Что опаснее – вышки сотовой связи или микроволновая печь?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 19 августа 2020 г.
Что опаснее – вышки сотовой связи или микроволновая печь?

Специалисты филиала ПАО «МТС» в Республике Башкортостан отвечают на самые популярные вопросы о вреде и безопасности вышек сотовой связи.

Без чего вы точно не сможете выйти из дома? Правильно. Без мобильного телефона. Но несмотря на то что современному человеку уже невозможно представить свою жизнь без качественной сотовой связи, нередко возникают неоправданные страхи перед базовыми станциями, обеспечивающими всех нас мобильным интернетом. Такие страхи – проявление радиофобии (необоснованная боязнь): это когда боятся излучений от различных устройств, не основываясь на научных данных. В последнее время жители города Октябрьский часто жалуются на установленные базовые станции. И хотя опасаться абсолютно нечего, мы всё же попробуем ответить на самые частые вопросы о вреде «вышек».

Какие задачи выполняет базовая станция?

Давайте начнем с самого главного –– базовые станции, или как их называют обыватели «вышки» необходимы для того, чтобы передавать радиосигнал на ваш мобильный телефон, чтобы вы могли совершать и принимать звонки, сидеть в соцсетях и смотреть видео на ютубе с телефона. Сама базовая станция состоит из антенн, которые передают и принимают радиосигнал, и управляющего блока, который по проводам передает сигнал к оборудованию оператора. Чем ближе к вам базовая станция, тем сигнал сильнее и устойчивее, а вы можете разговаривать без помех и пользоваться быстрым мобильным интернетом.

Насколько опасен такой сигнал?

Излучение от микроволновой печи, в которой вы разогреваете еду, в разы мощнее тех радиоволн, что долетают до вас от базовой станции. Для сравнения, микроволновая печь излучает волны в диапазоне работы базовой станции (2400 МГц) с мощностью 800 Вт. Это равно мощности 30 базовых станций мобильной связи. При этом большинство семей пользуются этим бытовым прибором каждый день. «Вышка» сотовой связи даже в полусотне метров от вас ничем вам не навредит.

Почему некоторые базовые станции устанавливаются на крышах домов или возле школ?

Обычное оконное стекло снижает мощность радиосигнала вдвое. А железобетонная стена или крыша вашего дома — почти в тридцать раз. Базовая станция на соседнем или вашем доме ничем, кроме качественной связи в вашем районе, вам не грозит.

Кроме того, базовая станция не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от неё расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. «Вышка» на школе не задевает своим излучением ни тех, кто внутри, ни тех, кто близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крыше школ и других зданий, а также на высоких столбах, — конкретное место все операторы выбирают из стремления создать максимально качественное покрытие.

Базовую станцию можно установить в любом месте?

Нет. В России очень жёсткие требования к допустимой мощности излучения базовых станций. Перед строительством любой базовой станции сначала составляется проект санитарно-защитной зоны, который показывает безопасное распределение электромагнитных полей, далее он предоставляется на защиту в Роспотребнадзор и только после этого оператор приступает к строительству. Прежде чем включить базовую станцию в сеть, любой оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что излучение базовой станции не нарушает принятые нормы и СанПиНы и ни одна базовая станция не включается без проверки.

Почему жалуются люди?

По правде говоря, операторы связи гораздо больше жалоб получают о перебоях со связью из-за недостатка базовых станций в том или ином районе. Почему люди жалуются на уже установленные вышки? Люди часто боятся того, чего не понимают. Такие же страхи в своё время вызывали автомобили, эскалаторы, микроволновки, самолёты и электрические утюги.

Какие последствия могут быть, если демонтировать базовую станцию?

Очень часто именно интернет становится единственным каналом связи с внешним миром. Общение с близкими, онлайн обучение, удаленная работа, заказ продуктов на дом, платежи и все базовые цифровые сервисы, к которым так привыкли. Не стоит забывать, что сегодня многие люди, особенно молодежь, работают или ведут бизнес через сеть. Каково им лишиться заработка из-за нестабильной связи? При этом, если демонтировать базовую станцию, то целый квартал может остаться вне зоны хорошего покрытия, и те самые жители, которые жаловались, в какой-то момент не смогут по мобильному телефону вызвать врача или пожарных, поздравить с Новым годом родителей или принять важный звонок с работы.

Просмотров: 450 (с 19.08.2020 13:59:51)