Бонусные баллы от… мошенников

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 22 января 2019 г.
Бонусные баллы от… мошенников

В Отдел МВД России по городу Октябрьскому обратилась 21-летняя горожанка с просьбой разыскать неизвестных, похитивших у неё денежные средства с банковской карты.

Девушка рассказала, что у нее имеется кредитная карта, к которой подключена услуга мобильного банка, прикрепленная к ее номеру телефона. В день пропажи денег с карты муж заявительницы прочитал в социальной сети «ВКонтакте» сообщение с предложением начисления аж 1 тысячи бонусных баллов, но предварительно нужно было ответить на 6 вопросов. По окончании опроса необходимо было ввести четыре последние цифры банковской карты. Что и сделал мужчина – ввел данные карты жены. После чего на телефон заявительницы пришло смс-сообщение с кодом, который муж также ввел в опросе в «ВКонтакте». Через несколько минут на сотовый телефон супруги стали поступать смс-сообщения о списании денежных средств с банковской карты. Общая сумма причиненного ущерба составила более 3 тысяч рублей. Горожанка успела быстро позвонить на горячую линию банка, заблокировала карту и обратилась в полицию.

Сейчас стражи порядка разыскивают злоумышленников. По факту мошенничества решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уважаемые горожане! Будьте бдительны! Важно запомнить, что многие подобные акции – это самое настоящее мошенничество. Пользователи в социальных сетях и некоторые интернет-ресурсы специально продвигают фейковые сайты, на которых банки якобы дарят денежные средства за прохождение опроса. На самом деле путем участия в таких акциях граждане сами добровольно отдают логин и пароль для входа в систему онлайн-банка, после чего злоумышленники списывают со счетов все доступные на них деньги, а иногда и кредитные.

Юлия Венюкова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 778 (с 22.01.2019 12:12:31)