Беги, Камила, беги!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 21 марта 2015 г.
Беги, Камила, беги!

О спорте, материнстве и правильном беге – в интервью с одной из сильнейших легкоатлеток России Камилой Шамсутдиновой (Ханиповой).

«…Не бегайте! Никогда не начинайте этого. Это же наркотик. Не повторяйте чужих ошибок. Подсядете — разоритесь на кроссовках, а стартовые на марафоны — это ж не дай бог… ехать на них еще, время тратить… Здравствуйте, меня зовут Саша Папкин. И я бегоголик» (с просторов интернета).

Когда весеннее солнышко прогревает землю и сходит снег, у многих просыпается желание достать кроссовки и на пару с подружкой/ другом или в одиночку выходить на пробежки. Хорошо, если это входит в привычку и не заканчивается после первой тренировки из-за ноющих мышц.

Камила Шамсутдинова (Ханипова) – из тех, кто бегает не только весной и летом, но и в стужу, жару, она бежала по душной шанхайской провинции и под ливнем кипрского Лимасола, по африканской пустыне, сотни и сотни метров бежала по невероятным «холмам Иерусалима». Камилу называют «элитной бегуньей», ведь ее приглашают на крупнейшие международные соревнования. К слову, в копилке ее достижений спортсменки – звание мастера спорта по легкой атлетике в 3 км с препятствиями, марафоне и полумарафоне, по полиатлону, КМС по спортивному ориентированию, первый взрослый разряд по плаванию. Неоднократно она становилась призеркой и победительницей чемпионатов Татарстана и Башкортостана по легкой атлетике и полиатлону.

Среди крупнейших международных достижений – победа в пробеге на 30 километров по пустыне Сахара в Марокко (Африка) в марте 2011 года, второе место в международном марафоне в ноябре 2011 года в Афинах (это историческое место рождения такой дистанции как марафон – 42 км 195 м), серебро на международном марафоне в Иерусалиме (Израиль) в марте 2012 года, победа на международном полумарафоне в Душанбе (Таджикистан) в апреле 2012 года. И это лишь малая часть достижений спортсменки.

О том, что происходит, когда бег – не просто увлечение, а работа и вся жизнь, Камила рассказала в интервью нашему порталу.

Спорт – никогда не поздно

– Когда мне говорят, что я, наверное, с раннего детства занимаюсь, отвечаю: «Вы что? Я игрушки шила! Раздаривала всем на праздники».

Почти в 15 лет начала заниматься плаванием, пошла за компанию с братишкой. Меня взяли, потому что не было такого большого набора, как сегодня. Я не умела плавать совершенно. 12-летние девчонки уже резво плавали всеми стилями, а я только училась. Потихоньку начала входить в сборную города. Я не ожидала, что войду в спорт.

В 8 классе начала заниматься в школе баскетболом. Параллельно было плавание и туризм. Иногда получались три тренировки в один день. Ехала в бассейн, после меняла сумку и шла в баскетбол, затем на занятия по туризму. Мама поставила перед выбором, я выбрала плавание. В легкую атлетику перешла уже в Татарии, когда мне было 23 года.

В 2005 году я окончила спортивную академию в Уфе. С 2000 по 2011 у меня была тренерская деятельность по плаванию, полиатлону и легкой атлетике, все это совмещала со стартами. 

В целом хотелось бы сказать, что талант и тягу к спорту мне помогли раскрыть мои тренеры и наставники – Балуев В.Г, Бочаров Ю.Н, Тухбатуллин Ф.Ф., Ганцгорн Л.А. Очень им благодарна за внимание, заботу и полученный опыт!   

От плавания к марафону

– Когда занималась плаванием, у нас в конце весны всегда были экзамены – на воде и на суше, спринты. На стадионе «Нефтяник» меня все время ставили с мальчишками, я их обгоняла. Тренеры говорили: «Что ты делаешь в плавании? Иди в легкую атлетику!». Но у нас не было специализированного отделения. В 2003 году, когда я во Дворце спорта вела занятия по плаванию, в Октябрьском проходили республиканские соревнования по полиатлону. Дмитрий Данилов (в то время – председатель спорткомитета) позвонил мне буквально за неделю, предложил выступить: «Там нужно стрелять из пневматики, бежать и плыть. Сможешь?». А стреляла я в последний раз в школе...

К нам приехали со всех городов и районов, я стала первой, выполнила сразу кандидата. Ко мне подошел главный тренер республиканской команды, предложил ехать на сборы. Но у меня дети, занятия, приехала я только на соревнования. Так и пошло: я то первая становилась, то вторая. Но специально не готовилась, бежала в своем темпе, стабильно плавала и бегала. По стрельбе не было времени готовиться. Стрельбу не люблю, нужно по полчаса бить в одну точку, это не мое, я лучше побегаю вокруг стадиона.

Затем меня пригласили в Татарию, тренировать детишек плаванию. Летом в открытом водоеме бавлинском работали спасателями. Ближе к вечеру убегала в лес, проходила подъемы, спуски, так продолжала тренироваться.

