Человек, рожденный в День культуры

  • Понедельник, 15 апреля 2019 г.
Человек, рожденный в День культуры

15 апреля исполнилось 107 лет со дня рождения основателя Октябрьского историко-краеведческого музея, Почетного гражданина города, старейшего археолога и краеведа республики Анисима Павловича Шокурова.

И именно в этот день вся мировая общественность отмечает замечательный праздник – Международный день культуры. Очень символично, что такой человек как Анисим Павлович родился в день, когда был подписан Пакт Рериха – международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

В свою очередь слово «культура» в переводе с санскрита дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Данное определение как нельзя лучше отражает жизненное кредо и душевные устремления самого Анисима Павловича, который всю свою жизнь положил на служение людям, на творчество и самообразование, на научную работу и патриотическое воспитание, и, конечно же, на сохранение культурного наследия. Он много успел сделать и для людей, и для города, и для истории. Его наследие – это не только созданный по крупицам краеведческий музей с богатыми фондами – более 18 000 экспонатов по палеонтологии, археологии, этнографии, но еще художественная галерея картин, коллекция декоративно-прикладного искусства, собственные поэтические и живописные произведения. Он сам словно источник света освещал людям темные закоулки далекого прошлого и дарил радость приобщения к прекрасным творениям рук человеческих.

В его стихах есть такие строчки: «Отдай все людям, человек, тогда твой долог будет век». И Анисим Павлович отдавал. Он на собственные деньги в трудные послевоенные годы приобретал произведения искусства. Если вопрос не решался деньгами, то Анисим Павлович пускал в ход башкирские «козыри» – полезный мед и целебный кумыс. Также служили подспорьем в делах обмена сувениры местных мастеров.

Целеустремленность и вера в свое дело помогли Шокурову собрать в музее как исторические артефакты, так и коллекцию живописных работ высокого художественного уровня, представляющую уникальную художественную ценность. Эти произведения поистине являются гордостью Октябрьского историко- краеведческого музея.

Отдельно хочется сказать про педагогический талант Анисима Павловича и его умение ладить с детьми, умение убеждать и вести за собой. Не просто так Шокуров получил высокое звание «Заслуженного учителя РСФСР». «Он был поистине великий и очень добрый человек», – справедливо писал о нем другой заслуженный педагог и поэт Иван Федорович Зотов.

Его увлеченность историей и богатая эрудиция словно магнит притягивали подрастающее поколение. Анисим Павлович личным примером учил молодежь трудолюбию и скромности, честности и стремлению постоянно учиться. Так, например, когда ему исполнилось сорок пять лет, он поступил в Уральский институт имени Горького на исторический факультет.

Не секрет, что во время археологических раскопок древнейшего поселения Муллино-2 Анисим Павлович привлекал добровольцев и волонтеров из числа учащейся молодежи, лично курировал раскопки, определяя залежи культурных слоев. Вместе с ним дети исходили сотни километров по родному краю, участвовали в сборе краеведческого и этнографического материала. Шокуров привлекал школьников не только к поисковой, но и научной исследовательской работе. Зимой, после активного исследовательского лета, он с ребятами разбирал и систематизировал найденные экспонаты. Мало того, дети сами проводили в музее экскурсии. И сегодня в Октябрьском музее действует волонтерский проект «Дети музея», когда ученики-волонтеры после определенной подготовки выступают в роли гидов или экскурсоводов.

20 лет Анисим Павлович был бессменным руководителем музея. Затем дело всей его жизни продолжила дочь основателя - Людмила Анисимовна Шокурова. С

ней в тандеме неугомонный Анисим проработал еще 10 лет научным сотрудником на общественных началах – так велика была его любовь к музею. Вполне логично, что после смерти Анисима Павловича музею присвоили его имя, а в память о нем на здании музея была установлена мемориальная доска с барельефом.

С 2012 года, когда город и республика отметили 100-летие со дня рождения Анисима Павловича, появилось традиционное музейное мероприятие «Шокуровские встречи» в память о гражданском подвиге яркой незаурядной личности, создавшей музей и подарившей нам всем заповедную территорию прошлого. В этом году «Шокуровские встречи» пройдут 19-го апреля. Приглашаются все неравнодушные к истории горожане.

На снимках: Анисим Павлович в кабинете склеивает из осколков античную вазу, Шокуров на раскопках древней стоянки Муллино-2 ставит задачу школьникам-волонтерам, дочь Шокурова – Людмила Анисимовна – выступает на «Шокуровских встречах» и дарит музею книги из личного архива.

Фото из фондов МБУ «ОИКМ».

Просмотров: 60 (с 15.04.2019 10:19:18)