллега. В этом году я ему передала своих старших ребят. Мы теоретики, а он все через себя это пропустил, тренировался и выступал на крупных соревнованиях, у него очень большой опыт. Мирослава я тренировала с 1 класса. Потом передала его в Уфу, он участвовал в сборной. Ему всего 25, мог бы еще поплавать, но, возможно, вкус к тренерской работе уже появился.

Спортсменка его поколения, Наталья Савкина, – чемпионка России, была в сборной страны. Сейчас замужем, воспитывает ребенка.

Из последних перспективных выпускников – Александра Московец, также выполнила спортивные разряды, заняла шестое место по России. Сейчас она поступила в Уфу, тоже будет тренером. Сможет ли она совмещать учебу с тренировками?..

Воспитание чемпионов

‒ Как вы растите чемпионов? Сразу заметны задатки?

‒ Нет, не сразу. Чтобы подготовить мастера спорта нужно 9 лет напряженного труда. И отмечу, что сейчас дети не такие, как раньше, они хотят всего и сразу, но для этого не все хотят трудиться. Идет большой отсев, много детей уходит, потому что не справляются с нагрузкой, требованиями. Не все сдают переводные экзамены.

‒ Отражаются ли тренировки на характере, поведении детей?

‒ Отражаются, и в плане учебы тоже. Занятия плаванием – это жесткий режим, у нас разговаривать некогда, тренер говорит, дети слушают и выполняют. Еще один плюс – дети становятся здоровее, меньше болеют. Самое главное же – чтобы хороший человек был, и здоровье было, а результаты – потом. Результаты придут, если ребенок будет добросовестно, ответственно, дисциплинированно работать. Некоторые дети могут позволить себе не прийти на тренировку или даже на соревнование. А есть ответственные, они привыкают к этому ритму, не могут без этого жить.

И, конечно, говорим: да, это тяжелая работа, но если ты ее не будешь выполнять, ты не будешь справляться с программой. У тебя не будут расти результаты. Наставляем, заставляем.

‒ Как настраиваете на старты? Что-то говорите?

‒ Конечно, говорю. Успокаиваю, настраиваю. Я говорю: «Мы и мамы, и папы вам здесь». С родителями мы в большом контакте, общаемся с ними постоянно. Высказываем все претензии – кто плохо кушает или пропускает.

Тренер дома

‒ Ваши дети пошли по стопам мамы?

‒ Они плавали у Лидии Викторовны, а потом дочь закончила экономический, сын нефтяник. Внук плавает, сейчас передала его Мирославу Ивановичу. Успехов больших нет, но стремление есть.

‒ Удается находить время на семью, личные дела?

‒ Все вроде успеваю: и детям помогать, и в огороде поработать, в своем доме. Если дома не успею что-то сделать – не страшно, самое главное – на работе, это ответственнее.

Плавание сегодня

‒ Что поменялось в плавании за последнее время?

– Очень многое, особенно нормативы. Чтобы подготовить спортсмена высокого класса, нужно много в ребенка вкладывать. Но есть и другие проблемы: сейчас все серьезные старты проводятся в 50-метровых бассейнах. Дети не имеют возможности должным образом тренироваться.

Из позитивных изменений: сейчас у нас четыре тренера, я надеюсь, что у нас плавание в городе будет подниматься.

‒ Что нового появилось в вашей тренерской работе?

‒ С прошлого года я начала вплотную заниматься с детьми с ограниченными возможностями. К ним особый подход. Во-первых, психологический, с одними ‒ помягче, с другими ‒ построже, во-вторых, у каждого свое заболевание, надо знать методику. Был недавно Кубок республики по плаванию, многие победили, остались довольны. Первогодки уже 50 метров проплывают, в мае снова примут участие в соревнованиях.

В феврале год был, как мы начали заниматься с такими детьми. Спорткомитет нас поддерживает с организацией этих групп, но, к сожалению, пока не хватает воды. А желающих много. Мне нравится с ними работать, тяжело, но нравится. В институте я получила дополнительное образование методиста ЛФК, поэтому все эти проблемы я знаю: чем болеют, как лечить, какое движение им нужно для здоровья. Родители очень довольны, потому что сдвиги очень большие есть в этом.

‒ Что дает силы? Что вдохновляет на работу?

‒ Успехи, которые приносят дети. Огорчения тоже бывают. Но когда вкладываешь в ребенка и видишь, что из этого получается, это приносит радость и силы, отчаяние покидает.

Шайдуллин Фанис Басариевич, старший тренер (г. Туймазы):

С Людмилой Александровной мы плотно начали работать лет 10 назад, когда Октябрьский и Туймазы становились сильнейшими спортивными школами. Часто встречались, советовались, растили мастеров. В то время ярко себя проявили Наталья Савкина, Мирослав Мишин, Равиль Хакимов – золотая плеяда нашего плавания. Тренер она думающий и, самое главное, человек слова. Мы вместе работали старшими тренерами, мне нравилось, как поставлена у нее работа с малышами, родителями. Она в числе сильнейших тренеров региона. Советом поможет и не стесняется спросить. Подъем и становление плавания в регионе произошло благодаря таким людям, как она. И ее ученики, мастера спорта, ответственные и порядочные люди. Такими она их воспитала.

Мишин Мирослав Иванович, тренер (г. Октябрьский):

Я занимался у Людмилы Александровны с семи лет. У нее огромный опыт, хочется, чтобы она продолжала им делиться с подрастающим поколением. Желаю ей крепкого здоровья, ‒ это самое главное.

Давыдов Игорь Александрович, председатель Федерации Плавания (г. Октябрьский):

От лица всех коллег благодарим Людмилу Александровну за неоценимый опыт, которым она делится. Хорошего человека видно сразу, и еще при первой встрече я понял, что Людмила Александровна – светлый, добрый человек и большой профессионал. От всей души желаем ей здоровья, благополучия в семье и дальнейших успехов в ее нелегком труде!

Фото: Л. Калентьев.