Будьте бдительны при заказе товаров через интернет!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 10 июня 2022 г.
Будьте бдительны при заказе товаров через интернет!

Мошенники продолжают выманивать денежные средства у жителей города Октябрьского.

Банковская карта – далеко не единственный инструмент бесконтактной оплаты, хотя и самый популярный на сегодняшний день. Совершить покупку также можно с помощью мобильного телефона, установив на него соответствующее приложение.

Зачастую, злоумышленники, разрабатывающие схемы выманивания денег у граждан подобным способом – это люди, уже однажды нарушившие закон, которые придумывают все новые, более изощренные и хитрые варианты обогащений за чужой счет.

Так, в дежурную часть Отдела МВД России по городу Октябрьскому обратился местный житель. Мужчина рассказал сотрудникам полиции, что он заказал на интернет-сайте запасные части для автомобиля и перевел денежные средства за них на абонентский номер оператора сотовой связи, указанный лже-продавцом. После чего злоумышленник перестал выходить на связь. Сумма ущерба составила более 18 тысяч рублей.

С аналогичным заявлением обратился другой житель города. Он рассказал полицейским, что решил приобрести телефон через интернет-магазин. Некоторое время спустя с ним связалась «продавец» и сообщила, что товар необходимо оплатить, пройдя по указанной ею ссылке. Мужчина выполнил требования злоумышленницы, перевел деньги на счет банковской карты. Не получив товар в условленный срок, местный житель связался с сотрудником магазина, которая пояснила, что его заказ отправлен, в подтверждение которого придет сообщение на адрес электронной почты. Однако мужчина обещанное не получил. Связь с мошенниками оборвалась. Потерпевшему причинен ущерб в размере более 20 тысяч рублей.

Следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому по вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве. Максимальный срок наказания по которой составляет до пяти лет лишения свободы.

Следствие продолжается, принимаются меры к установлению личностей злоумышленников.

Полиция города Октябрьского напоминает: чтобы не стать жертвой дистанционных мошенников, относитесь к своим банковским картам, как к наличным деньгам. Все ПИН-коды должны знать только вы. Проверяйте реальность страницы, когда заказываете товар. Приобретайте вещи только через проверенные интернет-магазины. Не верьте незнакомым людям.

Лейсан Атнагулова, корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 401 (с 21.06.2022 09:21:08)