Тур де Шведен

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 17 июля 2011 г.
Тур де Шведен

Велосипед – один из самых популярных видов транспорта в Европе, поэтому к велосипедистам там особое отношение. 

Наслушавшись рассказов об идеальных условиях для катания, трое октябрьцев в конце весны сделали велопробег по Швеции.

Участник поездки, путешественник, объехавший более двадцати стран мира (а по совместительству администратор портала OKTLIFE.RU), Леонид Калентьев поделился впечатлениями об очередном путешествии.

– Это была моя первая велопоездка на такое большое расстояние. За десять дней мы проехали около 720 километров. От Октябрьского на машине доехали до Турку (Финляндия), велосипеды везли с собой. В Турку оставили машину, сели на паром и доплыли до Швеции.

– Леня, какие условия там созданы для велосипедистов? Опасно было ездить по стране?

– Абсолютно безопасно. И в больших, и маленьких городах есть велосипедные дорожки, светофоры для велосипедистов. По российским правилам дорожного движения велосипедист должен ехать по той же дороге, что и автомобилист, в одном метре от края проезжей части. У нас ничего не говорится про шлемы, не говорится, как велосипедисты должны разъезжаться по узкой дорожке. У них шлем обязателен, также нельзя ездить по тротуарам, что мы делали иногда с непривычки. Когда были в Стокгольме, нас постоянно останавливали местные жители, спрашивали: «Вы туристы? А вы знаете о том, что по тротуарам запрещено ездить?». Иногда слышали, как нас называли: «Идиотенн…». Нам говорили, что другие люди будут нас так же останавливать и делать замечания.

– Наверное, это показатель социальной ответственности. Как еще она проявляется?

– Да, у шведов очень высокая социальная ответственность. Они живут небольшими коммунами. Коммуна – небольшой микрорайон, где люди всячески обустраивают это место. У них везде игровые площадки, специальные парковки, люди не ставят заборы между домами. Максимум – кустарник. Перед домом газон. Каждый швед считает своим долгом сделать свой газон круче, чем у соседа. Все повально стригут газоны, сажают цветы, украшают деревья, подвязывают кроны, стригут кустарники. Всю эту красоту они охраняют коллективно. Есть коллективная служба охраны. Если кто-то заметил на соседском участке какого-нибудь проходимца, звонит 112 и рассказывает. Все друг на друга стучат, но это считается нормой. Потому что если твой сосед напивается и ведет себя неприлично, то естественно это головная боль всего комьюнити.

– Расскажи, в каких условиях вы жили? Где останавливались?

– Жили там в основном в кемпингах или в палатках. По Финляндии на велосипедах не ехали, поэтому впечатлений больше от Швеции. Останавливались как-то в парке, рядом со стадионом. Ночевали в лесу, в кемпингах.

Кемпинги – это отдельная тема. Очень классная штука. В основном там отдыхают все взрослые шведы среднего и пенсионного возраста. Они берут напрокат дом на колесах, загружают туда свою семью. Приезжают в кемпинг и устраиваются в своем трейлере на берегу озера. Здесь у них все удовольствия – поиграть в мини-гольф, бадминтон. Вечером они сидят в кафешках, общаются, хохочут, пьют, потом ровно в десять вечера у них включается сигнал «я добропорядочный швед» и они разбредаются по своим домикам. А молодые увлекаются всем, чем только можно: яхтингом, парусниками, старинными и гоночными автомобилями. В одном месте попали на фестиваль по мотокроссу, видели огромное количество мотоциклистов. Мы зарулили туда, над нами смеялись, говорили, что к нашим велосипедам надо моторчики приделать. Шведы – очень дружелюбные, любят пошутить, легко идут на контакт, особенно когда выпьют. Но общительные в меру. Допустим, в том же кемпинге невозможно подойти к людям и что-то спросить – они, скорее всего, замкнутся и пробурчат чего-нибудь, хотя все равно народ отзывчивый. Например, в один кемпинг мы приехали уже после девяти часов. Нам предложили расплатиться завтра, но запустили. Правда, умыться, принять душ уже было невозможно. Там все на кодовых замках. Каждый день код меняется. Разочарованные мы поставили палатку, потом к нам подошел мужчина и шепотом произнес: «5618…». И ушел.

– Что ты еще можешь сказать о местном населении?

– Большинство людей, с которыми мы общались, говорит по-английски. Можно спокойно в любую деревню подъехать к человеку и спросить что-нибудь. У них англоязычное телевидение. А старики считают за честь знать английский. За всю дорогу встретил одну женщину, не говорящую по-английски. Это было в глухом хуторе где-то в лесу.

Старики – все подтянутые, спортивные. Я очень пожалел, что не сфотографировали одну бабульку, которая ехала в дореволюционном велосипеде, в дореволюционной каске. Тщедушная девяностолетняя старушка, но она крутит педали изо всех сил. Доехала до склона, слезла и дальше покатила велосипед в гору.

