Город начинается с семьи!

• Пятница, 15 апреля 2016 г.

Октябрьский славится своими семейными династиями. В этом материале хочется рассказать об одной замечательной семье, которая стала частичкой истории города, его славы и достояния. Итак, знакомьтесь: семья Кузнецовых.

Глава семьи,  ровесник города,   автор бюста Герою Советского Союза Шакирьяну Гатиятуллину, памятника воинам-интернационалистам и городской  «Аллеи героев» скульптор Вячеслав Кузнецов родился в городе Ананьев Одесской области.

Лепить начал с самого раннего детства. После окончания  обучения в художественной школе он поступил в Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова, сначала на отделение живописи, а затем перевелся на 2-ом курсе на отделение скульптуры.  Ежедневная работа в мастерской длилась по 16-18 часов. Будучи еще студентом, Кузнецов принимал активное участие в создании памятной стелы «Три поколения» в Одессе.

Его супруга и муза, также ровесница города, Почетный гражданин города, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, главный художник фарфорового завода в 1974-2003 годах Валентина Кузнецова родилась  в Давлеканово, в семье двух учителей, Толкачева Дмитрия Александровича и Яшиной Екатерины Михайловны.

В большой семье Яшиных все играли на различных музыкальных инструментах, прекрасно пели и любили читать. Неудивительно, что художественные способности Валентины проявились в раннем детстве.

Вскоре родители по направлению переехали сначала в Давлеканово, а в 1960 году – в город Октябрьский, где она и продолжила учебу. А потом были большие перемены в жизни, замужество и рождение дочери Ирины. Зная об отличных способностях Валентины, не смотря на отсутствие диплома о художественном образовании, по рекомендации знакомых, главный художник фарфорового завода Гузенко Юрий Васильевич пригласил ее в 1965 году на работу в живописный цех, где наставницей Валентины стала одна из лучших мастеров-расписчиц Екатерина Внукова.

А потом судьба привела Валентину Дмитриевну получать профессиональное образование  в то же самое учебное заведение Одессы, где учился ее будущий муж Вячеслав Кузнецов.

По окончании училища талантливая чета, проработав короткое время в Набережных Челнах, приехала в город Октябрьский. Вскоре они были приглашены на работу в Уфу, в Художественный фонд. После призвания Вячеслава Ивановича в армию, Валентина Кузнецова вернулась вновь на фарфоровый завод, но теперь уже не в живописный цех, а в экспериментальный, где рождались красота и изящество изделий. Вскоре ее назначили главным художником завода.

Вернувшись из армии, на завод устроился и Вячеслав Иванович – художником-скульптором. Молодые специалисты внесли много нового и интересного в плановое производство завода, главное предназначение которого  – выпуск большого количества посуды для столовых. А по смелому предложению Валентины Дмитриевны завод начал выпускать удивительной красоты и совершенства тонкостенные чайные и кофейные сервизы.

Одной из самых известных форм является «Агидель». Сервиз получил золотую медаль ВДНХ СССР в 1982 году. На основе этой формы были созданы сервизы «Нежность», «Солнечный», «Зимняя сказка», вершина – «Северное сияние», именно этот сервиз заказали делегации с ОАЭ и Индии. Не меньшой популярностью пользовались  вазы и подарочные тарелки, наборы и сервизы, светильники, украшения, часы.
А вместе с Вячеславом Ивановичем они создали «Добро пожаловать». Триптих на тему башкирского эпоса «Акбузат»: «Акбузат», «Нэркэс» и  «Хаубан».

Изделия, рожденные талантом четы Кузнецовых, до сих пор в производстве. Конечно, авторскую задумку невозможно повторить, но сувениры по-прежнему пользуются покупательским спросом.

За многие их работы завод получил бронзовые, серебряные и золотые медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Их творения были востребованы не только в России, но  и во многих странах мира – Канаде, Германии, Кубе, Объединенных Арабских Эмиратах.

За свой  труд они получили заслуженные награды,  Вячеслав Иванович в 2007 году – звание «Заслуженный работник текстильной  и легкой  промышленности Республики Башкортостан»,  а в мае 2014 года на открытии выставки в историко-краеведческом музее имени А.П. Шокурова   «Взгляд из Италии» Вячеславу Ивановичу был вручен членский билет Творческого Союза Художников Запада Республики Башкортостан, а его триптих «Догони девушку» удостоен чести экспонироваться в Италии.

В настоящее время он продолжает педагогическую деятельность в Детской художественной школе нашего города, где ведет класс живописи и рисунка, передовая свой опыт  и знания молодому поколению.

А Валентина Дмитриевна получила высокие звания  «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и «Почетный гражданин города Октябрьского». Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает творить, а также проводит воспитательную работу среди подрастающего поколения.

Иного пути у ребенка, родившегося в такой творческой семье, просто не было. Их талантливая дочь Ирина с детства рисовала, и пела, занималась в балетной школе. А потом было музыкальное училище Октябрьского, затем – поступление сразу на второй курс знаменитой Гнесинки в Москве и возвращение в город детства  – Октябрьский.  Огромное желание петь на большой сцене и получение высшего образования привело Ирину в Институт искусств  Уфы,  который она закончила экстерном за три года вместо пяти положенных!

Родной город помог приобрести дорогое платье и билет в Испанию для участия в Международном конкурсе вокалистов. И с тех пор Ирина Кузнецова,  получив приглашение петь в Башкирском театре оперы и балета,  участвует во Всероссийских и Международных конкурсах и проектах («Голубая камея»),  совершает турне по странам Европы и радует всех своим прекрасным лирико-драматическим сопрано в многочисленных спектаклях.

…Гордость Октябрьского – это его люди. Таланты членов этой замечательной творческой семьи Кузнецовых проявились еще в детстве. Но именно благодаря трудолюбию и целеустремленности, неординарности мышления они достигли профессиональных высот в своих профессиональных областях и прославили город, республику и страну. Браво, семья Кузнецовых! Знай наших!

Хотелось бы еще добавить, что 25 апреля состоится концерт «Весна идет!» солистов Башкирского государственного театра оперы и балета Ирины Кузнецовой  и Ямиля Абдульманова в Школе искусств №2  (ул. Салавата Батыра, 3). Я вас приглашаю насладиться высоким искусством, а заодно и увидеть всю знаменитую семью Кузнецовых.

Светлана Мухаметянова,
Клуб «Колокол» (Дворец Детского и Юношеского Творчества).