Надежда Садыкова: «Спорт не надоедает»

• Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 14 мая 2020 г.

В ожидании, когда спорт официально вернется на улицы и стадионы, и откроются секции и спортклубы, мы пообщались с человеком, которого многие знают как общественного корреспондента, участника поисковых экспедиций и спортсмена.

Без участия Надежды Садыковой не обходится практически ни один массовый старт в Октябрьском и округе по вело- или лыжным гонкам, легкой атлетике или ориентированию. И хотя Надежда Ханифовна официально вступила в пенсионный возраст, в своей активности она легко может дать фору молодежи.

На нашу встречу она приехала на велосипеде – «Летом я пешком не хожу, а на велосипеде с 5 лет, даже на время учебы в институте брала с собой велосипед и изучала так город Уфу», – говорит Надежда.

– Надежда, расскажите, кто вас привел в спорт? Вы из спортивной семьи?

– Мы из Архангельской области, города Северодвинска. Там родилась. Мои родители не спортсмены, но приверженцы здорового образа жизни. Когда мне исполнилось 5 лет, каждые выходные мы выезжали на электричке зимой и 10 километров шли на лыжах до домика, где мы ночевали. Если я уставала, меня отчим за палочки тащил.

В 12-13 лет меня приглашали в горнолыжную секцию, но мы собрались переезжать в Башкирию. В горнолыжную секцию в Северодвинске я не успела записаться, а после переезда в Октябрьский начала сама искать лыжную секцию, родители в этот процесс не вмешивались. Записалась, и одновременно посещала лыжную секцию, и художественную школу, куда я начала ходить еще на севере. Здоровье у меня было слабенькое, часто болела, могла падать в обмороки в школе. Художественную школу рекомендовали не посещать, но я настояла и подала документы. Одновременно ходила на лыжи и в художественную школу, постоянно была перед выбором куда пойти – на тренировку или на занятия. Тренировалась у Чапайкина Аркадия Алексеевича – это мой первый лыжный тренер, одновременно нас еще тренировал Тимержан Низамович Идрисов. Аркадий Алексеевич нам был как отец. Именно он научил терпению, выносливости. Никогда не сходила со старта, как бы тяжело не было. Это тоже считаю заслуга моего первого тренера Чапайкина. Очень пригодилось это качество, доводить любую работу, любое начатое дело до конца, в жизни и в трудовой деятельности.

– Как получилось, что вы выбрали профессию преподавателя физической культуры?

– После школы планировала поступать в архитектурный институт, в Уфе «завалила» рисунок, в Самаре тоже. Поступила в Уфу на подготовительные курсы, занималась весь год, но передумала и поступила в Нефтяной институт на строительный факультет.

После института с мужем получили распределение в Нижнекамск, когда вернулись уже с детьми в Октябрьский в 1994 году, я целый год не могла найти работу. Увидел меня как-то тренер Тимержан Низамович, он рассказал, что в 22-м училище нужен руководитель физвоспитания. Мне дали рекомендацию в спорткомитете, там меня хорошо знали как лыжницу. Без педагогического образования, с одной корочкой тренера-инструктора меня приняли руководителем физвоспитания. С тех пор уже не захотела возвращаться к первой профессии. После ПУ №22 я работала в ПУ №68 преподавателем физкультуры, затем эти образовательные учреждения реформировались в ОМПК, откуда вышла на пенсию. Но после перерыва в 1,5 года меня снова пригласили вести занятия в ДЮСШОР №3, отделение спортивного ориентирования. Мой преподавательский стаж – 24 года.

– Отличается ли современное поколение от тех, с кем работали в начале?

– Раньше подростки, имею в виду студентов среднего профессионального образования, были более активные. Сейчас больше сидят в гаджетах. Они часто отвлекаются, прямо на уроках, хотят подбежать к телефону, посмотреть, что там написали. Но малыши занимаются с удовольствием.

– Ваши дети тоже увлечены спортом?