Первый марафон

– Лимасол (Кипр, – прим. И.С.) – первый мой старт. До этого даже полумарафоны я не пробегала. В то время была в сборной по горному бегу, в ноябре 2010 года победила на Кубке России в Москве. Мне позвонили, предложили выступить на марафоне.

Ехали мы практически как обычные туристы, на 7 дней, и до марафона на осликах ходили, гуляли по достопримечательностям. То есть ехала я не на марафон (смеется).

В день старта подошли к судьям, спросили, после кого мы стартуем. Они сказали: «Не торопитесь, вы стартуете после детей». Пошел дождь, один из участников позвал отсидеться в автобусе, чтобы не замерзнуть. Вдруг я смотрю: нет никого из взрослых. Я в шоке бегу к старту, уже прошло три минуты. Как же я всех буду догонять? Сломя голову бежала первую десятку, видимо адреналин давал о себе знать. Потихоньку стала собирать народ: седьмая, восьмая… Финишировала четвертой. Судьи смотрели на чипы и смеялись, сравнивали, как у меня первая половина прошла и вторая.

Ни один марафон не похож на другой

Выдержки из дневника Камилы Шамсутдиновой (Ханиповой): «Израиль, март 2012 года. Вот и прошел тяжелый денек. Нам полька рассказывала, что трасса жесткая, но мы ее увидели и прочувствовали сегодня сами. Причем ее немного усложнили. Это получился горный марафон. Дождь начался, когда мы стояли на старте, и практически не прекращался, ветер дул как сумасшедший, около 5 градусов тепла. Подъемы длинные, после поворотов думаешь, что немного расслабишься, а там следующий подъем, длиннее предыдущего. Прямых практически не было, а спуски такие крутые, что невозможно было даже перевести дух и катить по дороге. На пунктах даже не стала смотреть на часы, только следила за общим временем.

Сразу после старта у нас образовалась группа из семи спортсменок. Больше часа мы бежали вместе, мне надоела такая стабильность и перед очередным подъемом я стала резво забегать в горочку длиной около 800 м. Меня поддержала эфиопка. Мы с ней бежали около километра, затем она на спуске понеслась вперед, махая рукой, чтобы я не отставала (…) Я видела, как она с трудом бежит вверх, в это время, когда я к ней приближалась, и вниз летит как ненормальная, расстояние между нами было метров 150-200. В итоге эфиопка так и осталась на первом месте – 2.48.38, я проиграла 42 секунды – 2.49.20 (...) Я была очень рада второму месту, эта
победа мне досталась нелегко в таких условиях и при такой погоде».

y_807234cf.jpg

– С африканцами тяжело бороться, но можно, – рассказывает Камила, – В Марокко на полумарафоне наш главный мне сказал: «Камила, если ты в десятку попадешь, ты в моих глазах еще больше поднимешься». Когда во время бега стала пятой, они на квадроциклах рядом летели, поддерживали, радовались. Но когда стала третьей, все были в шоке. Россиянка в африканской стране стала третьей!

Израильский марафон был самым тяжелым. Непросто было и на марафоне в Шанхайской провинции. Солнца, кажется, не было, но тепловой удар я получила. Во время бега смотрю: одна лежит на асфальте, другая… Я прибежала восьмой. У всех первая половина дистанции была быстрая, а вторая очень медленная.

После Китая хотелось реабилитироваться. И уже в Афинах я показала свое лучшее время – 2.35, заняла второе место. Этот марафон состоялся уже через полтора-два месяца после Шанхайского. Было непростое время, муж лежал в больнице, мы ждали, пока одобрят ипотеку. Я бегала между больницей и тренировками и параллельно суетилась с бумагами.

Сравнивать трассы нельзя, везде абсолютно разные. Даже в Москве чемпионат России и Международный марафон сильно отличались. Влияют разные параметры: природа, климат, рельеф, солнце или дождь, все сказывается. Кто-то специально готовится и подбирает питание под климат, но погода непредсказуема. Поэтому специальную диету я не держу.

«На Олимпиаду не хочу»

– На весну несколько предложений было – Цюрих, Рига… Выбираем наилучшие условия. Летом, может быть, поедем во Францию.

На Олимпиаду попасть не хочу, это больше политика, а не спорт. Я посмотрела на все это изнутри. Там сами решают, какого спортсмена отправить. Меня приглашали другие тренеры, в 2009 году звали в Америку. Там очень неплохо зарабатывают. Но попросили для начала пройти комиссию. Объяснили, для того, чтобы знать, какие препараты мне подойдут. Я понимаю, что не стала международницей только потому, что ничего не принимаю. Те, кто употребляют допинг, дают хороший старт, шум стоит, но потом сдают. Я бегаю стабильно, не трясусь на допинг-контролях. Я хочу здоровых детей. Мне твердили: «Ты на своих препаратах далеко не убежишь», а мой тренер говорил: «У тебя большой потенциал, потому что ты ничего не употребляешь».

