Образовательный конкурс «Планета Интернет»
Информация для родителей
С одной стороны Интернет таит в себе огромные возможности для подростка: выложив удачное видео или талантливую песню собственного сочинения, ребята буквально просыпаются знаменитыми. Иногда это широкая известность в узких кругах единомышленников, а иногда – настоящая международная слава. Но, с другой стороны, Интернет – это и множество опасностей: от банального плагиата и виртуальных хулиганов, которые оскорбляют пользователей чатов, прячась за псевдонимами, до вполне реальных преступников. Поэтому очень важно объяснить детям базовые правила безопасности в Сети, а затем тщательно следить за их соблюдением.
Без вреда для здоровья
Сколько времени можно позволять ребенку сидеть за компьютером? В этом вопросе вы должны проявить настойчивость и непреклонность, как при дозировке лекарств. Ребенок до 6 лет не должен проводить за компьютером более 10-15 минут. Для детей в возрасте 7-8 лет ограничение составляет 30-40 минут в день. В 9-11 лет можно позволять сидеть за компьютером не более часа-двух в день.
Как правильно обустроить компьютерное место? Важно, чтобы на монитор не попадал прямой солнечный свет и не падали блики от лампы. Лучше расположить его в углу или так, чтобы задняя поверхность упиралась в стену. Но при этом не забывайте о том, что компьютерное место должно быть хорошо освещено. И почаще проветривайте комнату маленького компьютерщика, а также делайте влажную уборку. Можно поставить в помещении аквариум, он нормализует влажность в помещении.
Как правильно сидеть за компьютером? Не забудьте о том, что за компьютером будет сидеть ребенок, а не взрослый, поэтому размеры компьютерных стола и стула должны соответствовать его росту. Проследите, чтобы он ровно держал спину, не клал ногу на ногу, не слишком перегибал запястье, не задирал голову. Экран должен быть расположен так, чтобы по отношению к центру дисплея взгляд падал немного сверху вниз, под углом 10-20 градусов. Лучше всего расположить монитор на таком расстоянии, чтобы ребенок мог коснуться его кончиками пальцев вытянутой руки.
Как обезопасить глаза ребенка? Самая большая нагрузка приходится на глаза сидящего за компьютером. Поэтому очень важно обезопасить глаза ребенка от переутомления. Кроме выполнения специальной гимнастики позаботьтесь и о том, чтобы, глядя в монитор, детские глаза не страдали от слишком ярких цветов экранной картинки. Не поленитесь «поиграть" с настройками монитора: отрегулируйте яркость и контрастность так, чтобы лично вам было максимально комфортно. Если у вас не жидкокристаллический монитор, то ОБЯЗАТЕЛЬНО проследите за тем, чтобы частота обновления экрана была максимальной (не менее 85, а в идеале -100 и более герц).
Компьютерная зависимость
Интернет-зависимость – это такой же диагноз, как игромания, алкоголизм или наркомания. В России на сегодняшний день нет официальных данных о количестве Интернет-зависимых людей. Дети представляют собой наиболее незащищенную аудиторию, поскольку в меньшей степени, чем взрослые, в состоянии фильтровать тот вал информации, которая обрушивается на них из Интернета.
Каковы первые признаки компьютерной зависимости?
- Если ребенок ест, пьет чай, готовит уроки у компьютера;
- Провел хотя бы одну ночь у компьютера;
- Прогулял школу – сидел за компьютером;
- Приходит домой и сразу садится за компьютер;
- Забыл поесть, почистить зубы (раньше такого не наблюдалось);
- Пребывает в плохом, раздраженном настроении, не может ничем заняться, если компьютер сломался;
- Конфликтует, угрожает, шантажирует в ответ на запрет сидеть за компьютером.
- Зависимость от компьютера не исключает курения, употребления алкоголя (в интернет-кафе часто можно видеть молодых людей за компьютером и с пивом) и даже наркотиков.
Как правило, родители начинают принимать меры только тогда, когда все эти проявления предстают перед ними во всей красе. Наиболее типичная реакция – запретить ребенку играть, ликвидировать домашний компьютер. Как избежать подобных проблем? Совет один: будьте близки со своими детьми, будьте в курсе того, что их волнует и тревожит. И учите ребенка решать проблемы реального мира, а не убегать от них в мир виртуальный.
Важно!
- Как можно раньше выработать правильное отношение к компьютеру как к машине, инструменту для получения знаний, навыков, а не средству получения эмоций.
- Выработать с ребенком правила работы на компьютере (например: 20 мин. играет, 25 мин. занимается другими делами):
- не есть, не пить чай перед компьютером;
- готовить уроки при выключенном компьютере;
- договориться, что эти правила соблюдаются.
- Обговорить с ребенком, что вы предпримете, если ребенок нарушит договоренность.
- Замечать, когда ребенок соблюдает ваши требования, при этом обязательно сказать о своих чувствах радости, удовлетворения. Так закрепляется желательное поведение.
- Не использовать компьютер как средство поощрения ребенка. Во время болезни и вынужденного пребывания дома компьютер не должен стать компенсацией.
- Помогайте справляться ребенку с тяжелыми чувствами, которые неизбежно присутствуют в жизни любого человека (скука, разочарование, обида) и которые могут подтолкнуть ребенка получить облегчение от «компьютера».
- Если есть признаки зависимого поведения – не применяйте воспитательных мер, прежде проконсультируйтесь со специалистами.
Как обезопасить детей от угроз Интернета
Эксперты по компьютерной безопасности разработали памятку для родителей, которая призвана защитить детей от сетевых угроз и сделать пользование Интернетом максимально полезным. Велосипеда специалисты не придумали, а рекомендации сводятся к очевидным и простым правилам. Впрочем, их не всегда удается соблюдать в реальной жизни.
Правило 1
Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»: Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения. Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.
Правило 2
Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть: Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни, встречаются и хорошие, и плохие люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям. Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью. Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путем отправки sms,— во избежание потери денег. Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться Ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.
Правило 3
Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей: Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет-грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.
- Никогда не используйте провокационные логины или те, которые позволяют идентифицировать вас со 100% точностью.
- Никому не показывайте свои пароли, а также адреса и номера телефонов.
- Никогда не делитесь информацией, позволяющей точно установить вашу личность.
- Не размещайте неуместные фотографии или те, которые могут раскрыть вашу личность (например, название школы на футболке).
- Не делитесь личной информацией с незнакомцами в онлайне.
- Не ищите личной встречи с незнакомцами из онлайна.
- Не открывайте файлы, которые прислали вам незнакомые люди.
Хотите оградить ребенка от опасных и вредных сайтов? Используйте бесплатное программное обеспечение «Интернет Цензор» – это быстро и очень просто!
Лучшее решение для защиты ребенка в Интернете! В основе работы Интернет Цензора лежит технология «белых списков», гарантирующая 100% защиту от опасных и нежелательных материалов. Программа содержит уникальные вручную проверенные «белые списки», включающие все безопасные сайты Рунета и основные иностранные ресурсы. Программа надежно защищена от взлома и обхода фильтрации. Узнать подробнее »
В материале была использована информация с ресурсов:
- http://sch9.org
- http://www.dianark.ru
- http://www.gzt.ru
- http://www.gym075.edusite.ru
- http://www.bashtel.ru