Тридцать лет от Афгана

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 15 февраля 2019 г.
Тридцать лет от Афгана

Памятной дате – 30-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана посвящены сегодня многочисленные митинги памяти, которые проходят по всей стране. Наш город не стал исключением. Необъявленная война унесла жизни семерых октябрьцев.

На стеле, расположенной в центре парка Победы, скульптором изображены семь лиц. Это не символичные лики. Олег Панфилов, Александр Логинов, Илгиз Муфтахов, Ильдар Фатхутдинов, Леонид Леонтьев, Сирень Гильманов, Азат Шарифуллин. Семеро молодых парней 20-ти с небольшим лет уже не смогли вернуться на родину, обнять матерей и дорогих друзей.

Вот уже и их ровесники-сослуживцы обрели седину, многие вышли на пенсию, кто-то воспитывает внуков. Но каждый год они встречаются в парке Победы у мемориала воинам-интернационалистам, делятся своими новостями и вспоминают годы службы, которая занесла их в далекий Афган.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Эта война продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Приуроченная к этому событию, с 2011 года эта дата в нашей стране отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Митинг открывал глава администрации Алексей Шмелев. Он напомнил, что эта памятная дата не только об афганцах, но и обо всех россиянах, когда-либо выполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.

Глава администрации пожелал ветеранам войн крепкого здоровья, а всем горожанам – мирного неба и чтобы более в наши края не приходили горькие весточки с конфликтных регионов.

Объявили минуту молчания.

С теплыми словами благодарности за проявленное мужество и участие в патриотическом воспитании молодежи обратились к ветеранам войны начальник отдела военного комиссариата подполковник Ришат Мунавирович Тазетдинов и председатель МОО воинов-интернационалистов г. Октябрьский Андрей Алексеевич Пелих

По завершению официальной части к мемориалу стали подходить горожане всех возрастов, возлагая ярко-алые гвоздики как дань памяти и уважения всех воинов, погибших на чужой земле. В их числе были родные и сослуживцы, матери погибших. Мероприятие продолжилось посещением Центра патриотического воспитания. 

Просмотров: 238 (с 15.02.2019 13:27:00)