Чистый город, зелёный город

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 26 апреля 2022 г.
Чистый город, зелёный город

Более 7500 октябрьцев приняли участие в общереспубликанском субботнике, который проходил 23 апреля на улицах города.

Работники предприятий и организаций, жители многоквартирных домов вышли в парки, скверы, во дворы своих домов, чтобы привести их в порядок после зимы, собрать мусор, вычистить от сухих веток и прошлогодних листьев.
В общественных местах, где проходили масштабные уборки, были организованы точки питания, играла музыка. Одновременно с субботниками в городе проходили акции по посадке деревьев – «Зеленая Башкирия» и «Сад памяти». Всего в этот день парках и скверах было высажено 1593 саженца рябины, каштана, яблони, березы, ели, клёна, дуба.

На территории озера Комсомольское (именуемое в народе Банное) в этот день тоже было оживленно. Традиционно за этой территорией закреплены ветераны-комсомольцы, которые и сегодня с неравнодушием и вниманием включены в общественную жизнь, дружно выходят на подобные мероприятия. В посадке саженцев ели, туи западной, березы, сосны, липы вместе с комсомольцами приняли участие глава администрации Алексей Шмелев, активисты организации «Серебряные волонтеры» и Городского общества инвалидов.

– Мы традиционно перед майскими праздниками наводим порядок в городе, – говорит первый заместитель главы администрации Михаил Черкашнев, – Сегодня, помимо того, что мы объявили общегородской субботник, и мы призываем жителей города выйти на улицу и убраться, проходит акция «Зеленая Башкирия». Это связано с посадкой молодых деревьев, по возможности, крупномеров. Но мы видим из практики, что крупномеры тяжело приживаются и где-то находим золотую середину – сажаем саженцы, которые приживутся. Ставим задачу перед теми, кто сажает, в ближайшие месяцы за ними ухаживать, поливать, подкармливать, чтобы наши деревья приживались и город становился еще более зеленым.
Во многих частях города сегодня сажаются деревья, по Московскому проспекту посадили 40 саженцев рябины, клёна и березы – в определенной последовательности, чтобы это не выглядело хаотично. Когда это вырастет, получится разноростовое зеленое насаждение, которое позволит стать уютным Московскому проспекту. Как сейчас на улице Горького, где мы находимся, от дороги закрывают деревья, летом они распустят листья и будет здесь хорошая уютная тень.
Субботники продолжатся на следующей неделе, будет День поминовения, пройдет большая уборка кладбищ, и также людей мы будем приглашать на улицы города, которые остались неочищенными. Чтобы майские праздники город встретил чистым и уютным.

Просмотров: 2803 (с 24.04.2022 18:32:53)