Больше, чем куклы

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 2 июня 2022 г.
Больше, чем куклы

1 июня в стенах Октябрьского историко-краеведческого музея прошел День открытых дверей, посвященный Международному дню защиты детей. В рамках праздника состоялось открытие персональной выставки Ольги Кнеллер «Больше, чем куклы».

Ольга Михайловна Кнеллер – математик по образованию, всю свою трудовую жизнь проработала во ВНИИГИС программистом. После выхода на пенсию текстильные куклы стали её увлечением, способом порадовать приятным сувениром близким и знакомым на праздники. Шкафы постепенно заполнялись работами из текстиля и глины, с помощью уроков в интернете росло мастерство, куклы приобретали свой характер, настроение, неповторимые черты. 

– Это неважно, кто ты по профессии, – говорит Ольга Михайловна, – Наше детство проходило в 60-70-е годы, сами на себя всё шили и вязали. Руки привыкшие к этому делу, мама учила. На пенсии времени много свободного появилось, дети уехали, внуки далеко. Чтобы чем-то занять голову, руки, мысли, начала шить текстильные куклы, оказалось, это очень отвлекает от негативных мыслей. Своего рода медитация.

Ольга Михайловна начала принимать участие сборных выставках от музейного творческого объединения «Октябрьский – город мастеров», а ко Дню защиты детей, через 10 лет занятий творчеством, решилась и на персональную выставку.

На торжественном открытии Ольгу Кнеллер поздравили друзья и знакомые, посетители музея, мастера города.

– Действительно, это больше, чем куклы, – отмечает директор музея Ирина Медведева, – Мало того, что куклы выполнены безукоризненно, с очень высоким уровнем. Можно сказать, что её куклы живут своей волшебной жизнью, проживают определенные эмоции. В них и радость, любовь, вдохновение, грусть. Зритель вступает в диалог с этими куклами и в нем просыпается ребенок.

В рамках открытия выставки состоялся еще один торжественный момент – вручение сертификатов V открытого республиканского генеалогического конкурса научно-исследовательских работ «Мое шежере» на тему «Мои предки – «северные амуры», посвященном 210-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, от Управления по делам архивов Республики Башкортостан октябрьским школьникам Козловой Таисии и Орунбаеву Тимуру. За важную и кропотливую исследовательскую работу ребят и их педагогов поблагодарила начальник архивного отдела администрации городского округа город Октябрьский Республика Башкортостан, Наталья Талипова.

Коллекция кукол Ольги Кнеллер будет представлена в малом и большом зале историко-краеведческого музея до 29 июля по адресу: пр. Ленина, 25, Октябрьский историко-краеведческий музей им. Шокурова. Приходите познакомиться с работами художницы и погрузиться в волшебный мир кукол.

Просмотров: 1323 (с 02.06.2022 12:10:09)