Через тернии – к пьедесталу

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 22 октября 2021 г.
Через тернии – к пьедесталу

В конце сентября наши акробаты вновь порадовали своими успехами: на Первенстве Европы по спортивной акробатике, которое проходило в итальянском городе Пезаро, воспитанники спортивной школы №1 Риана Латыпова и Виталий Плешков завоевали 2 место среди пар 11-17 лет.

Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 21 октября в зале заседаний администрации. Помимо спортсменов участие в ней принимали председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов и тренер МБУ Спортивная школа №1 Олеся Муллагалиева.

– Спортивная акробатика – один из базовых видов спорта в нашем городе, а спортсмены еще раз подтвердили уровень – тренерский, нашей школы акробатики, богатые традиции, – отметил Ильдар Ильгамович, приветствуя участников встречи.

Перед началом пресс-конференции спортсмены и тренер встретились с главой администрации Алексеем Шмелевым. Алексей Николаевич вручил команде денежные сертификаты и поинтересовался нюансами организации первенства: в феврале в Октябрьском запланировано проведение этапа Кубка мира по спортивной акробатике, и это созвучные друг другу мероприятия.

На встрече с журналистами участники Первенства Европы рассказали, что их больше всего впечатлило на соревнованиях и как начали работать вместе.

Пара Рианы и Виталия тренируется вместе всего лишь второй год. Ранее Риана была участницей женской тройки. Виталий Плешков приехал тренироваться в Октябрьский из города Березовского Свердловской области в 2020 году. В 2017 году он выполнил спортивный разряд кандидат в мастера спорта.

– Виталию нужно было подобрать пару, – рассказывает Олеся Маузировна, – Риана за день до его приезда, работая в тройке, получила надрыв связки. Это серьезная травма, ей наложили гипс. Но когда узнала о приезде спортсмена, она приехала. Мы сняли лангет, намотали эластичный бинт и с моей и Виталика поддержкой начали что-то пробовать. Мне этой тренировки было достаточно, чтобы понять, что не осталось больше вариантов. Как только Риана восстановилась, начали тренировки. Я была в ней уверена, вместе с девочками они отработали в 2019 году Россию в тройке. Я знала ее характер. Не совсем была уверена в Виталике, потому что не я его растила.

Но всё получилось, пара сработалась, и уже в марте 2021 года на Первенстве России в городе Ярославле спортсмены отобрались первым номером на Первенство Европы. В сентябре смешанная пара завоевала золото на Всероссийских соревнованиях памяти Дергунова и практически без отдыха выехала на Первенство Европы.

Ребят впечатлила другая страна, высокий уровень организации, с восхищением они говорят о местных жителях: в семь утра весь город выходит заниматься спортом, а старики ведут активный образ жизни, элегантно одеваются и ходят за руку. 

По словам Рианы, на соревнованиях она переживала больше за партнера, чем за себя. Но команде пришлось столкнуться и с другими испытаниями.

– Мы проиграли Израилю за первое место 0,1 балла, – говорит Олеся Маузировна, Не было обидно, потому что работали в напряженной обстановке: каждый день проходили через ПЦР-тестирование. Выезжали утром в 6.45, чтобы сдать анализы. Каждый день нас пытались снять с соревнований. И когда попали в финал, мы были счастливы просто оттого, что мы здесь. Мы работаем по жеребьевке, восемь составов. Мы были предпоследними. Я примерно знала, что если переживем португалов, то в любом случае с медалями поедем домой. Когда увидела оценки, от напряжения текли слезы потоком – от самого факта, что ребята уедут с медалями. Мы были счастливы, что не останемся на карантин на 14 дней. Коронавирус сильно внес коррективы в нашу жизнь, и иногда может просто поломать пополам. Тройку из Краснодара у нас сняли, был положительный ПЦР. Они остались на карантине, без родителей и близких людей в чужой стране.

Тренер уверена, что помимо призового места ребята взяли на соревнованиях кое-что еще: дети, которые прошли через международные соревнования – другие, и в зале, и в жизни. Они словно перешли какую-то внутреннюю границу.

– Стараясь не показывать свое волнение, я заметила, как изменилась Риана и как повзрослела за эти два дня, – говорит Олеся Маузировна.

Первенством Европы ребята открыли соревновательный сезон, когда им придется снова проходить все отборочные этапы буквально с нуля: через Первенство Республики Башкортостан, Приволжского Федерального округа и Россию. Спортсмены выходят на новый уровень сложности и будут выступать по мастерским программам. 

Работает со спортсменами тандем тренеров: Олеся Муллагалиева, Владислав Куприянов, Файруза Валеева.

– У нас нет чужих детей, мы работаем командой, – рассказывает Олеся Маузировна, – Артем Дергунов – не тренер, но делает огромный вклад в то, чтобы дети участвовали в таких соревнованиях, при этом оставаясь в тени, как его отец когда-то. Я не могу охватить все тренировки, и Владик с Файрузой проводят, например, утренние тренировки, а я принимаю контрольную работу. У меня растет достойная смена.

Пожелаем команде тренеров и спортсменов удачного сезона и возможности показать весь свой потенциал!

Просмотров: 829 (с 22.10.2021 09:37:42)