Что нужно знать о «мусорной реформе»

  • Среда, 16 января 2019 г.
Что нужно знать о «мусорной реформе»

С 1 января 2019 года в жилищно-коммунальной сфере начали работу Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Главная задача оператора по отходам – реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Федеральным законом 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональному оператору по обращению с ТКО определены следующие основные обязанности: 
– реализация обращения с ТКО согласно положениям государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан», утвержденной постановлением Правительства РБ от 18.02.2014 № 61 и Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Республики Башкортостан, утвержденной постановление Правительства РБ от 03.11.2016 № 480: 
– заключение соглашений с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение услуг по работе с ТКО. 
– подписание договоров с компаниями, производящими сбор и транспортировку ТКО, сообразно Правилам проведения торгов. 
– подписание договоров с компаниями, осуществляющими обработку, обезвреживание и захоронение ТКО. 
– принятие претензий и т.п. от пользователей услуг, предоставляемых операторами, и вынесение соответствующих решений в рамках собственной компетенции. 
– осуществление планирования, регулирования и контроля в области обращения с ТКО и вторичным сырьем на территории конкретного региона. 
– обеспечение раздельного сбора ТКО. 
– принятие участия в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО. 
– реализация сбора, транспортировки и сдачи утилизирующим компаниям опасных видов отходов (например, люминесцентных ламп), подверженных особенно тщательному контролю. 
– осуществление предупреждения и ликвидации природных и техногенных ЧС, образовавшихся в процессе работы оператора с ТКО на подконтрольной местности. 
– уничтожение несанкционированных свалок ТКО, появившихся в течение периода функционирования регионального оператора. 
– обустройство контейнерных площадок и дальнейшее размещение мусора на полигонах, занесенных в ГРОРО. 

Региональный оператор по обращению с отходами будет управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и переработки ТКО, то есть будет отвечать за весь цикл от контейнера до полигона. Региональные операторы вправе как самостоятельно оказывать полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и привлекать к этой деятельности других операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
 
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами коснется всех и каждого: владельцев частных домовладений, собственников помещений в многоквартирных домах, садоводов, управляющих организаций, всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предприятий по переработке и размещению твердых коммунальных отходов.
 
В Башкортостане новая система сбора отходов, их хранения и утилизации строится по территориальной схеме по обращению с отходами. Схема эта делит республику на 5 зон, для каждой из которых на конкурсной основе отобран свой региональный оператор. В апреле 2018 года Министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев подписал соглашения с региональными операторами, прошедшими конкурсный отбор. Город Октябрьский, ГП г. Белебей, ГП г. Туймазы, МР Альшеевский район, МР Белебеевский район, МР Бижбулякский район, МР Ермекеевский район, МР Бакалинский район, МР Буздякский район, МР Туймазинский район, МР Шаранский район вошли в четвёртую зону в территориальной схеме по обращению с отходами. По зоне № 4 Региональным оператором определено Общество с ограниченной ответственностью «Экология-Т» городского поселения город Туймазы Республики Башкортостан. Соглашение подписано на 10 лет. 

Для жителей города Октябрьский место размещения ТКО не изменится, вывозом и утилизацией отходов продолжат заниматься ООО «СпецЭкоТранс» и ООО «Полигон».
 
В настоящее время идёт процедура определения тарифов на услуги регионального оператора для населения. Постановлением Правительства Республики Башкортостан №642 от 26.12.2018 определены нормы накопления ТКО на территории республики: 1,92 кубометра\год для 1 жителя МКД, 1,95 кубометра\год – для жителя ИЖС. Данные нормы накопления включают в себя крупногабаритный мусор. Поскольку на уровне Правительства РФ однозначно не определён вопрос о включении в состав тарифа НДС и платы за негативное воздействие на окружающую среду, то тариф для населения не утверждён. Отдельная платёжная квитанция по данной услуге появится в феврале 2019 года. 

Тариф для юридических лиц и индивидуальные предпринимателей, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы, определён. Поэтому, региональный оператор с данной категорией контрагентов договорную работу проводит уже с прошлого года. Офис ООО «Экология-Т» размещается в помещении ООО «СпецЭкоТранс» по ул.Северная, д.36А. Напоминаем, что заключение договора с региональным оператором является обязанностью собственников ТКО. Если для населения это возможно реализовать путём простой оплаты платёжной квитанции, то для вышеперечисленных лиц (а также гаражных кооперативов и садоводческих товариществ) закон требует соблюдения письменной формы договора.Тем более, что форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства РФ №1156 от 11.12.2016. 

Заместитель главы администрации Ш.Г. Фаррахов.

Просмотров: 427 (с 16.01.2019 10:53:46)