Знакомство с будущей профессией

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 20 декабря 2018 г.
Знакомство с будущей профессией

Познакомить ближе с получаемой специальностью, зарядить интересом к будущей профессии – с такой целью для студентов учебных заведений города регулярно проводятся экскурсии на крупные городские предприятия. На одну из таких встреч будущих сварщиков Октябрьского нефтяного колледжа им. Кувыкина пригласила компания «ОЗНА».

На проходной завода по улице Луначарского, 13/1 царит оживление. Сегодня студентам колледжа предстоит знакомство с настоящим производством, а уже через год они смогут реализовать получаемые знания на практике.

– Они – будущие сварщики, рабочий класс. Важно сейчас познакомить их с предприятиями, чтобы они нашли свое место в жизни, знали, где какие работы выполняются, выбрать, что для них ближе, – отмечает мастер производственного обучения Шакиров Масалим Мударисович.

Экскурсия на предприятие началась с подробного инструктажа по технике безопасности, после чего ведущий специалист по бережливому производству Парфенов Сергей Борисович ознакомил ребят с основными процессами производства.

Сегодня «ОЗНА» – это крупный производственно-инжиниринговый холдинг, реализующий комплекс решений для нефтегазовой отрасли. На трех заводах и в 11 офисах компании, расположенных в Октябрьском, Уф е и других городах России, от Москвы до Сахалина, трудится более 3 тысяч человек.

А начиналось все с ремонтно-механического цеха, который был построен в Октябрьском в 1953 году. Его продукция была высоко востребована в стране, где шло послевоенное восстановление и интенсивная добыча черного золота. Первые цеха, а также социальную инфраструктуру завода – спортивный комплекс, магазин, столовую, музей и многое другое, что напоминает не просто промышленное предприятие, а город в городе, студенты увидели, проходя между цехами. Но самое впечатляющее – это ознакомиться с производственными мощностями, увидеть этапы производства от цеха заготовительного в кузнечно-прессовый, из механического – в сварочный и технологический. Сергей Борисович подробно разъяснил, как в компании внедряются решения по бережливому производству, и какие технологии позволяют оставаться в числе передовых, как постепенно, с помощью модернизации, меняется производство. К примеру, в механическом цехе часть оборудования – самого последнего поколения, и обслуживает каждый станок один человек, вместо нескольких, как на старых станках.

Конечно, труд на заводе нелегкий, требующий не только серьезных профессиональных навыков, но и максимальной концентрации. Ведь ошибка порой может нарушить огромный процесс и повлечь за собой убытки. Но и оценивается такой труд по достоинству. По словам Сергея Парфенова, заработная плата того же сварщика может отличаться в разы – зависит она от квалификации и объема работы.

Такие экскурсии проводятся не только для студентов, которые уже получает определенную  профессию, но и для школьников. Эти встречи призваны обратить внимание подрастающего поколения на востребованные рабочие профессии, повысить престиж рабочих специальностей.

А встреча со студентами ОНК завершилась общим фото на память, возможно, кто-то из этих ребят вернется сюда уже через год.

Больше фото: https://vk.com/album-22039705_258985332.

Просмотров: 215 (с 20.12.2018 20:38:59)