С Пасхой Христовой!

  • Пятница, 18 апреля 2014 г.
С Пасхой Христовой!

20 апреля наступает долгожданное и радостное время для любого православного христианина.

Это самый главный праздник в богослужебном календаре – Светлое Христово Воскресение (Пасха).

Христос Воскресе!

Вот и окончился Великий Пост, Страстная Седмица, сошел Благодатный огонь в Иерусалиме. Пришла пора счастью и душевному ликованию, связанному с моментом Воскресения Христа.

Что же дал тот воскресный день, что был около двух тысячелетий назад? Долгожданную твердую веру и надежду в освобождение от не минуемых до этого дня адских мучений. Теперь, после Воскресения Христова, а в Нем и через Него – стало возможно спасение всего человечества, то есть обозначился переход человечества через Христа от рабства греху, тлению и смерти к свободе вечноблаженной жизни возлюбленных чад Божиих.

Вера в это событие – основа основ Православия. Представив на минуту, что Господь просто умер, не воскрес, Его бы рассматривали как очередную яркую трагически окончившую жизнь личность, а не как Бога Сына.

Как мягко и красиво звучит слово «пасха»! В этом слове, переводимом с греческого языка как «переход, избавление, прохождение мимо», кроется действительно вселенская радость, Свет и надежда. Изначально (в Ветхом Завете) под ним обозначался переход богоизбранного еврейского народа из Египта в Землю Обетованную, результатом чего было избавление от рабского плена на чужбине и приобретение свободы и независимости на своей земле. Событие это ежегодно праздновалось еврейским народом как праздник Опресноков. Главным атрибутом ветхой Пасхи был ритуальный заколотый ягненок, и Господь Иисус Христос, принесенный в жертву за грехи человечества, сравнивается с тем самым ягненком, из-за этого и используется словосочетание «Пасха Христова».

Жены мироносицы спешили в погребальную пещеру, чтобы покрыть тело Спасителя благовониями, но какого же было их удивление, что тяжеленный камень отодвинут и сидит Ангел, который и поведал им, что не стоит искать тело Иисуса Христа, что он восстал! Какова же была радость этих женщин! Вскоре встретился и сам Господь им в своем теле, и первые слова были у него… «Радуйтесь!». Как же важно и нам хранить эту радость не одну праздничную Светлую Седмицу, а всегда, день за днем подливая масло в лампаду души!

Пасхальная седмица (неделя) особенное время. К радости Светлого Воскресения допущены все, не важно – постились или нет до нее! Обычное молитвенное правило во время Светлой Седмицы заменяется на Часы Святой Пасхи. В Церкви на этой неделе молятся только о живых, поминальные трапезы (если выпала дата поминовения близкого человека) откладываются на более поздние дни. Первое поминовение усопших возможно во вторник на второй неделе по Пасхе – Радонице.

С вопросом о правильной «технике» разговения мы обратились к священнику, врачу по светскому образованию, протоиерею, настоятелю Храма св. преп. Серафима Саровского села Русский Юрмаш Уфимского района отцу Сергию Бакланову: «Ну, это достаточно просто. Главное – без фанатизма! Когда человек обильно разговляется, сильно возрастает вязкость крови, разжиженной постными блюдами, а это может вызвать проблемы со здоровьем, основанные на ишемических явлениях, и расстройства пищеварения, поскольку желудочно-кишечный тракт не готов к перевариванию обильной скоромной пищи. Поэтому просто лучше ограничиться куличами, яйцами, творожной пасхой, немного можно мясного и, лучше с небольшим количеством сухого вина».

Так пусть же каждый напитается духом, душой и телом в эти счастливые дни!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Просмотров: 2190 (с 18.04.2014 13:30:57)