– У меня двое детей и трое внуков. Сына Рустама в первом классе записала на спортивное ориентирование, он больше этому виду спорта не изменял, в течение 15 лет выступал на соревнованиях, является КМС по спортивному ориентированию. Ему повезло с тренерами – семейная пара Сергея и Гузель Никитиных. Он и меня научил ориентированию, и много консультировала сама тренер Гузель Габбасовна.

– Как вы обычно тренируетесь? Сами пишете себе планы?

– Ориентируюсь более по самочувствию, сама пишу себе план тренировок. Зимой – на лыжах, летом – на велосипеде и бегаю по утрам каждый день понемногу – 3-4 км. В субботу выхожу на длительные кроссы до 10 километров. Велопрогулки в окрестностях Октябрьского – в пределах 30-60 км. Летом еще начинается огородный сезон, поэтому важно силы правильно распределять.

– Расскажите про свои старты – из недавних, и тех, что особенно запомнились.

– Одним из самых сложных был Кандрыкульский полумарафон в позапрошлом году. Долгое время не решалась выступить на половинке (21,1 км, – прим. ред.), еще была жара, не хватало питьевых пунктов. Добежала на силе воли, даже попала в призеры. Честно скажу, что женщин моего возраста мало выступает, и если ты даже просто преодолеваешь полумарафон, то уже часто в призах.

– Как вы думаете, почему мужчин в вашей возрастной группе намного больше выступает?

– Думаю, потому что женщины больше погружены в хозяйство, занимаются детьми и внуками. Хотя когда я жила в Уфе и помогала смотреть внуков, невестка Назиля (специалист по адаптивной физкультуре) всегда выделяла мне время в течении дня на тренировку.

Понравился мне красочный полумарафон в Набережных Челнах. Очень красивый современный город, во время забега меня сопровождали волонтеры на велосипедах, предлагали воды; в бегунов кидали краской.

– Когда бежите, что себе говорите?

– Скоро финиш! Если добегу, то буду умница и молодец! Я это сделаю, я это смогу! Это мотивирует добежать.

– Бывает ли у вас желание все бросить и просто полежать на диване?

– Спорт – это большая часть жизни, мне интересно это, не надоедает. Вдохновляют друзья и единомышленники. И я не ощущаю свой возраст. Наблюдаю за Рамзи Сафаровым – он пример для нас, возрастных спортсменов. Благодаря школе триатлона «Камелот» начала больше бегать, интересно общение с молодыми.

– Какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто желает начать заниматься спортом?

– Родителям, пока не работают спортивные секции, самим заниматься с детьми. Прежде всего – это совместные подвижные игры. Зимой кататься вместе на лыжах, летом выходить на небольшие пробежки.

Взрослым можно аккуратно начинать с ходьбы, можно попеременно с легким бегом. Может быть, кому-то понравится скандинавская ходьба – она очень полезна.

– Какие у вас ближайшие спортивные планы?

– Этой зимой удалось зацепить почти все лыжные старты в Октябрьском и Бугульме. По летнему сезону пока непонятно, ждем решение о Кандрыкульском полумарафоне и, если я не уеду в поисковую экспедицию «Западный фронт» в августе, приму участие в Казанском марафоне. Мечтаю, наконец-то, поучаствовать в международном полумарафоне. Возможно, моя мечта осуществится этой осенью.

Иной раз приходится выбрать: или на забеге хочется поучаствовать, или на раскопки съездить с поисковым отрядом «Живи, Земля!». Я всегда стою перед выбором. И даже уже в экспедиции думаю, что наши там бегают, жалею, что пропустила.

– Что хотели бы пожелать нашим читателям?

– Больше активности! В жизни хочется больше успеть. Иногда даже жаль тех, кто сидит дома, жалуются на болячки и отсутствие денег – при желании можно накопить и на малобюджетную поездку, путешествовать по Башкирии. Не жалеть себя.

– Спасибо, Надежда Ханифовна, ярких вам стартов и хорошего самочувствия!

Просмотров: 1548 (с 08.05.2020 15:41:11)