Электронная и бумажная версия полиса ОСАГО: есть ли между ними разница

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 22 октября 2022 г.
Электронная и бумажная версия полиса ОСАГО: есть ли между ними разница

Современные автолюбители предпочитают решать все вопросы онлайн. Оплата штрафов, оформление страховок, запись на СТОА – все это можно сделать через официальные сайты организаций.

Посредством интернет можно сделать почти все, в том числе использовать калькулятор ОСАГО для предварительного расчета страховки.

Готовые полисы высылаются владельцам транспортных средств в виде электронных файлов. Логично, что у клиентов возникает вопрос: есть ли какие-то отличия или ограничения в их использовании по сравнению с версиями документов на привычном бумажном носителе.

Если рассматривать вопрос с юридической точки зрения, то никакой разницы между электронной и бумажной версией полиса ОСАГО не существует. Они равноправны. Файл с электронным полисом может быть открыт на смартфоне, планшете или ноутбуке. Такой документ содержит полный объем информации.

Список документов при оформлении разных версий ОСАГО тоже одинаковый. Разница в следующем:

●      при подаче заявки онлайн указываются данные из бумаг, а не предоставляются их копии;

●      некоторые страховщики могут потребовать приложить к заявке сканы нужных документов;

●      в качестве дополнительной информации при оформлении полиса онлайн предоставляется адрес электронной почты страхователя.

Как получить бумажную версию страхового полиса

Однако, многие чувствуют себя спокойнее, когда в специальной папке в бардачке хранится бумажная версия страхового полиса. Решить эту задачу после оформления ОСАГО онлайн очень просто: достаточно распечатать документ, который был выслан на e-mail. Делается это на обычном листе. Специальных бланков не требуется.

Дополнительно заверять распечатанный полис подписями или печатями не требуется. Каждый высланный документ заверен квалифицированной электронной подписью, которая является гарантом его подлинности.

Чтобы обезопасить себя от возможных технических накладок и ошибок со стороны страховщика, необходимо проверить наличие информации о полисе в базе РСА (Российский союз автостраховщиков).

Какой документ нужно иметь при себе, чтобы предъявить при проверке на дороге

При проверке документов сотрудниками ГИБДД электронная или бумажная версия страхового полиса ОСАГО предоставляется на усмотрение водителя. Инспектор не вправе требовать показать бумажный документ. При этом формат предоставления электронного документа также свободный. Достаточно, например, скачать его на свой смартфон и показать на его экране.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

На правах рекламы.

Просмотров: 2791 (с 22.10.2022 13:06:20)