Памяти знаменитого кавалериста Шакирьяна Гатиатуллина

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 23 сентября 2021 г.
Памяти знаменитого кавалериста Шакирьяна Гатиатуллина

В историко-краеведческом музее имени Шокурова вниманию посетителей представлены редкие архивные документы, фотографии и проводятся познавательные лекции о жизни и героических подвигах прославленного земляка.

В канун 105-й годовщины со Дня рождения Героя Советского Союза, уроженца нашего города Шакирьяна Юсуповича Гатиатуллина в Выставочном зале Октябрьского историко-краеведческого музея им. А.П. Шокурова была организована экспозиция, посвященная памяти именитого кавалериста.

В ней вниманию посетителей представлены редкие фотографии, документы и наградные листы прославленного земляка из фондов музея. Кроме того, для всех желающих экскурсовод рассказывал биографию Гатиатуллина, его боевой путь и совершенный подвиг во время Днепровской битвы.

17 сентября, согласно рекомендованных школам внеклассных мероприятий, в Выставочном зале прошли множественные экскурсии в формате патриотической эстафеты Уроков мужества.

Школьники узнали интересные подробности битвы за Днепр, ознакомились с памятной экспозицией, посвященной Ш.Ю. Гатиатуллину. Большинство групп выбрало обзорную экскурсию по Выставочному залу с посещением Зала Боевой Славы и картинной галереи с выставкой работ октябрьских художников «Нефтяной край».

Важно отметить, что помимо славноых боевых подвигов Шакирьян Гатиатуллин известен тем, что внес значительный вклад в разбуривание Туймазинского, Серафимовского, Шкаповского и других месторождений нефти. Помимо основной работы в тресте, он вел активную общественную работу, неоднократно избирался депутатом Октябрьского городского Совета. Его многолетний труд отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовое отличие».

Шакирьян Гатиатуллин навечно зачислен в списки Уфимского управления буровых работ. Его именем названа улица в микрорайоне Муллино города Октябрьского и общеобразовательная школа №11, где ему установлен мраморный бюст. Бронзовый бюст Гатиатуллина установлен на «Аллее героев» мемориального комплекса «Думы Солдата» в нашем городе и на «Аллее героев» в городе Туймазы.
Кроме того, имя Ш.Ю. Гатиатуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-ми Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан, а также в Музее 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии.

По информации: ОИКМ им. Шокурова.

Просмотров: 70 (с 23.09.2021 11:33:11)