В поисках новогоднего настроения

• Прокуратура г. Октябрьского
  • Вторник, 31 декабря 2013 г.

О том, какие подарки – самые волшебные, что делать с длинными выходными и как погрузиться в атмосферу праздника.

Интервью с психологом Людмилой Ладыженко.

– Людмила Ивановна, почему в эти дни не у всех есть праздничное настроение, и как его обрести?

– Праздник надо наполнять праздником. Если это будет по шаблону: еда ‒ подарки ‒ соберемся у телевизора ‒ ура, это будет не праздник, а протокольное мероприятие, не очень радостное.

Почему в эти дни всегда проводились карнавалы, были маски? Для того, чтобы вы попробовали какие-то другие свои грани характера, которые другие еще не видели. Как это сделать? Напишите маленький сценарий себе. Кем вы хотели стать в детстве? Какой подарок в детстве вам не подарили? Может быть, это какой-то бадминтон. Нужно задать себе вопросики, на которые обязательно найдутся ответы.

– Какие подарки самые волшебные?

– Главное в подарке – это удивление. Все мы – люди, вышедшие из садика. Нам дарили эти смешные пакетики, где обязательно были карамельки с ирисками и точно – апельсин с яблоком и пачка вафель. Но! Когда ребенку это вручалось, что происходило у него внутри? Это же настоящее чудо, потому что неизвестно, что ты достанешь, нащупаешь в подарке.

Что такое волшебный подарок? Волшебство может начаться с загадочности: человек приходит домой и встречает записочки «пройди три метра на север и поверни налево», «а теперь загляни на потолок».

Подарок должен быть многопредметным. Даже самому серьезному папе, который на работе – большой начальник, можно в этот мешочек, помимо прочего, положить альпинистский фонарик, которого у него давно не было. Маме с папой подарить альбомчик о том, как они в первый раз поцеловались. Или диктофон, чтобы они наговаривали свои воспоминания, потому что сила рода – это волшебный подарок. И еще я знаю такой случай, когда моя знакомая своим родителям, которым уже за 70 лет, подарила визит Деда Мороза. Они, как дети, были в неописуемом восторге, ходили вокруг елочки. Получили незабываемые впечатления.

Ребенку в эту кучу подарков можно вложить письмецо о том, как его ждали. Потому что ему сейчас 15, и он не верит, что вы его ждали, а все воспитываете и требуете с него что-то. А это волшебное письмо ему расскажет, что он сам есть волшебство.

Или женщины могут написать мужу письмо о том, как сильно они его любят. Или это может быть то, что возвращает в детство: оцифрованные фотографии, что-то давно забытое, но хорошее. Это заряжает наши жизненные батарейки.

– Как провести новогодние праздники, чтобы вернуться в привычное русло здоровым и счастливым?

– Много праздничных выходных – это с одной стороны плюс, потому что появляется время. Но я, как психолог со стажем знаю, что именно после таких бурных праздников возникают постпраздничные депрессии, неврозы, когда человек вдруг выбивается из привычного ритма, возникает пауза. Он начинает сомневаться: а своим ли делом я занимаюсь, любят ли меня близкие, уважают ли дети?

На праздники у всякого правильно отдыхающего человека должен быть план. Если вы жаворонок, запланируйте себе подвиг с утра.

Настоящий отдых – это, во-первых, включение тела . Для кого-то – это лыжная прогулка, а для кого-то – поход в баню или поваляться на снегу в тиши леса, вдыхать аромат шишек и не слышать никого рядом… Это огромное телесное удовольствие.

Обязательно – вкусная и изысканная пища. Может быть, запеченную картошку вы давно не пробовали, а она безумно вкусная! Обязательно – общение, и именно в комфортном для вас диапазоне. Если на работе вы в течение года общаетесь слишком много, то возможно стоит сузить этот диапазон. Предупредите всех родственников: «Товарищи-родственники, только по предупредительному звонку ко мне приходите в праздники». Как-то уберечь свое личное пространство от излишних вторжений, даже с поздравлениями.
Если человек мало общается на работе, ему как раз подойдет и концертная программа, и бурные фестивальные дни… Еще раз напомню об удивлении: наша психика любит удивляться, открывать себя нового.

И в работу нужно возвращаться постепенно – высыпаться, радовать себя простыми вещами. К сожалению, мы привыкли радовать других, но не знаем, как радовать себя. Попробуйте увеличить радостность про себя. Это точно заметят окружающие и ваша жизнь измениться в плюс.

– Людмила Ивановна, а у вас есть новогоднее настроение?

– Да, я составила себе список, кого я хочу поздравить, куда я хочу сбежать после Нового года. Уже договорилась с теми волшебными местами, где меня ждут в это время.

– У вас дома есть елка? Она настоящая или искусственная?

– Она настоящая, прости меня, «Гринпис». В течение года я сажаю, минимум, три дерева, так что свою программу выполняю. Запах, аромат елки – это то, что включает наши инстинкты, заставляет радоваться жизни.

– Вы верите в чудо?

– Конечно, это основное, что в жизни дает ощущение пульса наполненности. Чудо – что звонит человек, которого давно хотел найти. Чудо – что встречаются люди твоей планки: ты грустный – к тебе грустные прибиваются, оптимистичный – к тебе даже на остановке начинают подходить жизнерадостные люди, чтобы спросить, который час. Чудеса – это маркеры того, что ты живой. Если давно не было чудес, задумайтесь: как вы «фоните» в мир.

– Какой фильм вы бы предпочли посмотреть: «Ирония судьбы, или С Легким паром!» или «Один дома»?

– «Ирония судьбы» – конечно, про чувства, время жизни. Это мне ближе. Хотя «Один дома» – про игривость, про то, как быть другим.

– Что вы хотели пожелать нашим горожанам накануне Нового года?

– Уважаемые-уважаемые, желаю вам в Новом году слышать себя, доверять себе и легко скользить по водам вашей судьбы. Доверяйте вселенной, доверяйте судьбе, и тогда непременно все получится.

Интервью подготовили Алсу Атласова и Айкуи Манукян, «Школа журналистики» (МБУ «Дворец молодежи»).

Просмотров: 2656 (с 31.12.2013 09:37:30)