Еще трое жителей Октябрьского пострадали от действий мошенников

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 16 августа 2023 г.
Еще трое жителей Октябрьского пострадали от действий мошенников

К сожалению, фактов мошенничества с каждым днем становится все больше. Горожане скачивают специальные программы на телефон, продиктованные неизвестными, предоставляют всю информацию о себе.

Борьба с IT-преступлениями должна быть совместной. Только сообща мы сможем снизить, а вовсе и искоренить данный вид преступлений. Если вы столкнулись с фактом мошенничества, не торопитесь выполнять указания неизвестных по телефону, положите трубку. Подумайте с какой целью вы будете брать кредит и переводить на непонятные реквизиты или загружать на смартфон неизвестные программы и приложения. Никогда не принимайте необдуманных решений, иначе они могут обернуться для вас плачевно.

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Октябрьскому обратились трое пострадавших от действий мошенников.

В первом случае на удочку злоумышленников попался работник здравоохранения. Мужчина находился на работе и в это время ему в мессенджере поступил аудиозвонок с неизвестного номера. Звонящий представился сотрудником службы безопасности банка, который сказал, что со счета медработника списаны денежные средства и предложил свою помощь в возврате финансов. Мужчине нужно было скачать стороннее приложение на телефон. Потерпевший действовал по инструкции лже-сотрудника банка, скачал приложение и оставался на линии. Заботливый «банкир» опустошил счет медработника и оформил он-лайн кредит на его имя.  Но когда горожанин узнал об истинных намерениях неизвестного, было уже поздно. Зайдя в приложение мобильного банка, горожанин увидел списание его личных накоплений около 450 тысяч рублей и оформленный кредит на сумму более 100 тысяч рублей. С его слов о таких видах преступлений ему было известно, но это его не уберегло от ошибки.

Следующей жертвой преступников стал водитель-экспедитор. Его обрабатывали несколько IT-преступников: лже-сотрудники службы безопасности банка и уголовного розыска полиции. Сначала они поинтересовались у мужчины, отправлял ли он заявку на кредит, мужчина соответственно ответил, что не подавал. Далее под предлогом защиты данных преступники убедили мужчину загрузить на смартфон специальное приложение. Фейковый полицейский пообещал жертве компенсацию за моральный вред якобы за попытку оформления мошенниками на его имя кредитных обязательств. Через некоторое время мужчина обратился в отделение банка для уточнения информации. Мужчина узнал от специалиста банка об форменном от его имени кредита на сумму около 150 тысяч рублей.

Аналогичный случай произошел и с мамочкой, находящейся в декретном отпуске. Девушка также скачала приложение на телефон, продиктовала ID номер. Но онлайн дама оформила сама и по QR-коду перевела деньги на неизвестные ей счета. Девушка осознала, что общается с мошенниками только тогда, когда они предложили ей провести аналогичную финансовую операцию через другой банк. Сумма ущерба составила более 600 тысяч рублей.

По всем эпизодам преступлений Следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждены уголовные дела.

Запомните!

Ни сотрудники банка, ни сотрудники правоохранительных органов не будут просить вас скачать на телефон приложения или программы, оформить кредит и перевести на другие реквизиты. Это промысел мошенников.

Предупредите родственников, друзей знакомых о таких преступления. Объясните, что нельзя доверять незнакомым. Берегите себя и близких.

Лейсан Атнагулова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 1564 (с 16.08.2023 08:53:22)