Когда мама – марафонец

– С мужем мы познакомились в 2001 году, никогда не думала, что мы будем вместе. Он занимался греко-римской борьбой, но оставил, когда Дмитрий Данилов, его тренер, перешел в гиревой спорт. Он знает, что такое профессиональный спорт, видел все это. Знает, что мне это нравится, хотя я прихожу иногда никакая. Наверное, у него бы пошло дальше, он боролся с нынешними чемпионами наравне, но сейчас другие приоритеты – работа, семья.

BS52Egw1fKU.jpg

В 2013 году у нас родился сын Эрик. Конечно, после родов все по-другому, организм изменился. Я начала потихоньку бегать, когда ребенку исполнилось 1,5 месяца. И заметила: если я день пробегаю, а второй день не получается, появляется затем ощущение, как будто снова в первый раз вышла. Надо каждый день хотя бы понемножку бегать, втягиваться. Когда ребенку исполнилось 3 месяца, стартовала на соревнованиях «Газпрома», следующие были в 5 месяцев, в 9 месяцев... В 1 год и 3 месяца поехала во Францию. Первый марафон после родов был в сентябре 2014 года в Москве, там был непривычный темп для меня, на 35-37 километре не было сил, последние 5 километров добегала. Стала шестой.

Муж помогает с ребенком, может посидеть, накормить, уложить спать. Иногда они сопровождают меня на тренировках, гуляют в это время в парке. И, конечно же, не обходимся без помощи бабушек и дедушек. Мои родители подарили внуку спортивный комплекс. С 9 месяцев он плавает в бассейне. Но я не буду делать из сына крутого спортсмена, если он сам не захочет.

Некоторые с детства заставляют своих детей, отдают их рано в спорт, разнообразные кружки и секции. Детям это приедается, у них нет детства. Те же пловцы тренируются с 5-6 лет, к 14 годам – уже ездят на сборы, выполняют разряды. Надо прислушиваться к желаниям ребенка и не наседать на него.

Бегом по Октябрьскому

– Сейчас грязь, сложнее стало бегать. Когда готовлюсь к марафону, у меня две тренировки в день, совмещаю дальние и короткие дистанции, легкие кроссы и большие забеги. Мои обычные маршруты – от Муллино до 35 микрорайона. Нужны подъемы и спуски. Хорошо было в Казани бегать по манежу, но так начинает кружиться голова. 15 раз по километру… В парке Гагарина очень удобно готовиться к марафону, там есть неплохой подъем от улицы Чапаева. Меня спрашивают: «Почему ты не возьмешь беговую дорожку домой?» Там темп такой не поставишь.

В 2010 году, когда вернулась в Октябрьский, начала бегать в парке и встречалась с любопытными взглядами. Школьники: «Ну что она бегает? Достала! Сколько она уже кругов пробежала?» Парни на скамейках: «У тебя и так фигура нормальная, зачем бегаешь?» Машины сигналили. Сейчас уже больше стало бегунов, появилась скандинавская ходьба, больше стало гуляющих. Отношение к спорту заметно меняется.

Уже давно идут разговоры об открытии в Октябрьском отделения легкой атлетики. Но нужен манеж. Незадолго до смерти Данилова мы снова с ним обсуждали идею проведения в городе полумарафона – на 21 километр. Те же Дюртюли проводят масштабный марафон уже более 40 лет. В нем участвуют не только профессиональные спортсмены, но и дети, много бежит пенсионеров. Призы небольшие, но их много, и это очень приятно.

«Больше двигайтесь!»

– Многие у меня спрашивают совета по поводу выбора спортзала. Зачем тратить деньги и заниматься в душном помещении, когда бесплатно можно побегать на свежем воздухе? Нужно прислушиваться к своему организму, но не жалеть себя. Не надо сразу выкладываться на первой тренировке, бегите спокойно, втягивайтесь. Пусть ноги привыкают поверхности трассы.

Многие бегут в кедах и – начинается: болят голеностопы, колени, ахиллы… Если у человека лишний вес, это часто отдает в колени. Поэтому надо начинать заниматься постепенно. И правильно питаться, пить больше воды. И тогда вы будете чувствовать улучшения в своем организме.

Я хочу пожелать всем: побольше гуляйте, не сидите в душных комнатах, кафешках. Если вы молодая мама, договаривайтесь с другими мамами и бегайте. Выбирайте для себя время. Катайтесь на велосипедах, занимайтесь плаванием. Сейчас плохая экология, некачественные продукты питания, а если вы будете еще сидеть в квартирах, мало двигаться, это негативно скажется на организме. Больше двигайтесь!

А мы в свою очередь хотим поблагодарить Камилу за интервью и пожелать ей еще больше интереснейших дистанций, сил и достижений! Беги, Камила, беги!

Фото из личного архива Камилы и портала http://runners.ru/. 

Просмотров: 4860 (с 19.03.2015 10:32:53)