Октябрьский станет столицей Башкортостана

  • Среда, 17 сентября 2014 г.
Октябрьский станет столицей Башкортостана

Правда, всего на один день и с одной оговоркой: «культурной столицей». 19 сентября город встречает марафон «Культурная столица Башкортостана», стартовавший еще 23 января в честь объявленного у нас в 2014 году Года Культуры. Всего 2 года назад октябрьцы были названы главой республики Р. З. Хамитовым «городом благородных людей», теперь мы станем «городом дружбы, городом талантов». Марафон начал свой путь с северо-западного региона республики и к концу года завершится в Уфе...

Правда, всего на один день и с одной оговоркой: «культурной столицей». 19 сентября город встречает марафон «Культурная столица Башкортостана», стартовавший еще 23 января в честь объявленного у нас в 2014 году Года Культуры. 

Всего 2 года назад октябрьцы были названы главой республики Р. З. Хамитовым «городом добрых людей», теперь мы станем «городом дружбы, городом талантов». Марафон начал свой путь с северо-западного региона республики и к концу года завершится в Уфе. Каждый город и район поочередно становились культурной столицей Башкортостана — на время проведения событийного мероприятия, фестиваля, конкурса, народного праздника или даже флэшмоба. Первым штандарт с эмблемой Года культуры получил Бирск, не удивляйтесь, ведь это был январь, а в это время там трещат «Крещенские морозы». Путешествовал штандарт не только по дворцам культуры, его поднимали и на гору Иремель в Зианчуринском районе, побывал он и на свадьбе, простите, на церемонии бракосочетания, в Кумертау, куда культурный символ привезли как раз ко Дню любви и верности. 

Передача штандарта была задумана не только для привлечения дополнительных средств финансирования сферы культуры, но и для того, чтобы жители республики чуть-чуть отвлеклись от повседневной суеты и хоть раз подумали о том, что настоящая жизнь – это не ступенька на карьерной лестнице, а возможность заниматься тем, что тебе нравится. Или просто видеть и ценить то прекрасное, что происходит рядом с тобой. Вы думаете про Октябрьский можно говорить только «спортивный» или «торговый»? Это наш город награждён дипломом в номинации «Культура» во II Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в рамках проведения III Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo 2014» в Москве. Это у нас была «Ночь музеев» и «Библионочь». Это наши дети заняли 150 призовых мест в 45 конкурсах и фестивалях различных уровней. Они побывали «Под небом Парижа» на международном конкурсе и в Барселоне на международном фестивале «Коста дель арте». А вторая школа искусств, вообще, стала единственным из республики победителем Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств России». 

Нам есть, чем гордиться, поэтому 19 сентября в 14.00 мы торжественно примем штандарт с эмблемой Года культуры от Туймазинского района и устроим еще один настоящий праздник, такой неожиданный для сентября. Приходите в музыкальный колледж, не пропустите событие, ведь уже на следующий день мы передадим символ марафона Белебеевскому району. 

Кстати, для тех, кто не хочет оставаться просто «культурным наблюдателем», сообщаем: в рамках Года культуры в республике объявлен конкурс «100 лучших событий». В нем могут участвовать республиканские и муниципальные учреждения культуры. А всего через неделю после того, как мы насладимся лаврами самых культурных людей в республике, 26 сентября нас ждет «Театральная ночь» городского Дома культуры. Но об этом в следующий раз. Готовьтесь, завтра вы проснетесь в столице республики!