Дважды праздник

  • Четверг, 3 октября 2013 г.
Дважды праздник

В городском музее состоялась очередная музыкальная встреча в рамках празднования Дня пожилого человека и Дня музыки.

Два этих праздника сошлись в календаре на одной дате – 1 октября. Генеральная ассамблея ООН постановила с 1991 года 1 октября отмечать Всемирный День Пожилого человека во многих странах, а ЮНЕСКО с 1975 года этот же день ‒ как Международный День Музыки. Среди музыкантов даже ходит шутка, что это День Пожилого Музыканта.

Пусть наш город пока что не подключился к широчайшей акции «Ночь музыки», впервые прошедшей в Москве в этом году, организованной по аналогии с «Ночью музеев», «Библионочью». Но стараниями работников историко-краеведческого музея и клуба любителей музыки октябрьского музыкального колледжа «Мадригал» состоялось уникальное событие – чествование одновременно пожилых людей и тех, кто связал свою жизнь с музыкой.

«День Музыки, День Мудрости» ‒ так называлась встреча в музыкальной гостиной. Посетители сразу же обращали внимание на панно, поставленное в центре зала, названное автором, мастером Людмилой Каримовой «День музыки».

В программе концерта прозвучали инструментальные произведения Г. Генделя, Г. Телемана, И. Баха, Ф. Шопена и вокальные, инструментальные произведения В. Ларионова на стихи А. Вознесенского, Н. Рубцова, М. Сокаевой. Сочинения были исполнены преподавателями музыкального колледжа – Т. Поповой, Е. Шайхутдиновой, В. Ларионовым, студентами Н. Сафиным и Д. Ларионовым.

Наиль Сафин – новый и очень интересный человек в колледже, перевелся из Уфимского училища искусств, мультиинструменталист, то есть человек, играющий на множестве музыкальных инструментов. Основной сферой его интересов являются духовые инструменты народов мира, артист их коллекционирует, самостоятельно осваивает игру на них, изучает историю появления этих инструментов у того или иного народа. В этот вечер Наиль подарил слушателям народную мелодию, исполненную на армянском музыкальном инструменте – дудук.

Концерт примечателен тем, что впервые широкая публика могла насладиться новым инструментом музея – фортепиано марки «Сура», купленным при финансовой поддержке отдела культуры городского округа город Октябрьский. Старый инструмент уже практически был непригодным для использования.

Будем надеяться, что эти, уже ставшие традиционными музыкально-художественные встречи в стенах городского музея будут случаться все чаще.

Фото автора.

Просмотров: 2470 (с 03.10.2013 10:12:47)