«900 дней мужества»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 29 января 2020 г.
«900 дней мужества»

28 января в канун Дня воинской Славы в Октябрьском историко-краеведческом музее им. А.П. Шокурова состоялось мероприятие «900 дней мужества», посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Оно прошло в формате Урока мужества.

Для учащихся пятых и седьмых классов СОШ №15 научный сотрудник музея Лениза Шакирова рассказала о трагической судьбе блокадного Ленинграда и про героизм его защитников, привела горькую статистику смертей и скудные нормы продовольственных пайков. Кроме того, наглядно на балансировочных весах отмерила блокадную пайку ленинградца в 125 грамм ржаного хлеба. Под звук метронома дети минутой молчания почтили память погибших в блокаде ленинградцев и всех защитников города, павших в боях.

В ходе Урока мужества учащиеся ознакомились с записями из дневников жителей осажденного Ленинграда, хроникой газетных публикаций. Узнали про жителей Октябрьского, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда. Например, Евгении Федоровиче Жукове, фельдшере медицинской службы, талантливом художнике, который после войны написал большую портретную галерею героев Великой Отечественной.

Также на Уроке мужества был организован просмотр видеофильма с документальной хроникой «Один день из жизни блокадного Ленинграда», снятый журналистами Санкт-Петербурга про время блокады. А в завершении акции памяти  на виртуальном информкиоске участники акции увидели фотографии и записи жителей блокадного Ленинграда, в том числе известной Тани Савичевой, чей дневник разошелся документальным артефактом по всему миру и стал одним из главных скорбных символов Ленинградской блокады.

Всего в этот день было проведено 4 урока мужества, которые посетило 75 школьников.

Валерий Абдразяков, научный сотрудник МБУ «ОИКМ».

Просмотров: 77 (с 29.01.2020 09:05:19)