Звезда скрипки: Алена Агеева

  • Светлана Шайхутдинова
  • Четверг, 9 апреля 2015 г.
Звезда скрипки: Алена Агеева

«Легкая скрипка» – при этом словосочетании всплывают имена Ванессы Мэй, Эдвина Мартона. В нашем городе живет та, что ничем не хуже раскрученных по всему миру шоу-скрипок.

Виртуоз, красивая, яркая, восхитительная Алена Агеева.

Молодая женщина, прекрасная мама и жена, стильная и чарующая. Она – член жюри на конкурсах в номинации «струнные инструменты», концертмейстер в родном ей музыкальном колледже, сотрудница местного элитарного музыкального агентства, оказывающего услуги по всей стране.

Краткая справка: родилась в Октябрьском, окончила тогда еще просто школу №3, ДШИ №1, Октябрьское музыкальное училище, УГАИ им. З. Исмагилова (с отличием).

В ее репертуаре академические произведения, популярная, классическая музыка в современной обработке, романтические вещи, танго, народные мелодии, блюз, приятная фоновая и клубная музыка. Она желанный гость на самых знаковых мероприятиях по всей России – в Москве, Екатеринбурге, Оренбурге, Калининградской области, на Севере, в Татарстане и Башкортостане.

Мы взяли интервью и попросили поделиться историей успеха и востребованности.

О детстве, юности и образовании.

IMG_8538.jpg

– Расскажите о своем детстве. Как Вы стали музыкантом?

– Я очень люблю, когда у меня спрашивают эту историю. Была у меня в садике детская любовь, его звали Валера. Его бабушка меня очень любила. И когда пришел момент выпуска из детсада она мне подарила большую скрипку. Так называемую целую, взрослую. И мы с мамой пошли с этой самой скрипкой поступать в музыкальную школу. Там, естественно, над нами посмеялись, сказали, что до такой еще расти и расти. Так и стала музыкантом – куда скрипку девать?!

– Полюбили ли Вы сразу свой инструмент?

– Вы знаете, вначале она мне понравилась, потом был период, когда я стала ее ненавидеть, затем вновь маму благодарила за то, что она меня поддержала, отдала в музыкалку. Все как-то связано с моим взрослением.

– Расскажите о своих учителях.

– Первая моя основная учительница была в музыкальной школе №1 – Сабитова Васима Минивасиловна. До этого совсем немного училась у другой, которая вскоре уехала в Казань. В училище я попала к Гульфире Сулихзяновне Булатовой. Она очень хорошо привила культуру звука. Мы до сих пор очень хорошо общаемся, замечательный человек. Потом во время учебы в академии искусств я поступила уже на альт – рука широкая, сама высокая. Альт тяжелее скрипки в том смысле, что сложнее извлекать звук, требуется больше силы, после этого на скрипке как по маслу играешь. В Уфе подрабатывала, как все музыканты, – играла в Башкирском драматическом театре, национальном симфоническом оркестре, в ЗАГСе на регистрациях – это тоже хорошая школа. Потом я вышла замуж в Санкт-Петербурге, уехала. После некоторых жизненных обстоятельств была вынуждена возвратиться в родной город. Нужно было как-то зарабатывать – пошла играть на корпоративах. Но не жалею – это тоже очень интересно и позитивно.

– Откуда черпаете творческие идеи?

– Как придет вдохновение, или музыку какую-то услышишь, может в голову придет мысль о костюме, под него начинаешь подбирать репертуар.

– Ваши личные музыкальные предпочтения?

– Дома практически не слушаю музыку – стараюсь побыть с родными, с детьми. К сожалению, нет времени просто сесть и что-то послушать, постоянно чем-то занята.

О жизни, детях.

– Вы стильная, деловая женщина. Что Вам помогает держать себя в форме?

– Сцена – она дает стимул. Чтобы люди смотрели на тебя и любовались, творчество.

– То есть – никакого фитнеса, как сейчас популярно?

– Нет, к сожалению, не хожу, я совершенно не спортивный человек. Но очень хочу начать – нехватка времени, увы.

– Вы мать. Какие качества стараетесь прививать своим детям?

– Доброту, в первую очень ее. Моей дочери одиннадцать лет. Сейчас странные мультики, непонятные куклы – монстры. Социальные сети вредят несформировавшемуся человеку – вынуждена была временно отобрать планшет, запретила социальные сети. Стараюсь объяснить ей, что злиться, мстить нельзя. Нужно быть доброй, помогать и, конечно же – хорошо учиться. Я не из тех, кто говорит «Вырастишь, выйдешь замуж удачно и все у тебя будет». Нет, в жизни случается всякое и надо быть готовой ко всему. А сынуле маленькому говорю, чтобы не кричал, не обижал, не жадничал. Доброта и умение прощать – сейчас дефицитные качества.

– Что для Вас лучший отдых, как Вы восстанавливаетесь?

– Смешно, но лучший отдых для меня – работа на сцене. Я вижу эмоции людей, они ко мне возвращаются. Бывает идешь без настроения, всякое случается, не в форме физически – а начинаешь играть и все, тебя как подменили и возвращаешься другим человеком. А физически – сон. Благодаря сцене я живу, у меня нет депрессии. У меня есть любимая работа – я счастливый человек.

Советы, эмоции.

– Что может заставить Вас улыбнуться, вызвать радость, восторг?

– Мои дети.

– Вы успешная. Что посоветуйте молоденьким девушкам, чтобы они раскрылись как личности, не застоялись в своем развитии?

– Прежде всего, конечно, в таком возрасте хочется гулять, жить беззаботно, но все же нужно учиться. Впереди вся жизнь. Пока молод ты свеж, ты можешь впитывать как губка. Иначе упустишь момент и останешься ни с чем. Внимательно стоит прислушиваться к педагогам в своей профессии – их опыт очень ценен, а не просиживать впустую время – так ты определенно, как личность не состоишься.

– Что влияет на Ваше мировоззрение?

– Книги Свияш. Но это не то. Сама жизнь заставляет двигаться вперед. Что-то конкретное назвать затрудняюсь.

– У Вас очень мало свободного времени, какие книги предпочитаете читать, фильмы смотреть в редкие минутки, возможно – в дороге?

– Мне очень интересна психология, дают читать книги знакомые, друзья. А фильмы – научная фантастика, хорошо отрывает от напряжения будней, переключает. Не мелодрамы, тем более – не ужасы.

– Есть ли у Вас мечты, которые хотите осуществить?

– Материальные мечты – всегда найдутся, а вот главная – двигаться вперед, удивлять слушателей, расти. Моя мечта – моя цель.

– Традиционный вопрос: пожелания читателям?

– Повнимательнее быть друг к другу, добрее. На улицах, к сожалению, у нас этого часто не хватает. Всем – здоровья, долголетия, пережить непростые времена, которые сейчас в России и радоваться жизни!

Благодарим за интервью великолепную Алену, надеемся, что оно станет полезным для читательниц, а возможно и читателей.

Фото из архива Алены Агеевой.