«Анава» – концерт в память

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 20 февраля 2023 г.
«Анава» – концерт в память

16 февраля во Дворце детского и юношеского творчества состоялся благотворительный концерт группы «Анава», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

На минувшей неделе наша страна в очередной раз отметила памятную дату 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Для советского поколения это в первую очередь День воинов-интернационалистов, день памяти о тех, кто погиб в афганской войне. А таких в СССР было более пятнадцати тысяч.

16 февраля в продолжение Дня памяти для ветеранов боевых действий и всех ребят, отдавших долг Родине, во Дворце детского и юношеского творчества состоялся благотворительный концерт группы «Анава». Участники группы – Александр Рощектаев и Иван Капустин – ветераны десантных войск, которые прошли «горячие точки», в первую очередь Афганистан, пишут песни на «афганскую» тему и много лет выступают с концертами для друзей и сослуживцев. Кроме того, они организовали патриотический фестиваль военной песни, который ежегодно проходит в г. Южноуральске Челябинской области и который собирает участников локальных войн и друзей из разных городов.

Немало друзей у «Анавы» есть и в Октябрьском. Именно по их приглашению ребята заглянули в наш город по пути с другого концерта, который за день до этого они отыграли в Бузулуке.

Многие называют Сашу «Комбат», а Ивана «Доктор» – по названию позывных, которые были у них в годы военной службы. И ребята не против. Это сохраняет узнаваемость для избранных, поддерживает боевой настрой.

На концерте с логичным названием «Вспомним Афганистан» звучали как старые, уже полюбившиеся многим песни «Батя», «Братишка-вертолетчик», «Тишина», «Друзьям», «Солдат», «Граница», так и новые песни из «Афганского цикла».

А еще во время концерта прошла церемония награждения ветеранов боевых действий. Памятные знаки были вручены «За службу в Таджикистане», пограничники получили памятные медали «105 лет погранвойскам». Были награжденные и за последнюю боевую кампанию – СВО в Украине.

Следует отметить, что концерт группы «Анава» состоялся при поддержке и содействии городской администрации Октябрьского и всех боевых братств, сообществ ветеранов службы – пограничников, десантников, моряков.

Для тех, кто не в курсе поясним, что название группы «Анава» взято по одноименному населенному пункту Афганистана, расположенному в Панджшерском ущелье, где базировался второй батальон 345-го отдельного полка ВДВ. Именно там служили участники группы.

Есть у «Анавы» и фирменная песня с таким же названием. Она, наверное, одна из самых узнаваемых песен группы и поэтому стала своего рода визитной карточкой. Конечно, она не могла не прозвучать во время концерта. Но музыканты-десантники старались порадовать песнями-посвящениями представителей практически всех родов войск – пограничников, десантников, моряков, спецназовцев. Например, для моряков прозвучали «Лодочка» и «Бескозырочка», для погранцов – «Граница» и «Заря», для десантников – «Пенсионер» и т.д.

А песню «Автомат и гитара» зал пел почти хором.

«Автомат и гитара – неразлучная пара:

Вместе рядышком шли под прицелом войны».

Только в Афганистане могли родиться слова этой песни. Только в душах и сердцах советских ребят поколения 80-х - поколения, которому предстояло жить в эпоху перемен и смены общественной формации.

После жестокого боя с душманами, отложив автомат, они брали в руки гитару, чтобы петь о том, что их волнует и тревожит, что сидит в сердце и рвется наружу. Там, в горных ущельях Афганистана рождались стихи и песни, которые потом долетят до всех уголков нашей огромной страны. Эти песни, как и песни военных лет Великой Отечественной, также пойдут в народ, станут известными и популярными. Потому что они искренние и правдивые, наполненные любовью к Родине и проникнутые болью и горечью за смерть друзей, овеянные грустью расставаний и озаренные радостью дружбы боевого братства. «Афганская песня» станет целым направлением в народном песенном творчестве, отдельной субкультурой того - нового времени. И удивительно, что она сохранила свою силу и притягательность до наших дней. Ведь и сегодня эти песни звучат свежо и актуально, цепляют за душу и вызывают отклик в душе.

Спасибо вам, ребята, за концерт!

ВАЛЕРИЙ АБДРАЗЯКОВ
Фото автора и И. Рыцева.

Просмотров: 2088 (с 20.02.2023 08:53:58)