Недавно я читал, что в Швеции порядка 70% эмигрантов не могут найти работу по истечении 5 лет по приезду в страну. Там много африканцев из Руанды, Конго, Алжира.

– Шведки красивые?

– Шведки все красивые и все одинаковые – блондинки, красивая кожа, голубоглазые, улыбчивые, приветливые.

– Чем отличается Финляндия от Швеции?

– В Швеции больше население. Финляндия многие века была волостью Швеции, не было даже нации «финны», всегда были «карелы». В Швеции – король, вековые традиции. Вся история Финляндии начинается с 1917 года, когда была объявлена независимость Финляндии.

– Существуют ли какие-то различия в ценах?

– Да, в Швеции цены ниже, чем в Финляндии. Возможно потому что у шведов более крепкая внутренняя политика. У них кроны до сих пор в ходу, несмотря на то, что это одна еврозона.

– Правда ли что алкоголь не продается в городах, а продается в пяти километрах от города?

– Алкоголь продается в специализированных алкомаркетах. В обычных супермаркетах что-то крепче пива не купишь.

По сравнению с 2005 годом, когда в последний раз был в Швеции, я видел гораздо меньше бомжей, выпивох. Не знаю, что они сделали, может быть, в лепрозорий их отправили. Маргиналов встречал, но бомжей в отрепьях почти не видел.

Мы закупались в основном в сети недорогих супермаркетов – что-то типа нашего «Магнита». На огромный супермаркет в несколько сотен квадратных метров работают два человека. Один – в зале, другой – за кассой. Экономят на персонале, поэтому продукты дешевые. Работает в основном молодежь, очень общительная. Можно с ними легко заговорить на отвлеченные темы: о погоде, о России, о поездке. Я спрашивал: «Не тяжело вам так работать?» Продавец: «Я не один, у меня есть помощница!». Нам все объясняют, все показывают. И если ты что-то не понимаешь, спрашиваешь, например: «Где у вас продаются батончики мюсли?». Продавец закрывает кассу, хотя там стоит очередь. Он ведет тебя через весь магазин, в другой конец, и находит эти батончики. И все с пониманием относятся, никто не ворчит. Это в порядке вещей. Как-то купили кусок сыра, оказалось – купили не тот, что хотели. Оплатили, потом стоим, голову ломаем, что с ним делать. Кассир спрашивает: «Что-то не так?» И предлагает нам его обменять. Делает возврат. В один хозяйственный супермаркет мы пришли уже в две минуты восьмого, хотя он работал до семи. Нас пустили, более того – терпеливо ждали, пока мы все обойдем. Очень культурно, очень приятно, причем искренне, не наиграно.

– Леня, какие достопримечательности ты успел увидеть?

– В Хельсинки застал фестиваль, на котором были всякие концерты и перфомансы. Вдоль и поперек мы исследовали Стокгольм со всеми его островами. Два раза до этого был в Стокгольме, но совершенно не знал географии города, потому что мы перемещался автотранспортом из точки в точку. Здесь ездили в основном на велосипедах, поэтому пришлось тщательно изучить план города, узнать где какие острова. Побывали в старинных кварталах, у королевского дворца, заехали в культурный центр – это в сердце Стокгольма. Там библиотеки, кинозалы, творческие кафе, мастерские, ботанический сад, выставки.


– Какая в Швеции природа?

– Природа там очень красивая, как у нас на Урале. Сосны, ели, горы. Как-то попали в участок в центральной Швеции – ехали, словно по Бурзянскому району, только дороги там были намного лучше. Все самое красивое, что мы видели – не хуже нашей Башкирии.

– Какое расстояние вы проезжали в день? Все выдерживали?

– В день катались от 60 до 120 км. Были такие моменты, когда кто-то из нас уставал очень сильно. Потом отдыхали. На карте Швеции мы обозначили все крупные города с гипермаркетами Икея и ездили «от Икеи до Икеи». Там можно очень бюджетно пообедать: там покупаешь, например, за десять крон (50 рублей) тарелку картошки. А в дополнение бесплатно берешь всякие салаты, кучу булочек. Бесплатно можешь наливать себе кофе, газировку и даже пиво. Пиво очень приятное на вкус, возможно, оно безалкогольное.

– Ты объездил множество стран. А ребята были впервые за границей. Наверное, их впечатления отличаются от твоих!

– Да, поэтому я и поехал. В Швеции был до этого два раза, мне было интересно с этой страной познакомить людей, которые в первый раз попадают за границу. Я уже больше знал о местных традициях и правилах.

– Куда ты хотел бы еще поехать на велосипеде?

– Конечно, лучше кататься по европейским дорогам. Хочется по России, но это не очень комфортно. Интересно объездить Францию, Италию, Средиземноморье. Там очень красиво.

Фото: Станислав Маткурбанов.

Просмотров: 1955 (с 17.07.2011 16:27:30)