Бегом по склонам Уязы-Тау

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 21 мая 2024 г.
Бегом по склонам Уязы-Тау

18 мая в Октябрьском уже в шестой раз состоялись соревнования «Девон трейл».

Старт, проходивший традиционно у скважины №100 к горе Нарыш-тау, переместился в этом году к склонам ГЛК «Уязы-тау» из-за ремонтных работ. Но это ничуть не расстроило поклонников забега – это дало им возможность попробовать новые маршруты, насладиться не менее живописными видами, открывавшимся со склонов горнолыжного комплекса.

На соревнования приехали спортсмены из Октябрьского, Туймазов, Уфы, Стерлитамака, Бугульмы, Альметьевска и других городов. Всего около 200 участников. Всех радушно встречали организаторы забега: Кобелева Ольга Владимировна, Хуснияров Альберт Вагизович, команда судей и волонтеров.

Еще одно важное новшество старта этого года – попробовать свои силы в беге по пересеченной местности могли не только взрослые спортсмены, но и юниоры, и новички (на дистанции 5 км), а для детей был организован мини-старт протяженностью 400 метров «Царь горы».

Дружные спортивные семьи могли принять участие в семейном забеге протяженностью 5 км, обязательное условие – финишировать вместе. Аналогичную дистанцию преодолевали команды (здесь обязательным условием было участие в команде одной девушки).

Самыми же длинными, полными захватывающих сюжетных поворотов дистанциями были «Норма» (10 км) и «Экстра» (15 км). Во второй категории к участию приглашались только мужчины с соответствующей спортивной подготовкой, ведь основной сложностью была не только протяженность, но и набор высоты на дистанции (около 700 метров). С разрешения организаторов и с необходимыми к допуску медицинскими справками я, автор этого отчета, попробовала эту дистанцию вместе со спортсменами-мужчинами и нисколько не жалею – была возможность увидеть еще больше красоты, насладиться бегом по лесу и аккуратно финишировать. Будем надеяться, что в следующем году эта дистанция будет открыта для всех желающих.

Живописность дистанции – это то, что притягивает любителей трейлраннинга (бега по пересеченной местности). Холмистая местность, бег по горам дополняет это удовольствие – это возможность своими ногами взобраться на самые разные вершины, увидеть простор и охватить глазами еще больше красоты, это постоянно меняющаяся поверхность под ногами – шишки и иголки в хвойном лесу, мелкие камушки, высокая трава, сыпучие пески на спусках. К слову, захватывающие спуски и подъемы – отдельный пункт в программе «Девон трейла». Начальник трассы Владимир Михайлович Прохоров позаботился о том, чтобы спортсменам было максимально разнообразно и нескучно, а когда оставалось чуть больше километра до окончания дистанции и была видна финишная арка, участников ждала финишная крутая горка и еще 100 метров набора высоты.

Всех финишеров ждали заслуженные медали, но еще на память каждый участник получил пакет с приятными сувенирами с символикой соревнований. Разнообразный призовой фонд и поддержка спонсоров позволили наградить всех призеров – начиная с самых юных участников и завершая возрастными категориями титульных дистанций.

Результаты соревнований: Юниоры, Дистанция микро, Дистанции 10, 15 км, команды.

За содействие в проведении соревнований организаторы благодарят:

АО «ОЗНА-Измерительные системы», НПФ «Пакер», ИП Шарипова Р.М., фитнес-центр «Чехов фитнес», федеральную мобильную сеть «Kingstore», Сыроварню в Уязах LISTGARTEN-ARNDT, пиццерию «Додо пицца», Студию фитнеса и танцев «Гравитация», школу триатлона «Камелот», сеть кофеен «Бодрый день».

Отдельное «спасибо» организаторы выражают фотографам – волонтерам: Ольге Ковалик, Ксении Старшиновой и Айрату Зарипову.

Профессиональные аниматоры из агенства «Смайл» не давали скучать детям и болельщикам. А Лариса Серебрякова накормила всех вкусной выпечкой и горячим чаем.

Спасибо за красивые голоса, живой звук и зажигательные песни клубу бардовской песни «Встречный ветер» (руководитель Маргарита Коптилина). И огромная благодарность волонтерскому отряду «Открытое сердце» (руководитель Любовь Хусниярова) – за помощь на дистанции, на пункте питания и организацию живого коридора на финише для участников!

С нетерпением ждем новой встречи, на Девон-трейле-2025!

Илюза Саяхова.

Просмотров: 2224 (с 21.05.2024 11:23:44)