«Я пришел в этот мир…»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 5 августа 2020 г.
 «Я пришел в этот мир…»

4 августа в Центре национальных культур состоялось первое, после карантинного затишья, масштабное культурное событие – открытие фотовыставки известного российского журналиста и телеведущего Владислава Флярковского.

– Мне пришла в голову идея приехать сюда с выставкой, где представлены города в разных частях света, потому что я пришел в этот мир здесь. Я жил в разных его уголках и везде находил свою прелесть. Но главная прелесть – это первый глоток воздуха, который я вдохнул в роддоме города Октябрьского. Видимо, здесь волшебный воздух, потому что я вдохнул и помчался. И помчался весело.

«…Владислав Пьерович Флярковский пришел в этот мир 15 марта 1958 года. Он родился в городе Октябрьском Республики Башкортостан. Здесь проживал его дед, Флярковский Леопольд Христианович. Его, бакинского немца, постигла участь немцев, – переселенцев нашей страны в военные и послевоенные годы (…) Октябрьский период Владислава Флярковского – первые два месяца жизни» (из аннотации к выставке).

Умение видеть, чувствовать, а также работать с фототехникой Владислав Пьерович перенял от отца. И центральный экспонат выставки – работа его родителя, фотография двухмесячного жителя города Октябрьского Владислава Флярковского.

Торжественное открытие выставки телеведущего, которого многие знают по программам канала «Культура», состоялось в холле Центра национальных культур. А среди многочисленных гостей мероприятия были министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и заместитель главы администрации Октябрь Латыпов.

– Это прямая реклама городу Октябрьскому, потому что здесь рождаются жители, которые смотрят вперед и далеко, – отметила в своем выступлении Амина Ивниевна, – И достигнув этого «вперед и далеко», возвращаются сюда, на Родину, где был первый глоток воздуха. Эту выставку еще можно было бы назвать, как «Мир глазами октябрьца». Вы впитали этот воздух, энергетику благодатной земли. То чувство вашей мамы, когда на этой земле у нее родился малыш. Все это в комплексе делает и Октябрьский таким прекрасным, и вас таким прекрасным октябрьцем. Мы гордимся своими земляками.

Инициатором и организатором выставки стал Октябрьский историко-краеведческий музей в лице директора Ирины Вениаминовны Медведевой. Все присутствующие восторженно приняли новость о том, что экспонаты выставки остаются в фонде городского музея. Любопытно, что это второе подобное событие – в 1982 году в город Октябрьский приезжал знаменитый военный фотокорреспондент Евгений Халдей. Тогда администрация города приобрела для фондов музея его коллекцию, которая ежегодно, в честь годовщины Великой Победы и на других значимых событиях, представляется горожанам.

– История повторилась, медийная личность приезжает на родину и тоже привозит 40 своих работ, – говорит директор историко-краеведческого музея Ирина Медведева, – И снова администрация города содействует, и печатаются его работы. И одна из 40 работ, где запечатлен юный житель Октябрьского Владислав Флярковский, отправляется в наше перинатальное отделение.

Ознакомиться с экспозицией можно в Центре национальных культур по адресу ул. Шашина, 2.

Просмотров: 136 (с 05.08.2020 11:04:08)