Чествовали Талипа Нуркаева

• Среда, 11 марта 2015 г.

В день рождения Героя Советского Союза Талипа Нуркаева в Октябрьском прошел торжественный митинг у бюста, установленного в его честь.

В мероприятии, прошедшем 9 марта, приняли участие ветераны войны и труда, активисты образовательных учреждений города, представители НГДУ «Туймазанефть» ООО «Башнефть-Добыча» и других предприятий и учреждений.

Открывая митинг, заместитель главы городской администрации Октябрь Латыпов напомнил, что 9 марта Талипу Нуркаеву исполнилось бы 90 лет. Выступившие с воспоминаниями председатель совета ветеранов города Юрий Корольков и начальник НГДУ «Туймазанефть» ООО «Башнефть-Добыча» Шамиль Мингулов рассказали, каким добросовестным тружеником и хорошим товарищем был Талип Латыпович Нуркаев.

Участники митинга, в том числе и дочь героя, возложили цветы к памятнику Талипу Нуркаеву.

Справка

Талип Нуркаев — Почетный гражданин города Октябрьского, Почетный нефтяник СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник Республики Башкортостан.

Родился 9 марта 1925 года в деревне Устюмово Бакалинского района Башкирской АССР в семье крестьянина. В 1938 году окончил Мустафинскую семилетнюю школу. До призыва в армию работал пчеловодом в колхозе «Кызыл Куч».

В армию был призван в феврале 1943 года, прибыл на фронт в ноябре 1943 года. Был автоматчиком 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, по званию — рядовой.

Комсомолец, гвардии красноармеец Талип Нуркаев в составе группы из десяти бойцов под командованием гвардии лейтенанта Б.С.Васильева-Кытина участвовал 17-18 апреля 1944 года в бою за плацдарм на правом берегу реки Днестр у села Раскаецы Суворовского района Молдавской ССР. Противотанковой гранатой он уничтожил вражеский наблюдательный пункт. Действуя из засад, лично уничтожил восемнадцать гитлеровцев.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Талипу Нуркаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5296).

После войны отважный боец продолжал службу в Вооруженных Силах, в 1946 году окончил Уфимское военное пехотное училище. В 1947 году капитан Нуркаев ушел в запас. Жил в городе Октябрьском, работал старшим оператором по добыче нефти и газа нефтепромысла №1 треста «Туймазанефть», бригадиром комплексного звена нефтегазодобывающего управления «Туймазанефть» объединения «Башнефть». В 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Скончался 24 сентября 1997 года. Похоронен в городе Октябрьском.

Источник: ИА "Башинформ".

Просмотров: 2630 (с 11.03.2015 09:08:04)