Жизнь и музыка
- Четверг, 30 апреля 2015 г.

О том, как становятся настоящими музыкантами, о преемственности в музыке и профессиональной «кухне», – в интервью с уфимскими музыкантами – пианистом Рустамом Шайхутдиновым и виолончелистом Рустемом Хамидуллиным.
29 апреля в концертном зале музыкального колледжа состоялся концерт фортепианной и виолончельной музыки.
С интересной и сложнейшей программой, состоящей из произведений зарубежных и отечественных композиторов приезжали два талантливых, молодых, амбициозных и ярких музыканта.
Рустам Раджапович Шайхутдинов – заведующий кафедрой специального фортепиано в УГАИ им. З. Исмагилова, профессор. Его пианизм отличает четкость, выигранность звуков, искренность с публикой, любовь к постановке сложных задач и их воплощение. Кроме того – он отличен в интерактиве, в этот вечер взял на себя обязанности ведущего.
Дарование виолончелиста Рустема Хамидуллина драматического склада. Он – мастерски владеет эмоцией, словно плывет по бездонному океану музыкального произведения, перенося публику в разные уголки миров: физического и внутреннего. Он предстанет в июне перед жюри престижнейшего конкурса планеты – конкурса им. П.И. Чайковского.
– Расскажите историю создания вашего дуэта? Как возникла идея?
– Р.Х. На кафедре, которой руководит Рустам Раджапович, работает моя бабушка – Наиля Галиевна Хамидуллина. Видимо она, пока я учился в ССМШ уфимской еще маленьким – спрашивала, возможно ли будет в будущем какое-то совместное мое с ним выступление. Я сейчас уже не помню, был ли какой-то проект, когда я учился в школе, но идея зрела давно. Первый раз, боюсь ошибиться, но лет десять назад начали играть. В этом году – усиленно, поскольку программа набралась, старался перед конкурсами с ним поиграть. Рустам Раджапович безотказный. Заходя в Академию искусств – всегда на какой-нибудь афише видишь его имя, помимо этого у него есть семья, ученики, студенты – всегда находит возможность, понятия не имею как. Я всегда ему очень искренне благодарен.
– Р.Ш.: История типичная – когда два музыканта испытывают друг к другу человеческую симпатию – находят время и возможность поиграть вместе. В этом сезоне у нас была достаточно активная первая половина – мы подготовили две программы (четыре отделения). Сейчас же потому что Рустем прошел на конкурс Чайковского – необходимо обыгрывать ее.
– Рустем, почему виолончель стала Вашим инструментом?

– Р.Х.: Бабушка – пианистка, сестра – скрипачка, мама – пианистка. И так как вся семья музыкальная, меня решили отдать в музыкальную школу. На какой инструмент – было не мое решение, я вообще не помню, мог ли я тогда разговаривать. У моей бабушки был дедушка-виолончелист, преподавал в Алматинском музыкальном высшем учебном заведении. Поскольку было решено, что нельзя чтобы я и моя сестра играли на одном инструменте – меня отдали на виолончель, скорее всего, это был выбор сестры бабушки – Светланы Галиевны.
– Рустам Раджапович, почему рояль стал Вашим инструментом, почему не баян, как у отца (известный баянист в России и за рубежом Раджап Юнусович Шайхутдинов – прим.авт.)?– Р.Ш.: У меня в жизни был такой момент, когда я перешел на баян – это было в пятом классе, когда уехал мой педагог, с которым был прекрасный контакт – И. Лавров. Это стало для меня потрясением. Стали думать, что делать дальше – одним из вариантов был переход на баян, мы даже с папой начали заниматься. Но баян мне не подошел, не был я даже физиологически к нему приспособлен. Не хочу обидеть баянистов, но фортепианная литература настолько богата, возможности звучания рояля выше. Победа осталась за роялем.
– Вы потомственные музыканты. Чувствуете ли особенную ответственность? Рады ли, что пошли по стопам родных?
– Р.Х.: Сложно сказать, сейчас я горжусь и бесконечно рад. Понятие что такое музыка постепенно приходило, что-то давалось проще, видимо гены перешли. В детстве я не очень любил учиться и мне ставили часто оценки из уважения к родственникам. Мне сейчас это очень обидно, возникают мысли – значит, я вообще ничего не делал?! Я сказал Наиле Галиевне, чтобы больше так не делала – потому что подрастает у нее внук. Пусть будет так – что заработал – то и ставят, два – так два, но она слишком добрая, мягкая, боюсь что не воспримет мои слова. Сейчас я очень благодарен родственникам, первым педагогам, которые в меня «пихали» все, ответственность с взрослением выросла. Все вначале идут в школу, начинают возможно заниматься спортом, но здесь другое – понимаешь, что все время, отмерянное мне – мне нужно будет постигать музыку, и ведь до конца я ее не постигну!
– Р.Ш.: Потомственность не гарантирует успеха. Я очень рад, что могу с родителями посоветоваться. Кроме того, есть такое понятие как генетическая память. Это очень помогает мне. На сцене находишься ты один на один с публикой, инструментом – смотрят на тебя.
– Рустем, какое чувство испытали, когда выиграли всероссийский конкурс, в котором в качестве приятного «бонуса» была возможность без отбора принять участие в конкурсе им. П.И. Чайковского? Сразу ли решились принять участие, воспользоваться правом?
– Р.Х.: Вначале был шокирован. Я знал всех участников этого конкурса, был не уверен, что смогу их обойти. До самого конечного момента, когда уже объявили результаты, я не мог поверить в это, включилась самокритичность, казалось, что незаслуженно победил. До этого моя работа на конкурсах была целенаправленная, я знал – что и как надо делать, чтобы обязательно победить. В этот раз было по-другому, я даже не знал какие там призы, лишь смутно представлял. Главным стало стремление выступить не так, как всегда. А сейчас же – бесконечно рад, сейчас на конкурсе Чайковского намечается какая-то «война», имена все очень известные. Я очень нервничаю. Стараюсь настроить себя, чтобы мое участие стало выступлением, как на концерте, а не соревнованием. Даже если была бы большая занятость вне конкурса – обязательно бы нашел время там поучаствовать.

