«Это уникальный проект, и он достоин внимания не только города, но и Республики»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 31 января 2020 г.
 «Это уникальный проект, и он достоин внимания не только города, но и Республики»

– депутат Государственной Думы РФ от Нефтекамского округа Рифат Шайхутдинов посетил пункт поддержки бездомных животных в Октябрьском.

29 января депутат Государственной Думы РФ от Нефтекамского округа Рифат Шайхутдинов совместно с предпринимателями, волонтерами и представителями местной власти посетили пункт передержки для бездомных животных в г. Октябрьском, который располагается на территории бывшего водозабора Уязинский. Приют для животных начал свою работу осенью прошлого года и на сегодняшний день здесь находится 220 животных.

Главной целью визита депутата было лично познакомиться с работой приюта. Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Шамиль Фаррахов рассказал о текущем статусе работы пункта передержки, планах развития и вариантах сотрудничества. Проект, реализованный в Октябрьском, действительно сегодня является особенным, потому как его реализуют местные власти в тесном сотрудничестве с местными общественными активистами и неравнодушными предпринимателями. Работы очень много, нужен ремонт и оснащение хозяйственных помещений. Постоянно требуются средства на содержание, вакцинацию. Всегда актуальны благотворительные пожертвования и помощь волонтеров.

«Заехал для того, чтобы посмотреть и понять, что можно сделать в части законодательства, в части увеличения тарифной базы, для того, чтобы такое содержание бездомных животных, их стерилизация, их вакцинация могла происходить в этом приюте. Прекрасные начинания, будем всячески помогать. Это уникальный проект и он достоин внимания не только города, но и Республики. Новое законодательство об ответственном обращении с животными вступило в силу, однако многое нужно доработать: вопросы финансирования, ответственности владельцев. Все эти вопросы по бездомным животным связаны с нашей душой, воспитанием нашего подрастающего поколения, его отношения к окружающему миру», – рассказал Рифат Шайхутдинов. Кроме того, на прошлой неделе депутат поднимал данный вопрос в разговоре с министром сельского хозяйства Республики Ильшатом Файзрахмановым. В будущем будет увеличен размер субсидии из республиканского бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных. Помимо этого, депутат предложил помочь освоить опыт передовых федеральных проектов в области работы с безнадзорными животными.

Помощь приюту уже оказали многие предприятия, НПФ Пакер, ОЗНА, Стройиндустрия и другие. Благодаря местному активисту Вячеславу Степанову в приюте появилась вода, пробурили скважину. Совсем недавно активисты и волонтеры приюта создали благотворительный фонд помощи животным «Октябрьский приют животных ОКТДОМ». Приют в городе Октябрьском может стать ярким примером эффективного взаимодействия местной власти, бизнеса и жителей города по решению конкретной проблемы. В будущем эту модель можно будет распространить по всей Республике.

Просмотров: 227 (с 31.01.2020 16:58:04)