Что входит в сферу валютного контроля в России?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 15 июля 2022 г.
Что входит в сферу валютного контроля в России?

Валютный контроль предназначен для того, чтобы гарантировать, что участники внешнеэкономической деятельности осуществляют свои операции в соответствии с нормами действующего законодательства. Контроль также призван выявить противоправную деятельность и правонарушения в финансовой сфере.

Валютный контроль охватывает не только операции с иностранными валютами. В его сферу входят также рублевые расчеты, если одним из контрагентов сделки является иностранная компания. Для проверки валютных сделок государство уполномочивает различные структуры, в частности таможенные органы, налоговые службы, государственные и частные банки. Они проверяют документы валютного контроля, чтобы убедиться в отсутствии нарушений.

Валютный контроль осуществляется на этапах подготовки к заключению сделки, ее осуществлению и завершению. Предварительный этап валютного контроля предполагает проверку договора с контрагентом, на предмет корректности оформления и соответствия требованиям закона.

Второй этап (текущий контроль) осуществляется уже в процессе перевода денежных средств, поставки товара или оказания услуги. На этом этапе проверяются такие документы валютного контроля как таможенные декларации, товарные накладные и счета фактуры. Для крупных контрактов оформляются паспорта сделки, в которых указывается сумма договора. Превышение суммы платежей по контракту, свыше той, что указана в паспорте сделки рассматривается как нарушение.

Финальный этап контроля выполняется после того как все условия по договору выполнены, а денежные средства переведены на счет поставщика товаров или услуг. Подтверждением факта оказания услуг являются акты выполненных работ.

Какие действия рассматриваются как нарушения валютного законодательства?

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушения правил валютного контроля если:

●      Финансовые операции осуществлялись банком, который не уполномочен выполнять платежи в иностранной валюте;

●      Имеет место нарушение сроков уведомления об открытии счета в иностранных государствах или сокрытие такой информации;

●      Сроки оплаты за товары или услуги указанные в контракте нарушены;

●      Произошло нарушение одного из условий сделки: отказ от поставки товара, отсутствие оплаты и т.д.;

●      Нарушены сроки предоставления отчетности уполномоченным органам;

●      Прочие нарушения.

Ответственность за подобные действия, как правило, представляет собой штраф, сумма которого зависит от тяжести правонарушения.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

На правах рекламы.

Просмотров: 1909 (с 18.07.2022 09:12:03)