– Рустам Раджапович, вы заведующий кафедрой в творческом вузе – легко ли это?
– Р.Ш.: Это очень интересно. Заведующий кафедрой общается со всеми без исключения студентами, а не только со своим классом. Еще – возможность реализации крупных проектов, концертов, конкурсов. А с коллективом легко работать, когда он увлечен какой-то идеей, подготовкой к концерту, государственным экзаменам. Недавно издали сборник статей об истории кафедры. Мы как родственники по музыкальной линии. Но еще и у заведующего кафедрой много не творческих обязанностей – бумаги, их количество давно превысило все допустимые рамки. Плюсы и минусы колеблются, но вроде плюсы перевешивают.
– Вы успешные, поделитесь опытом, рецептом: что и как делать, чтобы добиться высот?
– Р.Х.: Нахожу удовольствие в том, что делаю. Музыка – язык, понятный даже больше, чем кино, театр. Надо найти стимул – для меня музыка стала благородным делом. Культура в материальном плане бедная, но в духовном – одно из лучших, что у нас есть.
– Р.Ш.: Каких-то рецептов нет. Работать надо больше, не замыкаться в узком кругу, сейчас столько всего открыто современному молодому человеку: кликнешь в Интернете и все тебе по твоей специальности – видеозаписи, аудио, книги, бери и пользуйся. Есть возможность наводить контакты, получать интересное общение.
– Что для вас главное в музыке, в жизни, в людях?
– Р. Х.: В жизни очень много всего происходит и главное оставаться всегда человеком, ведь бывает, эмоции захлестывают. Я часто путешествую и себе сказал, что не буду уезжать без своего инструмента, он всегда со мной. Пытаюсь жить на 1000 процентов! Если кушать – так с удовольствием, гуляешь – то же самое! В людях ценю искренность.
– Р.Ш.: Искренность. Кто-то из великих сказал, что можно простить фальшивые ноты, но фальшивые чувства простить нельзя. Музыка – это та же жизнь, запечатленная в нотах. Когда мы слушаем исполнителя – мы понимаем какие мысли, чувства он до нас доносит.
– Поделитесь впечатлениями о нашем городе?
– Р.Х.: Я давно у вас не был. Здесь искренности гораздо больше, чем в большом городе, духовный рост, планка – выше! Я бы не желал жить музыкантам в hi-tech-городах, хотя там есть возможности – залы… Особенная атмосфера вашего города чувствуется при въезде. Я очень рад здесь оказаться.
– Р.Ш.: Не рискну говорить о городе, могу сказать о своих коллегах, которые работают у вас. Мне очень приятно сюда приезжать – в приятный своеобразный культурный треугольник…музыкальный колледж, школа искусств, прекрасный парк. Во многих городах нет такого, обычно стараются школы искусств построить от центра подальше, отдать здания похуже.
– Традиционный вопрос: пожелания читателям «OKTLIFE»?
– Р.Х.: Посещайте концерты, искусство нас возвышает, каждый наш визит в музей или на какую-то площадку делает нас лучше, своеобразный плюс к «карме».
– Р.Ш.: Встречаться почаще на концертах. Как бы не были развиты технологии, ничего не заменит живого общения, живого звука.
- Спасибо за интервью, желаем вам успехов, новых программ, а Рустему – особенной удачи и вдохновения, редко когда наши, рожденные на нашей земле «пробиваются» на такие сложные и ответственные состязания.
Просмотров: 4889 (с 30.04.2015 09:47:19)