На старте – лыжные акробаты

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 13 февраля 2012 г.
На старте – лыжные акробаты

В Октябрьском вновь состоялось крупное спортивное событие.   

На этот раз в «Уязы-тау» прошли комплексные соревнования по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика»: это Первенство России среди юниоров, а также 3 и 4 этап Кубка России.

Лыжная акробатика – это сложный координационный вид спорта. Чтобы прыгать с высоких трамплинов, нужно иметь немало смелости. Таких смелых на горнолыжном комплексе «Уязы тау» собралось около 30 спортсменов. Многим из них нет и 20 лет. Они отстаивали честь Москвы, Сочи, Ярославля, самой большой была сборная Башкортостана. Эти ребята – подрастающая надежда российской лыжной акробатики.

Среди особенно перспективных тренеры разных сборных называют уфимку Анну Гордееву. Девушка плотно занимается лыжной акробатикой третий год и уже имеет неплохие результаты: призовые места на Кубке России и шестое место на кубке Европы.

8.jpg

– Лыжная акробатика – это драйв, адреналин и интересные поездки! – говорит Аня, – Я была на сборах и соревнованиях в Швейцарии, Чехии, Австрии, Финляндии. Сюда приезжаем часто, здесь отличная трасса.
Живем в одной комнате – одиннадцать человек. У нас очень весело, тренеры понимающие, очень хорошо относятся к нам.

Не первый раз на «Уяза-тау» приезжает и ярославская команда.
– Мы приезжали еще на сборы, – рассказывает тренер ярославской команды Игорь Брикман, – В Ярославле снега не было. Соревнования здесь проходят на самом высоком уровне. Школа лыжной акробатики у нас в Ярославле молодая, но уже есть свои чемпионы.

25.jpg

Успех прыжка зависит от высоты, четкости исполнения и приземления. Каждый спортсмен заявляет определенный элемент и должен выполнить его максимально правильно. Во многом лыжная акробатика схожа с прыжками в воду, некоторые спортсмены приходят и из обычной акробатики. Но, как и в любом другом виде спорта, здесь случаются травмы.

Так, во время стартов 10 февраля одна из спортсменок задела головой трамплин. Девушка отделалась сотрясением мозга, и ее здоровью ничто не угрожает. По словам судьи соревнований Михаила Бармина, в этом году наблюдается сокращение числа травм, что свидетельствует о повышении уровня подготовки спортсменов.

Лидерами соревнований стали команды Ярославля и Москвы, но среди спортсменов сборной Башкортостана есть призеры, ими стали:

Татьяна Бабич (Первенство России – 3-е место),
Анна Гордеева (IV этап Кубка России – 3-е место, Первенство России – 2-е место),
Радмир Гареев (IV этап Кубка России – 3-е место),
Георгий Тупиков (Первенство России – 3-е место).

Следующий, пятый этап Кубка России, состоится в Сочи. Участники, набравшие большее количество очков, примут участие в Кубке Европы, который также состоится на трассах будущей олимпиады. Возможно, кто-то из этих спортсменов сможет попасть на важные старты.

Фото: Леонид Калентьев.

Просмотров: 4171 (с 12.02.2012 13:38:39)