Леонид Калентьев: плюс марафон!

• Среда, 25 ноября 2015 г.

О четвертом марафоне, прошедшем в португальском городе Порту, о беге, как о привычке и допинге, и многом другом, – в интервью с руководителем портала OKTLIFE.RU.

Наш портал – не только чисто техническая оболочка в светло-зеленых тонах, новости, гид по нашему любимому Октябрьскому, площадка для общения и многое другое. Это его люди – небольшой коллектив, которым руководит медийная личность – Леонид Калентьев. Он не только разработчик сайтов, руководитель туристического агентства «ЛеоТур» и собственной студии создания сайтов, прекрасный семьянин, но еще и человек, много и с удовольствием пропагандирующий спортивный и здоровый образ жизни.

Леонид Александрович недавно вернулся из поездки, которая принесла ему преодоление еще одного в жизни бегового марафона, состоявшегося в городе Порту.

Мы взяли интервью у Леонида.

– Расскажи, какими видами спорта ты увлекался в жизни?

– В детстве, в младших классах, пару лет ходил в акробатику. Бросил, когда увидел, как мой друг на тренировке сломал себе позвоночник. Долгое время не занимался никакими видами спорта, не любил физкультуру. Занимался только туризмом, походами, велосипедом на любительском уровне, организовывал велодвижение в городе. Лыжи не любил до недавнего времени, сейчас они вошли в мою жизнь – стараюсь зимой с друзьями каждые выходные выезжать, кстати, они же мне их и подарили. В 2013 году начал бегать.

– Как у тебя появилась идея пробежать первый в жизни марафон?

– В 2013 году увлекся бегом. Попробовал первый раз пробежать три километра. Понравилось – эндорфины. Решил, что нужно еще. Просто бегать – скучно, лучше бегать с какой-то целью. Некоторые ставят себе цель – пробежать пять километров, некоторые – десять. Я все это пробежал. Решил, почему бы не замахнуться на марафон – на сорок два километра сто девяносто пять метров. Поставил себе программу на телефон с расписанными по дням действиями – по ней готовятся к марафонам. За четыре месяца должен был по ней набрать нужную форму к ноябрю 2013 года. Получилось так, что я пробежал полностью марафонскую дистанцию на вторую неделю тренировок, гораздо раньше. Абсолютно случайно встретил у нас здесь в Октябрьском ультрамарафонца из Франции. Катаясь на велосипеде, увидел фургон, сопровождающий его из Марселя в Сидней. Он бежал каждый день по семьдесят пять километров. Пообщались, он дал мне интервью (подробнее – http://oktlife.ru/materials/iz_frantsii_v_avstraliyu_begom). Я попросил у него разрешение пробежать с ним до Кандры-куля. Бежали пять или шесть часов с перерывами. Это были сорок шесть километров, у меня жутко болели ноги, несколько дней не мог ходить. Я понял, что, если этим заниматься – все возможно, можно достичь успехов. Поставил себе цель пробежать марафон за четыре часа. Еще меня вдохновила наша городская спортсменка, многократная чемпионка – Камила Шамсутдинова, которая сама пробежала много марафонов (интервью с Камилой – http://oktlife.ru/materials/begi_kamila_begi).

– Расскажи о своем первом марафоне?

– Изначально я нацеливался на ноябрь. В России в это время ничего не проводится, это зима. В России основное время для марафонов – сентябрь, октябрь. Увидел, что есть марафон в Италии – «Maratona di Firenze». Зарегистрировался на этот марафон, и только ближе к ноябрю узнал, что «Firenze» переводится как Флоренция – это красивейший город, и что я еду именно туда! С тех пор решил два раза в год сочетать приятное с полезным – выезжая в туристические поездки, совмещать это со спортом.

– В каких марафонах ты уже участвовал?

– Это четыре официальных марафона. Тот, в Италии. На Кипре в городе Лимассол, в сентябре этого года в Уфе и сейчас в Португалии в Порту.

– Не будем больше томить читателя. Расскажи о марафоне в Порту, что это было для тебя?

– Этот марафон можно сравнить с тем, что был во Флоренции, по красоте, по количеству участников, по качеству. В Лимассоле все было попроще. Шесть тысяч бегунов, продвигающихся по узким улицам Порту – незабываемые ощущения, когда ты бежишь среди такой массы, тебе кто-то дышит в затылок, бежишь по красивым улочкам, видишь, что люди страдают – кто-то запыхался, кто-то весь потный. На высоком уровне проведен марафон. В этот раз я показал не самое лучшее свое время, причина – то, что после сентябрьского марафона совершенно не тренировался. В Уфе пробежал за 3 часа 58 минут, в Порту за 4 часа 15 минут. Не спортивное время. Мировые рекорды – 2 часа 4 минуты, я на два часа медленнее пробежал, чем топовые бегуны мира. Я никогда не ставил себе цель быть в первой сотне, десятке, моя цель всегда была – пробежать марафон. Само событие, когда ты прибегаешь на финиш, не важно сколько времени ты на это затратил, приносит удовлетворение. Если ты пробежал десять километров – тебе могут не вручить медаль, а здесь – всегда, потому что это достойно того, ты серьезно потрудился, это достижение.

– Леонид, многие бегуны сравнивают бег с наркотиком, замечал ли ты что-то подобное за собой?

– Я увлекся бегом, потому что это, действительно, своеобразный наркотик, это эндорфины, это удовлетворение, что ты пересилил себя, пробежал хорошую тренировку, появляется хорошее настроение, вечером – хороший сон. Это состояние настолько вызывает привыкание, что, когда я начинал заниматься в 2013 году, кроме тренировок, бегал на работу, с работы домой, еще на обед и с обеда по два километра.

– Финальный вопрос: что пожелает создатель портала своим читателям?

– Наша аудитория – это в основном жители Октябрьского. А так как Октябрьский – все-таки глубинка, то приходится самим себя развлекать, нас никто не развлечет, и чтобы жизнь была не менее насыщенной, чем в крупных городах – занимайтесь спортом, творчеством, имейте обязательно какое-то увлечение в жизни. И – оставайтесь с нами!

…Во «Дворце спорта» по боковым входам в универсальный зал висит растяжка от нашего портала с фразой «OKTLIFE.RU. Живи спортивно». Желаем всем читателям активной жизненной позиции, любви к зарядке, фитнесу и море положительных эмоций!

На фото: 30-й Флорентийский марафон, ноябрь 2013 (1-6), с победителем 30-го Флорентийского марафона  Александром Ситковским из Донецка (6), на марафоне в городе Уфе, сентябрь 2015 (7), 12-й Марафон в Порту (8-10), Лимассольский марафон, март 2015 (9-13).

Просмотров: 3100 (с 25.11.2015 00:44:46)