«Ваш сын попал в ДТП…»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 1 февраля 2022 г.
 «Ваш сын попал в ДТП…»

В городе Октябрьском за один день сразу три горожанки стали жертвами мошенничеств, совершаемых по преступной схеме «Ваш сын попал в ДТП». Пострадавшими преимущественно стали пожилые женщины.

Вечером 29 января пенсионерке на городской телефон позвонил мужчина. Звонящий представился сотрудником полиции и сообщил, что сын пенсионерки стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Женщина, у которой действительно было два сына, взволнованно спросила, что же делать в такой ситуации? А дальше все пошло по старому сценарию: чтобы уладить проблемы, необходимы деньги в размере 800 тысяч рублей. Женщина сказала, что таких денег нет, но на счете в банке есть небольшие накопления, которые она сможет снять только в понедельник, 31 января. Мошенникам ждать было некогда, о чем они сообщили своей жертве преступления, дав понять, что пока будет достаточным тех денег, которые у пенсионерки есть дома. В квартире оказалась сумма в 30 тысяч рублей. Матери подробно объяснили схему передачи денег. Спустя некоторое время в дверь квартиры позвонили, и женщина на пороге увидела незнакомого мужчину, которому передала свои сбережения. После передачи денег потерпевшая решила позвонить одному из сыновей. И только из разговора с ним она поняла, что попалась на уловки мошенников.

В тот же день жертвой аферистов стала другая 65-летняя местная жительница, у которой мошенники выудили 100 тысяч рублей. Сценарий был аналогичный предыдущему: у потерпевшей есть два сына, ей позвонили, сообщили, что сын стал виновником ДТП, в результате аварии погибла женщина, чтобы сын избежал ответственности, нужно заплатить. Потерпевшая не стала медлить и тут же попросила помощь у родственницы. Та не отказала и дала 60 тысяч рублей. При этом испуганная мать не стала ничего рассказывать сестре, как того требовал звонивший. Вернувшись домой, она мучительно ожидала звонка мобильного телефона. Как только зазвонил телефон, она сообщила аферисту, что необходимую сумму нашла. Кроме денег, взятых в долг, 40 тысяч были ее личными сбережениями. Женщина получила указание передать деньги таксисту. Через несколько минут к ее дому подъехало такси, пенсионерка передала все деньги водителю, как и договаривались. В квартире пенсионерка позвонила сыну и в ходе разговора с ним горожанка узнала, что он весь день находился дома. Тогда она поняла, что ее обманули аферисты.  

По двум фактам следственным отделом возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

Третий факт мошенничества был поздним вечером того же дня, но завладеть деньгами жертвы телефонные мошенники не успели, так как помешал звонок настоящей дочери.

Около 21.40 часов 80-летней жительнице на стационарный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что в ДТП попал ее сын. Пожилая женщина смутилась и ответила, что сына у нее нет, а есть только дочь. Аферист тут же сообразил и сказал, что он перепутал. После чего в игру вступила подельница злоумышленника. Она безошибочно сыграла роль дочери, и бедная женщина, испугавшись за своего ребенка, поверила в произошедшую аварию. Аферист потребовал 500 тысяч рублей, но таких денег у нее не оказалось, о чем она сообщила звонившему. Тогда злоумышленник попросил найти хотя бы 100 тысяч рублей. За помощью женщина обратилась к соседке, но ничего о произошедшем ей не рассказала, как того требовал звонивший. Вернувшись в квартиру, горожанка позвонила на телефон дочери, чтобы сообщить о том, что требуемую сумму нашла. Дочь, услышав взволнованную маму, которая ночью говорила о ДТП и найденной сумме денег, тут же поспешила приехать к ней. В это время телефон в квартире престарелой женщины продолжал звонить, но трубку потерпевшая больше не подняла. После случившегося женщины обратились в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 – части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Покушение на мошенничество).

В настоящее время по всем фактам преступлений проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

История стара как мир: несмотря на многократные предупреждения, доверчивые жители продолжают попадаться на крючок телефонных аферистов.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам, особенно пожилого возраста, быть бдительными и не доверять подобным звонкам. Если родственники или знакомые просят вас о денежной помощи по телефону, отправляют СМС-сообщения с подобной просьбой, обязательно перезвоните им по известным вам телефонам. Также ни в коем случае не передавайте деньги случайным курьерам, таксистам, которые, якобы, действуют от их имени. Так вы обезопасите себя и свое имущество.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 3414 (с 01.02.2022 15:22:09)