Больше, чем библиотека

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 12 декабря 2019 г.
Больше, чем библиотека

11 декабря в Центральной городской библиотеке прошел межрегиональный семинар-практикум. Собрал он специалистов муниципальных библиотек запада Республики Башкортостан, Татарстана и Оренбургской области.

Библиотека сегодня – это не только место, где берут на абонементе книги или занимаются по ним в читальном зале. Всероссийская акция «Библионочь», «Открытый микрофон», чемпионат по чтению вслух, тематические лекции по важным историческим датам для школьников, встречи с авторами, заседания клуба органического земледелия и здорового образа «Зеленый мир» и отделения и городского общества инвалидов. Это лишь малая часть мероприятий, которая проводится в стенах октябрьской библиотеки, и уже по этому перечислению можно понять, что собирает она в своих стенах горожан всех возрастов и интересов.

– Сегодня в центральной городской библиотеке проходит межрегиональный семинар-практикум «Территория взаимодействия. Принципы командообразования в работе библиотечных объединений», – рассказывает директор Центральной библиотечной системы ГО г. Октябрьский Наталья Скворцова, – Семинар проходит при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди, администрации городского округа.
Тема семинара выбрана неслучайно, сейчас наши библиотеки позиционируются как площадки для проведения различных мероприятий, совместных проектов со многими организациями. Нам нужно иметь навыки сплотить людей, чтобы работать на успех – для этого есть определенные методики, и сегодня мы их показываем. В то же время мы с коллегами становимся ближе в профессиональном и личном плане. Далее мы пригласим наших гостей в детские библиотеки на экскурсию и для обмена опытом.

После официального открытия мероприятия собравшиеся заслушали доклады на темы «Библиотеки и социальные сети», «Командообразование и принципы успешной командной деятельности в работе библиотечных объединений», «Библиотека, как территория сотрудничества и эффективного взаимодействия».

– Первая часть мероприятия была у нас информативная, теоретическая, – отмечает Маркина Наталья Павловна, заведующая Научно-методическим отделом Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, – Сейчас идет практическая часть, и люди раскрепостились, мы видим творческие, эмоциональные способности людей и много положительных эмоций.

В насыщенной программе семинара-практикума были психологический мини-тренинг от психолога Людмилы Ладыженко, интеллектуальные квесты, в ходе которых библиотекари вместе искали ответы над головоломками. Увлекательным стал мастер-класс по арт-терапии от Фирдаус Батдаловой – участники могли выплеснуть свои эмоции с помощью самых необычных техник и материалов – смятой газеты или соломинки для напитков – и создать коллективное творение.

А чтобы тело не уставало от статичного сидения, всех присутствующих пригласили на мастер-класс по народному танца от хореографа Октябрьского музыкального колледжа, а затем – на шерстяное шоу «Связующая нить» – где с добрыми пожеланиями друг другу участники кидали клубки ниток, создавая яркое полотно.

Совместным было и музыкальное действие – библиотекари собрались в «Шумовой оркестр» под руководством концертмейстера Октябрьского музыкального колледжа Федора Горелова.

Завораживающим стало представление «Обрядовые полотенца в культуре народов Башкортостана» и знакомство с традициями создания тканых и вышитых полотенец от клуба «Илхам». Здесь были и народные песнопения, танцы, и актерская игра. А друзья библиотеки и постоянные участники масштабных мероприятий – клуб органического земледелия и здорового образа жизни «Зелёный мир» – представили мастер-класс по садовой терапии «Древо жизни».

– Я хотела бы отметить что в наш век информации, век цифры, такие мероприятия нужны, – говорит Маркина Наталья Павловна, – Они наш коллектив профессионалов сплачивают. Мы обсуждаем с коллегами, находим что-то новое. Важно, что здесь присутствуют специалисты из нескольких регионов. Мы что-то узнаем от них, что-то они узнают от нас.

В завершении мероприятия у нас планируется круглый стол, где мы в свободной форме вопросов и ответов обсудим вопросы годовых отчетов и других тем. Хотелось бы чтобы такие мероприятия чаще у нас в республике проводились. У нас бывают совещания, обучения. Но, как привела пример моя коллега, у нас на базе Белорецкой библиотеки собираются на несколько дней с разных республик и областей, где проводятся такие же игры, мы обмениваемся информацией. После – продолжаем общение, делимся наработками. Такие мероприятия очень полезны и мы надеемся, что дальше такое сотрудничество будет продолжаться.

Просмотров: 111 (с 12.12.2019 10:33:04)